日本財団パラリンピックサポートセンターがクラウドファンディングでWebサイト制作プロジェクトを開始。

~自分に合うパラスポーツがみつかるマッチングサイトを作ります!~

公益財団法人日本財団パラリンピックサポートセンター(東京都港区赤坂、以下パラサポ)は、2017年1月25日よりクラウドファンディングプラットフォーム「A-port」にて「自分に合うパラスポーツがみつかるマッチングサイトを作ります!」のプロジェクトを開始いたしました。
クラウドファンディングページ:https://a-port.asahi.com/projects/mypara/
【クラウドファンディングの概要】

年齢、性別に関係なく楽しめるパラスポーツはたくさんあります。しかし、障がいに合った競技や自宅近くのチームやスポーツ団体がわかる仕組みは、これまでありませんでした。そこで、パラサポはパラスポーツに関心のある人が自分に合うパラスポーツをみつけられるよう、障がいに応じてプレーできる競技と、自宅近くのチームを探せるマッチングサイト「マイパラ Find My Parasport」を制作します。このサイトを通じて、障がい者はもちろん、健常者の方にもパラスポーツを気軽に始め、スポーツを楽しんでいただく機会を増やしたいと考えています。

サイトは今年4月オープンの予定です。クラウドファンディングで支援していただく資金はサイトのページ制作費、データ収集や整備、拡充、更新の費用に充てさせていただきます。

・クラウドファンディング期間:2017年1月25日~3月24日
・目標金額:500万円(実行確約型:朝日新聞社より受ける朝日スポーツ賞の副賞200万円を原資にするため、目標金額に達しなかった場合も、Webサイトを制作します)
・応募金額:個人向け ¥1,000~¥20,000
・リターン:木下航志コンサートチケット、サラ・オレインコンサートチケット、大黒摩季コンサートチケット、吉本興業劇場招待券、パラサポセミナー受講+パラサポ見学ツアー、など

【クラウドファンディング参加方法】

クラウドファンディングプラットフォーム「A-port」https://a-port.asahi.com/ 内のプロジェクト名「自分に合うパラスポーツがみつかるマッチングサイトを作ります!」https://a-port.asahi.com/projects/mypara/よりお申し込みください。

【団体概要】

日本財団パラリンピックサポートセンターは、東京2020パラリンピック競技大会の成功とパラスポーツの振興を目的に、2015年5月、日本財団の支援により設立されました。
日本財団ビル4階(東京都港区赤坂)には、パラリンピック競技団体(28団体)が入居・利用する共同オフィスを設け、団体間のコミュニケーションを促進する垣根のない開かれた場とユニバーサルデザインを徹底した空間を、競技団体、関連団体、スタッフ、パラアスリートと共有しています。

団体名:公益財団法人 日本財団パラリンピックサポートセンター
所在地:東京都港区赤坂1-2-2 日本財団ビル4階
設 立:2015年5月15日
URL :https://www.parasapo.tokyo/