会社概要

米Tenor, IncがSTARP株式会社連結子会社のGIFLY株式会社と資本・業務提携

STARP株式会社

STARP株式会社連結子会社のGIFLY株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:岡田智恵、以下GIFLY)は米国に本社を置くTenor.Incと、アジアローカライズの戦略的パートナーとして資本・業務提携を行いました。これにより同日、Tenor Japanを設立しとして連携強化を進めてまいります。
尚、今回の買収金額は非公表となります。

左から新井昌也(Tenor Japan取締役、STARP 取締役COO)、Frank Nawabi(Tenor.Inc Co-Founder)、渡邊裕馬(STARP 代表取締役CEO)、岡田智恵(Tenor Japan代表)、小川博之(GIFLY  Founder、STARP取締役CMO)

(1) Tenorの概要

Tenor.Incはアメリカ・サンフランシスコを拠点としたインターネット事業会社です。FacebookやTwitter、iMessage、GBoardなど世界的なSNSに対応したGIFアニメーションの検索サービスを世界中に展開しているほか、GIF Keyboard、Tenor Insightなど数多くの有名メディアも運営しています。

GIFアニメーションの投稿が可能なAPIなど、月間利用ユーザー数は7億人以上、検索数は100億回を超える実績を持つサービスの提供を行なっています。

(2)GIFLY(ジフリー)の概要

スマートフォン・PC向けにGIFアニメーションの作成、シェアができる新時代のコミュニケーションプラットフォームとして、2016年11月に運営を開始しました。

近年、各メッセージングサービスにおいて、スタンプや、絵文字、動く絵文字、GIFアニメーションなど、コミュニケーションの方法も多種多様な環境になりつつあります。

LINE株式会社の提供するLINEクリエイターズマーケットによれば、2017年6月時点で現在販売中のスタンプ・着せ替え数は40万セットを超え、日々の会話の中で様々な感情の表現のためにスタンプが多く使われている現状があります。

「会話をさらにしなやかに」する、GIFアニメーションによる非言語でのコミュニケーションの面白さは世界的に注目されており、さらにSNS上にも動画・GIFアニメーションの投稿ができるようになったことで環境が整い、新たなマーケティングの手段として関心が高まっています。

(3)資本・業務提携の目的と今後の予定

GIFLYは、コミュニケーションにおける形態が変化を遂げようとしている現在、メッセージングサービスの勃興に左右されない新時代のコミュニケーションプラットフォームとして、順調にユーザー数を増やし、キュレーションプラットフォームや、専用チャンネルとしての公式提供を行ってまいりました。

今後は、グローバルでGIFアニメーションのサーチを成功させているTenorに加わりマーケティングノウハウを活用し、日本のみならず、アジアでの成長を加速させます。グローバル市場でサービスを展開することで、より一層海外での利用者拡大を目指し更なる成長を加速させて参ります。

(4)第一弾のコンテンツパートナーはQuan社

Tenor Japanとして第一弾のコンテンツパートナーは、世界スタンプダウンロード累計20億件を突破し更に勢いに乗るクオン社となります。
今後の展開としては、Facebook等で既に認知度の高い当社のキャラクターに加えて、日本の有名キャラクター等のアグリゲートも行なって行く予定です。
スタンプだけではなく、動画メディアや、VR/ARメディア向けにキャラクターを活用したアニメ等の新しいコンテンツを制作中で、新規キャラクターの共同開発・所有や、 双方の持つマーケティング資産、手法を活用した共同事業を行なっていきます。

(5)STARPはスタートアップスタジオ

STARP株式会社は今回発表したGIFLYを含め、複数のプロジェクトを同時に立ち上げていくプロ集団です。
スタートアップスタジオとして、社内で複数の事業立ち上げを実行し、成功に導きます。起業家支援における価値発揮、法人向けソリューションとしての価値向上、多様なご要望にお応えできる素地を整えてお待ちしております。
日本を元気にする、そのために様々なステージで起業を支援するなど、サポート体制も整えながら事業活動を進めてまいります。
そしてこれからも社会に価値のある事業・産業変革のために尽力する次第であります。

【公式チャンネル募集】
Tenor Japanでは企業・タレントモデル事務所・キャラクター・ブランド等、ライセンス管理会社の公式チャンネルの掲載について現在無償で受け付けております。
詳細につきましては、お問い合わせいただいた後に担当よりご連絡いたします。
※現在お問い合わせ多数につき、ご返答に時間を要する場合がございます。

お申込みフォーム
japan@tenor.com

【STARP株式会社 会社概要】
会社名 :STARP株式会社(STARP Inc.)
所在地 :東京都港区六本木7-5-6 KCテラス3F
設立日 :2016年4月1日
代表者 :代表取締役 渡邊 裕馬
経営陣 :取締役COO 新井晶也、取締役CMO 小川 博之、取締役CTO 福田 志郎、Tenor Japan事業責任者:岡田智恵