会社概要

スマホだけで誰でも簡単に3Dアバターを作れる・なれる・配信できるアプリ「トピア」事前登録受付・先行体験ユーザー募集開始のお知らせ

VTuberになりたい全ての皆様へ。オーディションはありません。必要なものはスマホとあなたの声だけ

株式会社アンビリアル

株式会社アンビリアル(本社:東京都中央区、代表取締役:前原 幸美、以下アンビリアル)は、3Dアバターになれるライブ配信アプリ「トピア」の事前登録受付&先行体験ユーザー募集を開始しましたことをお知らせいたします。

● トピアとは

オリジナルの3Dアバターを簡単に作成し、スマホのカメラで利用者の表情を認識し、アプリ内ですぐにアバターでのライブ配信ができます。また、視聴やコメントもアプリを利用してリアルタイムに行うことができます。

リリース時期 : 今夏予定
対応端末 : iOS10.0以降、Android5.0以降 ※配信・視聴どちらも可能です
価格 : 無料(アイテム課金あり)
公式サイト : https://topia.tv
公式Twitter : https://twitter.com/topia_pr

● 公式PV

● アプリの特徴

<無料かつ圧倒的な手軽さ>
スマホアプリのみで、3Dアバターを作成し、表情認識でそのアバターを動かし、アプリ内でのライブ配信や視聴者とのコミュニケーションが簡単に行えます。専門知識もスキルもPC等の配信機材も一切不要で、さらに無料で行えます。必要なものは、スマホとあなたの声だけです。

<顔バレしないライブ配信>
カメラで映している配信者の方の映像は、トピアのサーバー上に送信することも保存することもありません。ですので、配信者の方の姿が視聴者の方々に誤って配信されることはありません。顔バレを心配することなく、安心してアバターでの配信をお楽しみいただけます。

<スマホアプリ最高峰のアバターメイク>
身体や衣装の各パーツを変更できるのはもちろんのこと、約3.5〜5頭身前後の体型変更、髪型ごとの前髪・横髪・後髪の長さ調整、目・鼻・口などの位置やサイズ調整、ほくろ・チーク・タトゥーなどのフェイスペイント、アウトラインやシャドウなどのテイスト調整等、スマホアプリでは最高峰の自由度を誇るアバターメイク機能です。

<多端末での高精度な表情認識>
iOS・Androidのスマートフォンに搭載されている一般的なカメラで、高精度な表情認識を実現しております。現時点では、iPhoneXのDepthカメラ・ARKitは使用しておりません。顔の輪郭・目の開閉・口の動き・まゆげの動きなどをリアルタイムに認識して、3Dアバターの動きに反映させています。

● 開発の背景

昨今、バーチャルYouTuber(以下、VTuber)の認知度が急激に高まってきており、配信者・投稿者の数は4000人を超えたとも言われています。VTuberになるための敷居も徐々に下がってきています。しかしながら、3Dのオリジナルキャラクターで配信するには高度なスキルを要する3Dモデルが必要で、配信機材やソフトウェアについても投資・学習する必要があります。まだまだ、個人で手軽に行うのは難しい状況です。

そのような中で、必要機材はスマートフォンのみ、一切の知識・スキル・投資が不要で、手軽に3DのオリジナルアバターでVTuberになれる手段を提供できれば、より多くの方が楽しめるのではないか。今VTuberという存在を知らない方も、当たり前のように自分の3Dアバターを持つ世の中にできるのではないかと考えております。

● 事前登録・先行体験ユーザー募集

現在、事前登録の受付と、先行体験ユーザーの募集を行っております。
詳細は公式サイト( https://topia.tv )をご確認ください。

<事前登録>
手順は、トピア公式Twitterをフォローするだけで完了です。リリース時に、公式Twitterでお知らせします。リリースから30日以内のダウンロード&初回起動で、アバターアイテムの購入やギフティングで利用できるトピアコイン1200円相当と、限定パーカーアイテムをプレゼントいたします。「1st Users」とプリントしており、リリース初期しか手に入らない限定品です。

<先行体験ユーザーの募集>
こちらは配信者向けの先行体験となります。公式サイト( https://topia.tv )にあるフォームにご記入ください。対応できる範囲を超えたお申し込みをいただいた場合、予告なく締め切らせていただく可能性がございます。あらかじめご了承ください。

<#ボイスくれたらVTuber化します>
その他、現在弊社エンジニアのTwitterアカウント( https://twitter.com/_Jai_3 )にて #ボイスくれたらVTuber化します 企画を実施中です。すでに30名以上の方からボイスを提供いただいており、順次オリジナル3DアバターVTuber動画をプレゼントしております。一つずつ手作業で録画しているため、こちらも対応できる範囲を超えた場合、予告なく締め切らせていただく可能性がございます。あらかじめご了承ください。

● 開発チームからのメッセージ
トピアは、iOS/Androidのスマホのみで利用でき、専門知識やスキルは一切不要、スマホアプリで最高クラスの3Dアバターメイク機能を備え、高精度な表情認識でアバターを動かし、顔バレせずにライブ配信が無料で楽しめる、これまでに全くなかった新しいサービスです。

VTuberになりたいけどスキルや機材などの敷居が高くてなれなかった方は、対応機種のスマホさえお持ちいただければ全員なれます。今まで「顔出しNGだからラジオ配信や音声での投稿をしていたけど、音声だけだと物足りないな」と感じている方は、簡単にアバター映像つきの配信ができるようになります。普段の自分とは別の人格を演じることも、リアルの人間関係で吐けない本音を話すことも、アバターを通じてできるようになります。

開発チーム一同、自信を持って提供できるサービスです。アプリリリースまで、どうぞお楽しみに。公式Twitterをフォローするだけの事前登録と、先行体験ユーザーのご応募も、お待ちしております。

● アンビリアルについて

「現実とは異なる別の世界をつくる」ことをミッションに掲げているVR/ARテクノロジー企業です。
会社名 : 株式会社アンビリアル
代表者 : 代表取締役 前原 幸美
所在地 : 〒104-0033 東京都中央区新川1-25-2 新川STビル2F
URL : https://unbereal.co.jp