ようこそ、魅惑のエスニックの世界へ成城石井がご提案する❝エスニックフェア❞開催
エスニックで夏を涼しく!暑い国から学ぶ、新しい夏の過ごし方
新たに仕入れた調味料や、セントラルキッチンのエスニック調理人が開発・製造した自家製の惣菜など、最大56品※を展開します。期間中には、エスニックをより身近にお楽しみいただくために、特におススメの自家製
エスニック惣菜とデザート計5アイテムに、ドリンク5種の組み合わせを当社バイヤーが厳選。この組み合わせを❝バイヤーズ Choice❞として店頭でお客様にご提案します。また、当社が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」でも、同日8月2日よりエスニックメニュー5品が新登場し、お客様を魅惑のエスニックの世界へ誘います。
厳しい残暑が予想される今年の夏はエスニックを食べて、涼しく快適に過ごしてみませんか?
全5店舗でも、同日8月2日(水)から8月31日(木)までの期間限定でエスニックの新メニュー5品が登場いたします。
※店舗により取扱商品が異なります。
■暑い夏だからこそ、人気が高まるエスニック。新しい夏の過ごし方として、本格的な味をお届け
日本における夏の気温は2010年あたりから年々上昇しており、毎年厳しい暑さが続いています。
さらに今年は猛暑のうえ、例年よりも残暑が長いと予想されています。そのような暑い日々にもかかわらず、当社のエスニック関連商品の売上高前年比は約110%。年々厳しくなる夏の猛暑を背景に、暑い国の食文化であるエスニックカテゴリーへのお客様からの期待が高まっています。
夏にエスニックを食べるとさらに暑くなりそう、と思われがちですが、実はその逆だと言われています。
エスニックに含まれる香辛料は体温を上昇させ、発汗を促します。汗は体の熱を外に逃がしてくれるため、発汗することで結果的に涼しくなると考えられています(池袋大谷クリニック医学博士 大谷義夫先生 談)。東南アジアなどの暑い国の香辛料を使った料理には、現地の人々が長い年月をかけて積み重ねていった、暑さに負けず少しでも涼しく過ごせるような知恵が詰まっています。成城石井は、暑い国の食文化であるエスニックを新しい夏の過ごし方として、より多くのお客様にお届けしたいと考えました。
暑い夏こそ、暑い国の料理で涼しく快適に過ごしてみませんか。
■成城石井がご提案する”エスニックフェア”の商品
本エスニックフェアでは、調味料などが27品、お菓子が11品、惣菜が18品と、最大56品を展開いたします。成城石井は、商社を介さずに世界中の生産者やメーカーと直接取引する仕組みを構築することによって中間マージンをカットしてコストを極力下げ、「お客様に、おいしくて品質が良いものを、お求めやすい価格でお届けしたい」という想いを実現しています。今回もこの自社輸入の仕組みを活用したエスニック調味料2品が登場します。
■デスミット社のエスニック調味料が日本初上陸!
スイートチリソースは成城石井セントラルキッチンの調理人が監修
今年6月のタイでの買い付けの際、現地調味料メーカーのデスミット社を訪問し、導入の交渉を行っていた商品の最終確認を行いました。
この買い付けには、従来とは異なりバイヤーだけではなくセントラルキッチンの調理人も同行、実際に自ら監修したスイートチリソースの初回製造にも立会い、仕上がりと品質のチェックまで行いました。そしてこの度、ついに成城石井こだわりのチリソースとナンプラーが日本に初上陸。店頭の調味料コーナーに並ぶほか、上記調理人が開発・製造する自家製エスニック惣菜や、当社が手がけるワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」のエスニックフェアのメニューでも、これらの調味料が使用されます。
益々ニーズが高まるエスニックの味の決め手は調味料とも言えます。サラダのドレッシングや炒め物など、使い方次第で広がるエスニックのバリエーション。かけるだけ・つけるだけ・あえるだけで簡単に楽しめるエスニックの味を、手軽に食生活に取り入れてみませんか。
ソー・タイ スイートチリソース 261g ¥219
ピリッとした辛みの中に感じられる甘さと酸味が絶妙なバランスのチリソース。他のチリソースにはない濃厚な味わいは、セントラルキッチンの調理人がこだわったからこそ成せる業です。生春巻きはもちろん、鶏のから揚げ、白身魚のフライやさつま揚げなど、料理のディップソースにすれば、お手軽に華やかなエスニックに大変身します。保存料・化学調味料不使用。
ソー・タイ ナンプラー 241g ¥259
