一般社団法人 国際コンピュータ利用監査教育協会
会社概要

国際コンピュータ利用監査教育協会が「コンピュータ監査国際会議」(オンライン)を開催。監査業界、規制当局、実業界、研究機関の日本および海外の専門家が一堂に会し、監査におけるデータ分析をテーマに講演

ICAEA JAPAN

監査人のIT教育を行う一般社団法人国際コンピュータ利用監査教育協会(本社:東京都千代田区、代表理事:弓塲啓司)は、「2021 コンピュータ監査国際会議in Tokyo 」を9月10日にオンライン開催します。当国際会議は、監査業界、規制当局、実業界、研究機関という4つの立場の専門家が講演、パネルディスカッションを行います。

<コンピュータ監査国際会議のコンセプト><コンピュータ監査国際会議のコンセプト>

当国際会議は、コンピュータ監査教育およびITの活用に関心のある監査業界(公認会計士)、規制当局(金融庁、英国FRC)、実業界(内部監査人)、研究機関(大学/大学院)という4つの立場の専門家が一堂に会し、「監査におけるデータ分析の現状と課題、そして、未来が分かる」~4つの立場から『監査におけるデータ分析』を読み解く~をテーマに講演、パネルディスカッションを行います。

急速に高まる「DX推進」の下で、監査現場においてもテクノロジーを取り入れた変革が求められています。

このような状況に対応するヒントを提供するために、各業界の専門家が、人工知能(AI)監査、ITを活用した監査の方向性や監査品質の向上、コロナ禍における監査手法の変化、監査人に求められるデータ分析スキルなどをテーマに講演します。

この国際会議は、カナダで非営利法人として登録されているINTERNATIONAL COMPUTER AUDITING EDUCATION ASSOCIATION (ICAEA)が、2015年から2年に1度開催している国際的な会議であり、2021年は日本支部にあたる国際コンピュータ利用監査教育協会(ICAEA JAPAN)が主催します。

◇「2021コンピュータ監査国際会議 in Tokyo」の概要
 ■会議テーマ:
  『監査におけるデータ分析』の現状と課題、そして、未来が分かる
  ~4つの立場から『監査におけるデータ分析』を読み解く~
 ■開催日程 : 2021年9月10日 (金) 10:00 ~ 18:00(予定)
 ■開催場所 : Zoom ウェビナー(同時通訳付き)
 ■参加費   : 有料(事前登録制)
       一般¥16,500-/特別割引¥13,200-/会員¥3,300-/学生¥1,650-
       ※日本公認会計士協会の会員および準会員、報道関係者の方々は参加費無料
 ■協賛:
  ・日本公認会計士協会
  ・太陽有限責任監査法人
  ・有限責任 あずさ監査法人
  ・EY新日本有限責任監査法人
  ・有限責任監査法人トーマツ
  ・PwCあらた有限責任監査法人
  ・監査法人A&Aパートナーズ
  ・仰星監査法人
  ・三恵ビジネスコンサルティング株式会社
  ・一般社団法人 日本公認不正検査士協会
  ・パートナーズSG監査法人
  ・プロティビティLLC
  ・株式会社iBridge Japan
  ・株式会社ビズサプリ
 ■特設サイト:https://www.2020.icaeajp.or.jp/

◇登壇者の一部紹介
 ■監査業界
  ・日本公認会計士協会 会長 手塚 正彦 氏
  ・日本公認会計士協会 IT担当常務理事 結城 秀彦 氏
  ・太陽有限責任監査法人 監査業務本部長 柴谷 哲朗 氏
 ■規制当局
  ・金融庁 企画市場局 企業開示課 開示業務室長 西山 香織 氏
  ・英国FRC(※) プロジェクトディレクター Jason Bradley 氏
   ※The UK’s Financial Reporting Council
 ■実業界
  ・株式会社ベルシステム24ホールディングス 内部監査グループマネージャー 高橋 文博 氏
  ・大阪ガス株式会社 監査部 課長 守能 昇治 氏
  ・三恵ビジネスコンサルティング株式会社 執行役員 後藤 聡 氏
 ■研究機関
  ・立命館大学 教授 瀧 博 氏
  ・國立中正大學(台湾) 教授 黄 士銘 氏、 高田 敏文 氏
  ・アル ダール大学(UAE) 学長 Ezz Hattab 氏
  ・デッゲンドルフ工科大学(ドイツ) 教授 Georg Herde 氏
  ・デポール大学(USA) 准教授 Tawei (David) Wang 氏

◇一般社団法人 国際コンピュータ利用監査教育協会(ICAEA JAPAN)について
 ・英名   : International Computer Auditing Education Association of Japan(ICAEA JAPAN)
 ・代表者 : 代表理事 弓塲 啓司
 ・所在地 : 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5F
 ・設立   : 2017年9月
 ・事業の目的 :
   コンピュータ利用監査技法を実務で活用できる人材を育成することを通じて、
   従業員不正や事業部不正等 の日常的な不正・誤謬の発見、防止に貢献すること。
  【公式サイト】 https://www.icaeajp.or.jp/

<ICAEAについて>
   ICAEA(International Computer Auditing Education Association)は、内部監査や不正調査において、
   CAATs(Computer Assisted Audit Techniques、コンピュータ利用監査技法)の活用を推進する、
   国際的な専門機関です。
   世界20か国が加盟しており(2021年6月時点)、ICAEA JAPANは日本支部となります。
   【公式サイト】https://www.iacae.org/English/index/index.php

◇本件に関するお問合せ先
 一般社団法人 国際コンピュータ利用監査教育協会 担当 : 上野 哲司(うえの てつし)
  ・e-mail:tetsushi.ueno@icaeajp.or.jp