KAYAK Software Corporation
会社概要

世界を牽引する旅行検索エンジンKAYAK、2017年 年末年始の旅行先として検索率が急上昇した都市ランキングを発表!

-1位の香港は約300%近くの検索上昇率、ヨーロッパやアメリカの都市もランクイン-

KAYAK

2017年10月12日 ‐ 年末年始まであと3カ月を切り、年末年始の休みを利用した旅行を計画している方は多いのではないでしょうか?世界を牽引する旅行検索エンジンであるKAYAK(カヤック)は、皆様が年末年始にぴったりの旅行先を探せるように、この度KAYAK.co.jp上で2017年の年末年始の旅行先として検索率が急上昇した都市ランキング、及び2016年と比較し最も航空券料金が下がった旅行先ランキングを発表いたしました。

この度、旅行サイト各社を一括検索することで航空券、ホテル、レンタカーの情報を比較検索し提供する旅行検索エンジンKAYAKは、KAYAK.co.jpのデータに基づき、今年の年末年始(12月20日~1月5日)の旅行先として検索率が急上昇した都市、及び2016年と比較し最も航空券の料金が下がった旅行先ランキングを発表いたしました。

2017年、年末年始の旅行先として検索率が急上昇した都市ランキング、1位は香港!
ニューヨークやロンドンといった遠方のデスティネーションも堂々のランクイン!

上記は、KAYAK調べによる2017年 年末年始の旅行先として検索率が急上昇した都市のランキングです。10位中アジアの都市は6都市、ヨーロッパから2都市、アメリカから2都市ランクインという結果になりました。このことから、日本人の多くはアジア近辺で年末年始を過ごすことを好みますが、同時に、思いきって遠方の旅行先で年末の休みを過ごし、来る2018年を迎えたいと考える人も多くいることがわかりました。

去年と比較し、最も航空券料金が下がった旅行先ランキング、
1位はオークランド、2位はシドニーとオセアニア地域がお得で狙い目の傾向!

また上記はKAYAK調べによる、2017年に最も航空券の料金が下がった旅行先ランキングです(前年比)。1位はニュージーランド最大の都市であるオークランド、2位はオーストラリアの都市シドニー、3位は香港という結果となりました。南半球であるオセアニア地域は年末年始の時期は夏なので暖かく、航空券料金も下がっているので賢い旅行先と言えるでしょう。

KAYAK 日本カントリーマネージャーである山下雅弘は今回のランキングについて以下のように述べています。「前回に発表したシルバーウィークの検索上位ランキングではほとんどがアジアの都市だったのに比べ、今回の検索率上昇ランキングではヨーロッパやアメリカの都市がいくつかランクインしています。年末年始は少し奮発して、長期の休みを使って遠出をする方が多いのでしょう。また、去年と比べ最も航空券料金が下がったランキングで3位にランクインしている香港は、検索率上昇ランキングでも1位にランクインしており、上昇率は300%近くにも及びます。距離的にも近くてアクセスしやすいことで人気の香港が、今年は更にお買い得になったことで、検索率が更に増えたのでしょう。これから年末年始の旅行を予約する方は参考にしていただければと思います。また、KAYAKには翌7日間での航空券料金の上下を予測する「料金予測」の機能もありますので、ぜひ活用してみてください。」

▲「料金予測」の表示例

​*上記のデータは、2017年1月1日から9月31日までの間でKAYAK.co.jp上で検索されたエコノミークラスの往復航空券の中で、旅行期間が12月20日から1月5日のデータを抽出したものを、昨年の同期間のものと比較したデータです。また、上記の航空券料金は2017年9月28日時点のレート(1米ドル=113円)を使用して算出しております。ランキング内の料金は参考料金で、変動する可能性がございます。

KAYAKについて
KAYAK(カヤック)は、世界を牽引する旅行検索エンジンです。旅行サイト各社を一括検索することで、旅行者それぞれの希望に合った航空券、ホテル、レンタカー、および航空券+ホテル(パッケージ)商品を見つけるために必要な情報を提供しています。KAYAKの他にもmomondo、Cheapflights、SWOODOO、checkfelixやMundiを含むメタサーチブランドを運営し、毎年20億件以上の検索処理を行なっています。KAYAKはThe Priceline Groupの独立子会社です。さらに詳しい情報については公式サイトをご覧ください。 www.kayak.co.jp

ブログ: www.KAYAK.co.jp/news
Facebook: www.facebook.com/KAYAK.co.jp