タイ産のカタクチイワシを発酵、熟成させて作られました。凝縮されたイワシの旨みとほどよい塩味が食欲をそそります。エスニック料理の調味料としてはもちろん、醤油や塩の代わりにつけて、また炒め物、焼き物、スープなどの味付けなどアイデア次第で様々な料理にお使い頂けます。保存料・化学調味料不使用。
■「セントラルキッチン」のエスニック調理人が開発した、おススメのエスニック惣菜
成城石井のセントラルキッチンで作る惣菜は、スーパーマーケットならではの調達力を活かして仕入れた高い品質の食材を使用しています。さらに、「本格的な味を気軽に楽しみたい」というニーズにお応えするため、有名ホテルやレストランで腕を振るってきた専門の知識や技術を持つ調理人が開発した惣菜を極力手作りしています。
成城石井のエスニック惣菜の始まりは、2009年に発売されたフォー・ガーです。そして2010年にタイ風春雨サラダを、2011年には期間限定でシンガポール風ラクサを発売しました。2015年に、シンガポール風ラクサが一般社団法人新日本スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞 2015 麺部門」で最優秀賞を受賞したのがきっかけで当社のエスニック惣菜が一躍人気に。翌年2016年に開催したシンガポールフェアではさらに人気を確実なものにしました。
お客様に愛される商品を世に送り出してきたセントラルキッチンの調理人には、長年の経験で培ったノウハウがあります。本エスニックフェアではそのノウハウを活かして開発した新旧18種類のエスニック惣菜を展開。そのうちの5種類が今年のニューフェイスです。セントラルキッチンの調理人でしか出すことができない、本格的かつ日本人にも親しみやすい味に仕上げています。何種類もの調味料を必要とし、家庭での調理が難しいとされるエスニック料理。当社のエスニック惣菜なら温めるだけでお手軽にお召し上がりいただけるので、キッチンでは火を使いたくない暑い夏にぴったりです。
おススメのエスニック惣菜
海老とスナップエンドウのシンガポール風焼ビーフン ¥499
レッドカレービーフンと、キャベツ、玉葱、椎茸などの具材をオイスターソースやみりん、ケチャップを使用した甘めの味付けにし、さらにレッドカレーペーストのマイルドな辛さをプラス。トッピングに彩り鮮やかなスナップエンドウとくるみ、海老、桜こあみを乗せ、味だけではなく見た目や食感もお楽しみいただけるよう仕上げました。
鶏と胡桃のチリインオイル炒めジャスミンライス ¥599
辛味・旨み・甘みをあわせ持つ、タイ料理の万能調味料「チリインオイル」で、鶏肉やふくろたけ等を炒めました。ローストした香ばしい胡桃をトッピングして、食感にアクセントをつけています。ご飯はタイ米の最高級「ジャスミンライス」を使用しており、甘辛い炒め物とよく合います。
シンガポール風ラクサ ¥599
ラクサとは、シンガポールやマレーシアでポピュラーに食べられている麺料理です。ココナッツクリームをベースとしたスパイシーなスープに米の麺が入っています。まろやかなココナッツクリームの甘みに、レッドカレーペーストの辛さを効かせたスープに仕上げました。自家製蒸し鶏、もやし、ゆで卵、トマト、厚揚げ等バリエーションに富んだ具材をトッピングして、視覚的にも華やかでエスニック感たっぷりの商品です。
フレッシュトマトと人参のソムタム風サラダ ¥399
ソムタムはラオスやタイで食べられる青パパイヤのサラダのことで、ソム=酸っぱい、タム=叩くという意味があります。今回は青パパイヤの代わりに人参を使用して、成城石井風にアレンジしました。ライム果汁やお酢でさっぱりと仕上げた人参サラダの上に、桜こあみ、いんげん、トマト、海老などをトッピング。ドレッシングは、爽やかな香りのライム果汁やナンプラー、コクのあるきび糖と黒蜜を使用し、タイ産の唐辛子でピリっとアクセントを効かせました。
ドラゴンフルーツゼリーとアロエのマチェドニア ¥359
ドラゴンフルーツとザクロを使用した甘酸っぱいゼリー、ココナッツゼリー、マンゴーゼリーの上にフルーツのシロップ漬けを乗せました。さらにクラッシュしたハニーレモンゼリーをかけて、彩り鮮やかに。ゼリーとフルーツだけでなくアロエも入っているので、食感もお楽しみいただけます。
※価格は全て税抜きです。
■エスニック惣菜×ドリンクのマリアージュ。❝バイヤーズChoice❞
当社の自家製エスニック惣菜の味わいをより多くのお客様に気軽に楽しんでいただけるよう、おススメの惣菜とデザート計5アイテムに合うドリンク5品を当社バイヤーがセレクト。惣菜・デザートと、それらの食事をさらにおいしくするドリンクとの組み合わせを、バイヤーが厳選しました。この5つの組み合わせを、”バイヤーズ Choice”として店頭でご案内いたします。商品のおいしさを知り尽くした当社のバイヤーだからこそできる斬新な組み合わせを、エスニック惣菜の新しい楽しみ方としてご提案します。
