会社概要

述べフォロワー120万超えのコスプレプロダクション「12COMPANY」が本格始動

世界で活躍するプロのコスプレイヤーが集結

12カンパニー株式会社

12カンパニー株式会社(本社:東京都港区、取締役社長:有川麗華 )は、コスプレイヤーを中心としたプロダクション『12COMPANY(トゥエルブカンパニー)』の運営を本格的にスタートしました。

◆『12COMPANY(12カンパニー)』とは

「コスプレの可能性を広げたい」という思いのもと、世界や日本で様々な活動をする「麗華」「五木あきら」「KANAME☆」の3人の現役コスプレイヤーが中心となり、長年コスプレ業界を盛り上げる関係各位の協力を経てスタートしました。

コスプレは昨今様々なメディアで取り上げられ、注目を浴びている業界となっています。しかし、企業の方からコスプレイヤー個人に仕事を依頼するには課題が多く、需要と供給が長くマッチングしませんでした。また、コスプレの持つ本来の趣味やファンアートとしての側面や、世界と日本での違いなどを理解し運営できるメンバー構成は非常に重要視されてきています。こうした現状を改善することを目的として12カンパニーは立ち上がりました。

◆コスプレイヤー&クリエイターとクライアントを繋ぐエージェンシー+αに

経験豊富な弊社メンバーが、作品、商品のプロモーションをお手伝いします。大小問わず、様々なイベントへのコスプレイヤーのキャスティングや、コスプレを用いた企画の制作運営、タイアップなど国内外問わず承ります。また、衣装や小道具の製作、背景セットのデザインや制作、スタジオやロケ地のコーディネート、フォトグラファーやコスプレ専用スタイリストの手配、着用モデルやインフルエンサーとしての活動まで全てご相談に応じます。

弊社に所属するコスプレイヤーはファン活動としてコスプレに本気で取り組んでいます。
作品の世界観やキャラクターの特色などを大切に表現するのでクオリティにも自信があります。

◆チーム一丸となってコスプレの持つ可能性や楽しさを日本や世界に広めたい

「うらまる」「あんにゅい豆腐」「せんじ」「まめだいふく」「えい梨」「ひのきお」など、日本各地で活動する様々な強みや特色をもつコスプレイヤーが所属しており、TwitterやFacebookなどのSNSは述べ120万超のフォロワーとなります。弊社コスプレイヤーを使ったプロモーションにチーム一丸となって対応できることが強みです。

◆「好き」を極める、様々なアーティストを募集

コスプレイヤーやクリエイター(フォトグラファー、衣装・造形、イラストレーター)として、所属(登録)していただけるメンバーを募集しています。それぞれの案件によってお仕事を依頼するだけではなく、事務所としてメンバーの創作活動や表現活動を積極的にサポートしていき、新しい可能性を見出していきたいと考えています。

◆主要メンバーのご紹介

麗華:
現在、海外を中心に年間24回程度海外コンベンションなどに出演。アジア、ヨーロッパ、北米、南米など述べ42カ国以上の国に招待され、コスプレの世界大会では審査員も担当。またメイクやウィッグ、衣装製作などコスプレに対するワークショップの講師としても活動。日本では、企業からの衣装製作やコスプレイヤーとしてイベントでのステージも行う。

五木あきら:
様々な公式コスプレイヤーとしての活動やイベント出演、雑誌や商品のモデル、商品デザイン監修などコスプレイヤーとしての視点を活かし活動範囲を広げている。コスプレイヤーとしてTVにも出演。また、世界10ヶ国以上で大規模イベントにゲスト招致される。

KANAME☆:
アニメやゲームの公式コスプレイヤーとして活動。衣装の制作や監修など、着用モデル以外を担当する事も。また海外では世界に知られる日本の著名男性コスプレイヤーとして様々なイベントへ招致され、ゲスト出演のほかアンバサダーや大会審査員等も務めている。

商号: 12カンパニー株式会社
事務所:東京都港区南青山2-15-6 ループ青山ビル3階