会社概要

「ひらめく力」で数学の問題にチャレンジ!究極の3問にゲーム感覚で挑戦

学校法人 河合塾

河合塾では、高校生を対象にスマートフォンで数学の難問にチャレンジできる特設サイト「ひらめく数学チャレンジ2018」を6月8日(金)13:00より開設いたします。
 昨年夏に実施し、のべ27,000名を超える皆様にチャレンジいただき、ご好評いただきました「ひらめく数学チャレンジ」を2018年も実施します。本企画は河合塾講師が出題する数学の難問に、スマートフォンでチャレンジいただく企画です。「知識」だけで解くのではなく、「ひらめく力」「考える力」が必要となる難問をそろえています。

「ひらめく数学チャレンジ2018」は、6月8日(金)13時から6月29日(金)12時までの期間限定で開設します。今年も出題範囲は数学ⅠAからとし、高校1年生をはじめとする幅広い皆さまにチャレンジいただける構成となっています。
 問題は各回3問出題、全3回の実施。すべて河合塾講師が作成したオリジナル問題です。チャレンジ終了後には、講師がわかりやすく解説した「解答・解説」「問題を解くポイント」も公開。ただ解くだけでなく、どのポイントに着目すれば正答にたどり着けたかもしっかり解説します。
 また全問正答し、Twitterで結果をシェアしていただいた方の中から、各回抽選でQUOカード1万円分もしくは河合出版の問題集をプレゼントします。

記憶した公式だけで問題を解くのではない、「ひらめく力」「考える力」の大切さを知っていただく機会として、高校生にぜひチャレンジいただきたい企画です。貴媒体でご紹介いただければ幸いです。

【ひらめく数学チャレンジ2018 公開URL】2018年6月8日(金)13:00公開
             (スマートフォンにてアクセスしてください)

【『ひらめく数学チャレンジ2018』実施概要】
・日時 6/8(金)13:00~6/29(金)12:00(全3回) 各回3回までのチャレンジが可能