海老とスナップエンドウの シンガポール風焼ビーフン
×成城石井 凍頂烏龍茶
カレー風味の濃厚なビーフンは、香り高くすっきりとした味わいの凍頂烏龍茶にぴったり。成城石井の凍頂烏龍茶は独特の香りが特長で、様々な調味料を使用しているエスニック料理におススメです。
鶏と胡桃のチリインオイル炒めジャスミンライス
×成城石井オーガニックハーブティーレモングラス&ジンジャー
チリインオイルで炒められた鶏肉とジャスミンライスの風味が、レモングラス&ジンジャーの味わいと不思議とマッチして、それぞれの味わいが口の中で際立ちます。後味にやってくるほっこりジンジャーがアクセント。このハーブティーとの組み合わせが、バイヤーのいち押し。
シンガポール風ラクサ×成城石井 茉莉花茶(ジャスミン茶)
ココナッツミルクとカレーの風味が特長の濃厚なスープのラクサに合わせたいのは、茉莉花茶。ジャスミンの香りがラクサの濃厚さを優しく
洗い流してくれます。濃厚なものが食べたいけれど、スッキリと食べ終わりたい方にはおススメの組み合わせです。
フレッシュトマトと人参のソムタム風サラダ×LEO (レオ)
パンチの効いた独特な辛味が特長で、おつまみにもおススメなソムタムサラダ。ライムの酸味と風味が引き立ち、エスニック感を強く感じられるこのサラダには、現地タイで愛されるビール「レオ」をセレクトしました。「レオ」独特の炭酸感とスッキリとした味わいは、パンチの効いたソムタムサラダにぴったりです。
ドラゴンフルーツゼリーとアロエのマチェドニア×アリオネ アスティ
マチェドニアに使われているトロピカルフルーツの香りと、アリオネ アスティのマスカットの香りが絶妙にマッチ。それぞれの程よい甘さが心地よく、食べ飽きず飲み飽きない大人のエスニックをお楽しみいただけます。女子会や手土産にしてもぴったりな、オシャレな組み合わせです。
■Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 期間限定の新メニュー
「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」は、成城石井の調達力と開発力を最大限に活かし、世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高く提供するワインバーです。メニューで使用している原材料の約7割に成城石井の商品を使用し、成城石井の商品の魅力を新しい形でお客様へ提案しています。
熊本天草産近海真タコとたっぷりパクチートマトの
エスニックアヒージョ ¥780
天草で獲れた身がプリッとした真タコと2種のトマトをアヒージョにし、仕上げに刻んだパクチーをたっぷりとトッピングしています。パクチーを全体に混ぜてお召し上がり下さい。
たっぷりパクチーのエスニックパワーサラダ
~レモンライムのナンプラードレッシング~ ¥1,080
パクチー好きにはたまらない、パクチーたっぷりのサラダです。ケールやチキン、オレンジ、パイナップル、ナッツ類など栄養バランスに優れた食材を1皿で豊富に楽しめます。ライムを搾り、ドレッシングをかけて全体を潰すように混ぜてお召し上がり下さい。
パクチーと熟成ブリーチーズの生❝ハム❞巻き ¥580
ブリーチーズ、パプリカ、パクチーを生ハムで巻いた、おつまみです。お好みでスイートチリソースを付けてお召し上がりください。
九州産黒毛和牛ランイチ肉と鹿児島産白姫エビのエスニックステーキ
岐阜中津川産麗夏トマトのグリル パクチーサラダ仕立て ¥1,980
レモンライムの自家製ナンプラードレッシング、スイートチリソース、スリラチャマヨネーズをお客様のお好みで付けてお召し上がりください。グリルした黒毛和牛や海老、焼きトマトと相性抜群です!
【平日ランチタイムのみ 数量限定】
徳島県産すだち鶏と鹿児島産白姫エビのエスニックステーキ
岐阜中津川産麗夏トマトのグリル パクチーサラダ仕立て ¥1,380
レモンライムの自家製ナンプラードレッシング、スイートチリソース、スリラチャマヨネーズをお客様のお好みで付けてお召し上がりください。
※徳島県産すだち鶏と鹿児島県産白姫エビのエスニックステーキ 岐阜中津川産麗夏トマトのグリル パクチーサラダ仕立て 以外は全て税抜き価格です。
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