会社概要

洗濯機の前を魚が泳ぎ回るコインランドリー?!国内初! AQUARIUM LAUNDRY

アクアリウムを融合させたコインランドリー

株式会社ライフパートナー

城東エリアで不動産事業及びコインランドリー事業を運営する株式会社ライフパートナー(所在:東京都江戸川区、代表:宇田川 秀訓)は、4店舗目となる大型コインランドリーに大型水槽を設置した「AQUARIUM LAUNDRY」(所在:江戸川区南篠崎町)を2017年9月2日(土)にオープンしました。

↑アクアリウム越しのランドリー

↑店舗内装

お洗濯の待ち時間を癒しの時間に  コインランドリー × アクアリウム
 約40坪のコインランドリー店舗内に、約2.5mの大型水槽を設置しました。カラフルな熱帯魚がまるで、店舗内を自由に泳ぎ回っているかのような錯覚にとらわれ、幻想的な空間をお楽しみいただいております。

利用者の約7割が女性。10代から70代まで幅広い年齢層のお客様にご利用いただいています。
 従来の「暗い・汚い」といったコインランドリーのイメージを脱却することで、幅広い年齢層の女性にご利用いただいています。特に、全体の利用者の約半数を占める30代~40代の女性は、お洗濯の待ち時間に魚を通してお子様と触れ合ったり、テーブル席はママ友のコミュニケーションの場となっています。なお、店内はFREE Wi-Fiを完備しているので、待ち時間に仕事や動画鑑賞をされている方もいらっしゃいます。
 また、高齢者世帯とその子供の同居率が減少しているせいか、高齢者の方の利用も目立っています。高齢者の方は、毎日の「洗濯して、干して、取り込んで」といった作業が負担となり苦労されることから、コインランドリーで数日分の洗濯物をまとめて洗う方が増えており、近所の子供たちに魚の名前を教えてあげるなど、一緒にアクアリウムを楽しんでおられます。

お客様の冗談から生まれたレンタル収納スペース コインランドリー × トランクルーム
 当コインランドリーの後方スペースは全28区画のレンタル収納スペースとなっており、室内面積に応じて5タイプからレンタル可能です。24時間空調管理、防犯カメラ設備、また、レンタル収納スペースは契約者様のみ通行可能なオートロック設備と各室内施錠のダブルロックでセキュリティも万全です。
 当社の既存コインランドリー店舗のお客様より、「季節ごとの衣服や布団は、押入にしまっておく時も、出して使う時も洗濯したいから、いっそのこと、お宅で預かって欲しい」といった冗談から、コインランドリーにレンタル収納スペースを併設させることを決めました。

AQUARIUM LAUNDRYの存在意義
 当コインランドリーが地域住民の集いの場になることで、閉じこもりがちな高齢者の外出の助けとなり、そこで知り合う地域住民の新しいコミュニティの誕生が、より一層、地域の安全、安心の確保へ繋がっていくと考えております。
 店舗側の人間が常駐しない「無人であること」をメリットとして捉え、地域住民がいつでも気軽に入りやすい空間にこだわりました。幅広い年齢層の地域住民が顔を合わせ、アクアリウムを通して、会話が生まれ、新しいコミュニティが出来ることは、地域住民が支え合う街づくりを推進するうえで、非常に大きな可能性を持っていると考えております。

AQUARIUM LAUNDRY

↑店舗外観

↑水槽前面は畳台、後方はカウンター(コンセント有)

↑テーブル席 (FREE Wi-Fi完備)