会社概要

昨年2,000名が自転車に熱狂!国内唯一のフェス型サイクルイベントの第2回開催が決定! 日程:2018年5月12日(土)開場10:00~閉場19:00 会場:伊豆ベロドローム

株式会社新創社

公益財団法人 JKA(本部:東京都港区港南、会長:笹部 俊雄)は、2020年東京オリンピック・パラリンピック自転車競技(トラックレース)の開催地である伊豆ベロドローム(静岡県伊豆市)にて、「TRACK PARTY 2018 in Spring ~CYCLE ENTERTAINMENT IZU~」を、5月12日(土)に開催いたします。【公式HP:http://www.track-party.com/

TRACK PARTYは昨年、日本初のフェス型サイクルイベントとして開催。国内外のトップ選手が競うトラックレースのほか、一般参加型の自転車レースやBMXショーケースといったアトラクションコンテンツを実施。さらにお笑い芸人ライブや、小室哲哉DJライブなど、合計8種のコンテンツを展開し、総勢2,000名が来場、大盛況のうちに閉幕いたしました。

今回、本イベントの第2回となる「TRACK PARTY 2018 in Spring」の開催が決定。今年は、合計10種以上のコンテンツを展開し、前回よりさらにパワーアップ。メインイベントであるトラックレースには、今年も世界各国のトップ選手が多数参加。新しい種目として”マディソン”や”パラサイクリング”も実施。さらに国際化を見据え、スポーツホスピタリティの醸成を図るため「有料VIPエリア」を設け、有名店が多数出店する「ファミリーフードフェス」、キッズバイク体験が出来る「STRIDERアドベンチャーゾーン」などを開催。近隣の主要駅からのシャトルバスも無料運行し、子供から大人まで、一日中楽しめる内容で開催いたします。

※トラックパーティーは、地元伊豆市に加え近隣都市との連携を強化し、幅広い生活者に対して自転車競技の楽しみ方を提案し、伊豆を自転車競技の中心地としてのイメージ醸成、ブランディングに貢献するシンボルイベントとなる事を目指して展開しています。

〈コンテンツ紹介〉
メインレース/トラック競技
東京オリンピック自転車競技会場「伊豆ベロドローム」に世界で活躍する国内外のトップ選手総勢36名(予定)が、短距離・中長距離レース、計5種目(ケイリン・エリミネーション・テンポ・マディソン・スプリント)でしのぎを削る。
■注目選手

河端 朋之(33)日本
自転車短距離界に世界選手権のメダルを25年ぶりにもたらしたスピードスター。切れ味の鋭いダッシュを武器に外国人選手と渡り合う。穏やかな性格の内に秘めた闘志が、競走では炸裂する 。

小林 優香(24)日本
ガールズケイリンでは連対率100%、世界を見据える日本チームの女王。ケタはずれのロングスプリントに加え、昨今はダッシュ力も獲得。しかし世界大会ではいまだ無冠。実力が結果となるのは今回か。

マシュー・グレーツァー(24)オーストラリア
前回のTRACK PARTYでの走りが、目に焼きついた人も多いだろう。とにかく「強い」以外の言葉が見当たらず、圧倒的なパワーで飲み込んでしまう競走スタイルは、迫力満点。2018年スプリント世界チャンピオン。

ニッキー・デグレンデル(22)ベルギー
2018年ケイリン世界チャンピオン。チャーミングな笑顔とそのレースセンスは秀逸。戦法のバリエーションも豊富でレース巧者を見せつける。初来日でどのような競走をみせてくれるか、非常に興味深い。
Photo Credit:More CADENCE

【Track Party 2017の様子】

短距離注目種目 ”ケイリン”
日本発祥のオリンピック種目で1,500m(6周)を6名で争う競技。1周目は抽選枠順のまま走り、3周目までは先導車で風よけを行うなど、前半はスローペースで進むが、後半は圧倒されるほどのスピード感がバンクを席巻する。

中長距離注目種目 ”マディソン”
ニューヨーク「マディソン・スクエア・ガーデン」生まれの人気種目。1チーム2名1組、ハンドタッチで自由に交代しながら60周を走る。勝利のために体力配分を考え、交替のタイミングを見極めるチームの戦略。スピードを落とさず、瞬時に交替を行う華麗な選手同士のテクニックは必見。

