石田太志 フットバッグ世界大会で総合優勝のお知らせ

この度、弊社所属のプロフットバッグプレイヤー石田太志が、7月22日から28日までブルガリアのソフィアで開催されたフットバッグの世界大会においてシュレッド30部門1位、シングルルーチン/フリースタイル部門で2位という結果を果たし、総合優勝となりましたことをお知らせいたします。
 この度、弊社所属のプロフットバッグプレイヤー石田太志が、7月22日から28日までブルガリアのに開催されたフットバッグのワールドカップである「39th WORLD FOOTBAG CHAMPIONSHIPS 2018」において、シュレッド30部門1位、シングルルーチン/フリースタイル部門で2位という結果を果たし、総合優勝となりました。
 あわせて、世界のフットバッグ界に衝撃を与えた選手が選出される殿堂「The Big ADD Posse」(通称BAP)に、日本人で初めて選出されました。

【フットバッグとは?】
 フットバッグとは直径5cm程のお手玉のようなボールを主に足を使って様々な技を繰り出すスポーツ。
日本でメインとなっているフリースタイル・フットバッグの他にもフットバッグ・ネット、フットバッグ・ゴルフなど競技は多岐に渡る。
 近年ではサッカーのスキルアップや格闘技のサイドトレーニング、高齢者の方々への健康予防、体幹や股関節のトレーニングとしてダイエット効果も期待できるとして注目されている。

【石田太志(IshidaTaishi)プロフィール】

生年月日:1984年4月5日(34歳)
出身地:神奈川県

高校卒業まで12年間サッカーを経験し、大学入学直後に訪れたスポーツショップにて海外のプレイヤーの
フットバッグビデオに今まで見た事のないスポーツに衝撃を受け、フリースタイルフットバッグを始める。
 2006年にはカナダに1年間、2008年にはヨーロッパに渡り、フットバッグの技術を磨きながら海外の多くの大会に出場し入賞。 2014年フットバッグの世界大会であるWorld Footbag Championships 2014にて優勝しアジア人初の世界チャンピオンに輝いた。
 現在は、世界でただ一人のプロフットバッグプレイヤーとして、各イベント、メディア出演やパフォーマンス活動、講演等も精力的に行っている。

【これまでの成績】

World Footbag Championships 2014 優勝(アジア人初)
World Footbag Championships 2015 第5位
World Footbag Championships 2016 第2位