弁護士法人咲くやこの花法律事務所
会社概要

咲くやこの花法律事務所の弁護士西川 暢春が解説!企業法務について動画で無料解説するYouTubeチャンネルをスタートしました!

咲くやこの花法律事務所

「企業法務の法律相談サービス」を運営する、弁護士法人咲くやこの花法律事務所(所在地:大阪市西区、代表者:西川暢春)は、中小企業をはじめとする全ての経営者をサポートするため、経営の実践でも活用できる企業法務のお役立ち情報を動画で無料解説するYouTubeチャンネル「咲くや企業法務.TV(https://www.youtube.com/channel/UCbwp9BNVEUan_fZwOErmBhQ)」をスタートいたしました。

1,今、企業法務に特化した「YouTube公式チャンネル」をスタートした背景とは?

現在、スタートアップ経営者向けの起業環境の整備の必要性や、中小企業経営者の高齢化に伴う事業承継の環境整備が日本経済の大きなテーマの1つになってきています。

そのような中で、咲くやこの花法律事務所では、中小企業の経営者が、企業法務に関連する企業のリスク情報、リスク対策のノウハウ、改正法対応情報に、簡単にアクセスすることができないという現状に課題を感じてきました。

特に地方では、企業法務に精通した弁護士が少ない地域もあり、地方企業が企業法務に関する情報にアクセスしやすい環境とはいえない状況にあります。

このような問題意識から、咲くやこの花法律事務所では、弁護士が企業法務についてわかりやすく解説するWebメディア「咲くや企業法務.NET」を開設し、現在、毎月約50万人の方に閲覧していただいています。

さらに、企業法務の情報をポイントをしぼってわかりやすくお伝えするため、今回、弁護士による解説動画をYouTube「咲くや企業法務.TV」に無料公開する取り組みを始めました。

2,弁護士西川 暢春の「咲くや企業法務.TV」はどんなチャンネルなのか?

実際のチャンネル内の解説動画の様子です。実際のチャンネル内の解説動画の様子です。

「咲くや企業法務.TV」は、以下のようなYouTubeチャンネルです。

(1)目的:

「企業法務をよりわかりやすく日本のすみずみまでお伝えすること」をテーマとしております。

(2)対象者:

企業の経営者の方、経営幹部の方、管理職の方、法務担当者の方を対象としています。

(3)内容:

弁護士西川が企業法務のお役立ち情報(労務分野、債権回収や契約書関連、クレーム対応、著作権、商標権、改正法関連情報など)を動画でわかりやすく解説します。

(4)実際に公開中の一部の動画を以下で掲載中:

●「派遣会社は対応が必要!派遣業でも同一労働同一賃金が義務化」をわかりやすく解説!

●「同一労働同一賃金」について!企業側で必要な対応の解説【2020年施行スタート】

▼現在公開中の全ての動画はこちらからご覧いただけます

3,これから配信する具体的な情報テーマについて

現在は、弁護士による解説動画7つをYouTubeに公開しています。

今後も継続して複雑な企業法務のリスク情報やリスク対策に関する情報を、20分程度の動画でポイントをしぼってわかりやすくお伝えしていきます。

企業経営者、経営幹部の方に継続して閲覧していただくことにより、リスクに強い会社づくりに役立てていただける内容にしていきたいと考えています。

4,弁護士西川 暢春が代表弁護士の「咲くやこの花法律事務所」とは?

事務所名:弁護士法人 咲くやこの花法律事務所
住所:大阪市西区阿波座一丁目6番1号MID西本町ビル9階
代表弁護士:西川 暢春
主な取扱い分野 :

労働・労務/債権回収/クレーム/IT(インターネット)関連/不動産/誹謗中傷/契約書作成/著作権/フランチャイズ(FC)/商標/会社経営をめぐるトラブル/意匠権/各種行政処分に関する相談/保険業法/警備業法など、法人向けの各種企業法務全般に関するご相談。顧問弁護士に関するご相談。

顧問先:280社以上(※2020年3月現在)
所属:日本弁護士連合会、大阪弁護士会
URL:https://kigyobengo.com