「和」のこころ×最先端の医療で地域の看護を新しく! 2019年4月 四天王寺大学看護学部 誕生!

四天王寺大学

四天王寺大学(大阪府羽曳野市、学長:岩尾 洋)は、文部科学大臣より看護学部の設置が認可されました。

四天王寺大学では、「和」のこころと最先端の教育環境で高度な知識と技術を身につけ、地域の人々を支える看護職育成をめざしています。

「和」のこころの精神に基づき、自然や地域社会、人々とのつながりを大切にし、礼節と倫理観、豊かな教養を備えた看護職を育成します。医療の進歩が加速しているため、ケアの重要性も高まっています。医療を支え、社会に貢献できる人材の輩出をめざしていきます。

名  称 :看護学部看護学科
開設時期 :2019年(平成31年)4月
開設場所 :大阪府羽曳野市学園前3丁目2-1
入学定員 :80名

■看護学部の特徴
近畿エリアでは稀有な、4つのコースから選べる免許・資格
夢や目標に合わせて看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭一種免許状(*)取得をめざすことが可能であり、幅広い進路を選択することができます。
* 文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。

看護のサイエンスとアートを学ぶ新たな看護学部棟を建設
総面積4,100㎡余りの広大な看護学部棟。3フロアの中に、シミュレーションセンターを始めとした最新の学修環境が整い、これからの時代の新しい看護を創造するにふさわしい学びの場となっています。既存の6号館と連結しており、6号館内にある在宅ケアを想定した実習室や、従来からの講義室なども利用しやすい環境です。

関西圏を中心に70を超える実習施設
四天王寺病院や四天王寺福祉事業団をはじめ、大阪市立大学医学部付属病院や近隣病院等と連携した実習体制を整え、高度な専門医療を提供する大学病院、訪問看護ステーションなどでの実習を計画しています。

看護師になる夢を応援する特別奨学金
一般入試(前期日程)の成績に応じて約7名に1名の割合となる上位12名に特別奨学金を設けています。最大4年間の授業料免除も目指すことができます。

国家試験合格に向けた心強いサポート体制が充実
1年次から担任制とチューター制を導入し、日々の学びを積み重ねつつ、3年次から国家試験対策が本格化。定期的な模擬試験や対策講座を実施し、合格に向けて全力でサポートします。

■四天王寺大学
約1,400年前、聖徳太子が創建された日本最古の学問所である四天王寺敬田院(きょうでんいん)を起源とし、「和のこころ」を共通理念に「自由の精神」「共感」「調和」を体得できる教育を現代まで受け継いでいる。2019年4月看護学部開設。
公式HP:http://www.shitennoji.ac.jp/ibu/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

学校・大学医療・病院
プレスリリース素材