自転車コンテンツ
■アマチュアトラックレースカップ
トラックレース愛好家が集結する団体と連携した「TRACK PARTY」オリジナルレースを開催。午前中に予選を開催し、午後からのトラック競技のサイドアクトとして決勝レースを実施。事前一般申し込み。

■アスリートトークライブ
著名アスリートをゲストに招き、自転車競技をテーマにトークライブを開催。

■KEIRIN PRブース
競輪やトラック競技のルールや魅力などをパネルや映像、競技グッズを展示しPR。その他、記念撮影用のバーチャルを使ったフォトブースを設置。

■出前でガシャン! / ゴールドスプリント
「TRACK PARTY 2017」で人気を博した、そば皿を担いで行うタイムアタックイベント「出前でガシャン!」、バーチャル自転車ゲーム「ゴールドスプリント」の継続開催が決定。当日参加受付。

ファミリーコンテンツ
■ファミリーフードフェス
地元のグルメから首都圏の有名店が出店するフードブースを展開。まぐろ解体ショーなどフード系アトラクションの開催も予定。地元の特産品や紹介などのローカルブースも併設。

■STRIDER アドベンチャーゾーン
キックバイクメーカーSTRIDER(ストライダー)イベント。体験コーナーやタイムアタックを実施。タイム上位のお子様は、午後のメインレースであるトラック競技のサイドアクトとして決勝レースを実施。当日参加可能。

■AED講習会 / 消防車乗車体験
地元消防の協力のもと、自転車より安全に楽しむためAED講習会を実施。
また消防車の乗車体験も可能、お子様の絶好のフォトスポットに。

その他 コンテンツ
■音楽ライブコンサートの開催
ストリート感覚あふれるアーティストが自転車競技を盛り上げる音楽ライブを開催。

■STREET SPORTS JAM
ワールドクラスのアスリートによるストリートスポーツのショーケースを開催。フリースタイルフットボール、B-BOYによるダンスパフォーマンスなどの開催を予定。

■オリジナルグッズ販売
Tシャツ、タオル、キャップなど、TRACK PARTYオリジナルグッズを販売。

■KEIRIN投票体験
誰が勝つか1着を予想して、アプリで投票。抽選で景品がもらえる。参加無料で参加年齢制限なし。

■K-mix Presents Special Program「K-mix ワンダー’69 in TRACK PARTY」
地元のFM局「K-mix(静岡エフエム放送)」の公開放送。
日時:5月12日(土)11:00~11:55
パーソナリティ:久保ひとみ / ユーコタケダ / 高橋正純(特別出演)

VIPエリアの販売
■VIPエリアの販売
トラック内に設けた特設シートで食事やドリンクを楽しみながら間近でレースを観戦出来る、有料VIPエリアを販売。新しいスポーツ観戦の仕方、スポーツホスピタリティの入り口としてお客様に楽しんで頂けます。

プレミアムVIPラウンジ:10,000円
ハイクオリティビュッフェ・専用Bar・オリジナルグッズをプレゼント。

VIPラウンジ:5,000円
オリジナルランチボックス・フリードリンク。

チケット販売
3/31 10:00より「プレイガイド:チケットぴあ」にて販売開始。
URL   http://w.pia.jp/t/track-party/ (3月31日10時より公開)
※全国のセブンイレブンでも購入可能(別途発券手数料、送料等必要)

無料シャトルバスの運行
■近隣主要駅から無料シャトルバスを運行
修善寺・伊東・三島の各駅から無料シャトルバスを運行。運行時刻表詳細はホームページで確認。

◎タイトル
トラックパーティー2018 イン スプリング –サイクルエンターテイメント イズ-

◎開催日時  2018年5月12日(土)
開場 10:00(予定) / トラック競技開始 14:00(予定)  / 閉場19:00(予定)
※天候により屋外イベント中止の場合有り

◎内容
2020年東京オリンピックの自転車レースの会場として注目を浴びる伊豆ベロドロームを舞台に国内外の一流選手が集う「トラックレース」を開催。
他、有名店参加のフードフェスや、ちびっ子大好きなストライダー体験など、子ども大人も楽しめるイベントが盛りだくさん。

◎会場
伊豆ベロドローム(〒410-2402 静岡県伊豆市大野1826)及び周辺施設

◎名義
主催:公益財団法人JKA