会社概要

ライアン・マッギンレー責任編集 カルティエのためのアートブック 5月31日ついに発売!

GINZA SIX 銀座 蔦屋書店において期間限定での特別販売も決定

株式会社アマナ

写真家ライアン・マッギンレーの責任編集による、カルティエのためのアートブック『 ”With Nail & I” edited by Ryan Mcginley for Cartier_ Juste un Clou 』がいよいよ5月31日に刊行されます。

このアートブックは、1本の釘をモチーフに1970年代ニューヨークで誕生したカルティエのジュエリーコレクション”Juste un Clou”(ジュスト アン クル)をテーマに、ライアンが日本人セレブリティとリアルピープルを撮り下ろした写真と自身が厳選したアーティストたちによるコミッションワークを1冊にまとめた500部限定、木製ボックス入りの豪華仕様本です(IMA Photobooks刊)。

アートブック動画URL:http://imaonline.jp/whatsnew/20170523cartier.html

今回、500部限定という稀少なアートブックであるため、IMA CONCEPT STOREとIMA onlineのみでの販売でしたが、今年4月、GINZA SIXにオープンして話題を呼んでいる銀座 蔦屋書店のレアブックコーナーで、5月31日(水)からの期間限定企画として特別販売されることが決定しました。

ニューヨークを拠点に活躍し、数々の有名美術館で個展を開催する実力を持つライアン・マッギンレーは、身に着けるものには人一倍のこだわりを持ち、“ラブ”ブレスレットをボーイフレンドとペアで身につけるほどのカルティエファン。”Juste un Clou”をモチーフにしたこのアートブックの制作に賛同し、日本でのファッションシューティングが実現しました。

モデルは、夏木マリ、秋元梢、国木田彩良らセレブリティ6名と、一般公募で集まった596名から選出されたリアルピープル10名の計16名。アートにも造詣の深いスタイリスト野口強氏との息の合った撮影で、 ”Juste un Clou”のラグジュアリーな世界観とライアンの自由なストリート感を表現した躍動感のある写真が完成しました。

また、ライアン自身がセレクトした4人の旬なクリエイターとのコラボレーションも魅力です。日本の写真家を代表する実力派のホンマタカシ、この数年、欧米を中心に若手写真家の中でも活躍がめざましい水谷吉法、画家として評価の高い村瀬恭子、詩・ペインティング・コラージュなどメディアミックスな作品で知られ、ロバート・メイプルソープの長年のパートナーであったジャック・ウォールズ。参加アーティスト全員が、”Juste un Clou”をモチーフに撮り下ろし、描き下ろしのコミッションワークを寄せた豪華な試みとなっています。

さらに、アートディレクターには、数々のアーティストブックや美術館のカタログを手がけてきた森大志郎を起用することにより、ライアンの希望を具現化した、日本ならではの素材として木を用いた豪華仕様のボックスから端正な布装幀のブックの細部に至るまで、美意識の行き届いたデザインワークが光る本が完成しました。

カルティエとライアン・マッギンレー、そして旬のアーティストたちのコラボレーションによる稀少なアートブックは、アートコレクター、ファッショニスタの双方にお楽しみいただける内容です。

■BOOK Information
書籍名:『 ”With Nail & I” edited by Ryan Mcginley for Cartier_ Juste un Clou 』
責任編集:ライアン・マッギンレー
参加アーティスト:ライアン・マッギンレー、ホンマタカシ、村瀬恭子、ジャック・ウォールズ、水谷吉法