ホームネット株式会社
会社概要

家賃債務保証事業を手掛けるエルズサポート 不動産テック企業「TATERU」「TATERU bnb」と民泊分野で業務協力

ゲストの信用スコアを可視化する「bnb SCORE」の開発のため、匿名化の処理を施した約40万件のデータを提供

ホームネット

高齢者の居住/生活/終活支援を通じて地域包括ケアシステム構築を推進するホームネットグループ(東京都新宿区、代表取締役 藤田潔)で家賃債務保証事業を手掛けるエルズサポート株式会社(東京都新宿区、代表取締役 藤田潔、以下当社)は、株式会社TATERU(東京都渋谷区、代表取締役CEO 古木大咲、証券コード 1435、以下TATERU社)と子会社である株式会社TATERU bnb(代表取締役 大城崇聡、以下TATERU bnb社)へTATERU bnb社のゲストの信用スコアを可視化する「bnb SCORE」の開発支援のため、匿名化の処理を施した当社保有のデータを提供し、業務協力することをお知らせいたします。
 6月15日に施行される民泊新法で旅行業界での民泊需要増が見込まれるなか、当社は、家賃債務保証事業を通じて独自収集したデータを当該事業や観光産業の更なる拡大に活かすべく、約40万件の匿名化の処理を施した当社保有のデータをTATERU 社とTATERU bnb社に提供いたします。

ゲストの信用スコアを可視化するbnb SCORE
TATERU社は、アプリではじめるIoTアパート経営「TATERU Apartment(タテルアパートメント)」の開発・運営を行うリアルエステートテック(不動産テック)企業です。子会社のTATERU bnb社は、アプリでかんたんIoT民泊運用「TATERU bnb」の開発・運営をはじめとした「bnb kit(スマートロック・チェックインパッド・TRIP PHONE)」の開発・レンタルなど、IoTを活用した様々な民泊運用サービスの提供を行っております。

ゲストの信用スコアを可視化する「bnb SCORE」はビッグデータを活用し、機械学習させることで、信用スコアの出力をオートメーション化するAIシステムです。ソーシャルメディアやブログから収集したプロフィール情報(趣味・嗜好など)や行動履歴に加えて、当社とTATERU社の保有する属性データやアクテビティ(※1)などの定性的データを、データベースに蓄積し機械学習させることで、スコアリングモデル(※2)を生成し、信用スコアを出力します。 ※1 ユーザーの過去の職業や行動など、変化するステータス情報 ※2 機械学習によってビッグデータから生成される、AIシステムの基盤となる成果物
URL:https://corp.tateru.co/news/press/20359/

【株式会社TATERU 概要】
社名      :株式会社TATERU
設立      :2006年1月23日
資本金     :72億46百万円
代表取締役CEO:古木 大咲
本社      :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-5-8-20F / 21F(受付21F)
事業内容    :アプリではじめるIoTアパート経営「TATERU Apartment」の開発・運営
        「TATERU Apartment」https://www.tateru.co/
        不動産投資型クラウドファンディング「TATERU Funding」の企画・運営
        「TATERU Funding」https://www.tateru-funding.jp/
        (不動産特定共同事業許可番号 東京都知事第100号)
ウェブサイト  :https://corp.tateru.co/

【株式会社TATERU bnb 概要】
社名     :株式会社TATERU bnb
設立     :2016年6月1日
資本金    :2,000万円
代表取締役  :大城 崇聡
所在地    :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-5-8-20F / 21F(受付21F)
事業内容   :アプリでかんたん民泊運用「TATERU bnb」の開発、運営
        「TATERU bnb」 https://www.taterubnb.jp/
        「bnb kit(スマートキー・スマートチェックインパッド・TRIP PHONE)」の開発・レンタル
        IoT民泊アパートの企画、管理運営代行、民泊物件・賃貸物件の保証業務

エルズサポート株式会社 概要】
社名     :エルズサポート株式会社
       (家賃債務保証業者登録 国土交通大臣(1)第18号)
設立     :2007年7月18日
本社所在地  :〒169-0072 東京都新宿区大久保3-8-2 新宿ガーデンタワー13階
資本金    :90百万円
代表取締役  :藤田 潔
ウェブサイト :http://www.ls-support.co.jp/

住まいを借りる際に必要となる連帯保証人に代わって、入居者を保証する家賃債務保証システムにより高齢者の住み替えを支援すると同時に、安心・安全な賃貸経営をサポートします。

メディアユーザー新規登録無料