テレビ×デジタルで大ヒットのヒントを届ける TBSとNewsPicksのコラボレーションシリーズ「HINT!」始動

第一弾は 3月7日(日) 13:00~

TBSドラマの中で描かれてきた「働く女性」像をテーマに、日本のジェンダーギャップをディスカッションするオンライントークイベントを開催!

ドラマプロデューサー、報道記者、企業リーダー、識者、政治家、タレントなど多彩な顔触れが登壇。参加者からの生の声を反映しながら進行するインタラクティブな演出も!

あなたの「はたらく毎日」を最高に面白くするヒントをお届けします!

このたびTBSは、「経済を、もっとおもしろく」のスローガンで広くビジネスパーソンに利用されているソーシャル経済メディア「NewsPicks」を提供する株式会社ニューズピックスと共同で、テレビとデジタルの良さを掛け合わせたユニークなコラボレーションを始動することになりました。
シリーズタイトルは「HINT!」
TBSのヒット番組を題材に、NewsPicksが誇るプロピッカーをはじめ多彩なメンバーが時々のニュースや社会課題、経済情報について対話し、すべての働く人に向けて明日をポジティブに迎える「ヒント」をお届け!

第一弾はTBSドラマがヒント!「今こそ話したい、ジェンダー・イクオリティ」
来たる3月8日の国際女性デーにちなみ、第一弾は「今こそ話したい、ジェンダーイクオリティ」と題したオンライントークイベントを開催します。火ドラや金ドラなどTBSのヒットドラマの中で描かれてきた「働く女性」像とその葛藤を題材に、日本の企業が抱える「ジェンダーバイアス」の問題とその解決方法について、ドラマプロデューサー・報道記者・企業リーダー・識者・女性著名人など多彩な顔触れが登壇し、ディスカッションします。配信視聴参加者からの生の声を反映しながら進行するインタラクティブな演出で、参加者とともに「女性も男性も、誰もがしあわせになる働き方」について考える場になることを目指します。

【セッション①】TBS火ドラヒロインがイノベイト!働くミレニアル女子の幸せ
『逃げるは恥だが役に立つ』『凪のお暇』『恋は続くよどこまでも』そして今クールの『オーマイボス!恋は別冊で』など、ヒットが続くTBS「火ドラ」こと火曜ドラマ。働くミレニアル世代が抱える悩みをすくい上げ、等身大に描くことで多くの視聴者に支持されています。

今回は仕事に行き詰まった主人公が家事の得意な男性家政夫に救われ、やがて恋に落ちる、ジェンダー逆転のラブスト―リーを描いた『私の家政夫ナギサさん』を取り上げ、「ミレニアル世代の女性の理想的な働き方」のヒントを探っていきます。
プロデューサーが作品に込めた思いや識者の目線を交えて「職場や家庭に転がるジェンダーバイアス」と 「無意識の差別」という現実の問題にフォーカス。企業によるジェンダーレスな職場を目指す最新の取り組みのレポートを交えながら、「誰もが幸せになれる仕事のあり方」をディスカッションします。

~登壇者~ あいうえお順

• 岩崎愛奈/TBSスパークル『私の家政夫ナギサさん』プロデューサー ほか
  • 白河 桃子/相模女子大学特任教授
  • 安田 雅彦/ラッシュジャパン 人事部長 Head of People ほか
  • ファシリテーター:金子泰拓/TBS報道局経済部記者

【セッション②】なりたくない?増やしたくない?なぜ日本は女性リーダーが増えないのか?
世界では多くの国で女性リーダーが活躍していますが、日本では女性のリーダーがなかなか増えない現実があります。2020年に発表された日本の「ジェンダーギャップ指数」は121位。G7先進国で最下位でした。

セッション②では過去のTBSドラマに登場した女性管理職の姿を題材に取り上げ、その背景にあるジェンダーバイアスや「ガラスの天井」と呼ばれる組織の障壁にフォーカス。女性のキャリア形成を阻んでいるものは何なのか?その実態と解決に向けたヒントを探っていきます。
女性リーダーとして悩みを抱える方、リーダー職を目指したいけれど不安を抱える方、女性リーダーを増やすことを課題にしている方。それぞれが自分らしいキャリアを選択するヒント満載のセッションとなるでしょう。

~登壇者~ あいうえお順

• 及川美紀/株式会社ポーラ 代表取締役社長
  • 大室正志/大室産業医事務所 産業医
  • 杉村太蔵/元衆議院議員
  • YOU/女優・タレント
  • ファシリテーター:久保田智子/TBS報道局JNNニュース編集長

※セッションのタイトルやゲストは変更となる場合があります。

登壇者プロフィール

【セッション①】
■岩崎愛奈/TBSスパークル「私の家政夫ナギサさん」プロデューサー

2020年「私の家政夫ナギサさん」プロデューサー。2017年にドリマックス・テレビジョン(現TBSスパークル)入社。これまでプロデューサーとして「プリズンホテル」(BSテレ東)や映画「家族のはなし」などを手がける。「私の家政夫ナギサさん」はTBSの連ドラ初プロデュースにして最終回19.4%の大ヒットとなった。いまやドラマ界でもっとも注目される若手プロデューサーのひとりである。

■白河 桃子/相模女子大学特任教授

慶應義塾大学卒、中央大学ビジネススクールでMBA取得。住友商事、外資系などを経て、取材執筆講演活動。働き方改革、ダイバーシティ、女性活躍、ワークライフバランス、SDGsとダイバーシティ経営などをテーマとする。内閣官房「働き方改革実現会議」有識者議員、内閣府男女局「男女共同参画会議専門調査会」専門委員などを務める。近著に「働かないおじさんが御社をダメにする ミドル人材活躍の処方箋」がある。

南山大学卒業後、西友にて人事採用・教育訓練を担当、子会社出向の後に同社を退社し、2001年よりグッチグループジャパン(現ケリングジャパン)にて人事企画・能力開発・事業部担当人事など人事部門全般を経験。2008年からはジョンソン・エンド・ジョンソンにてHR Business Partnerを務め、組織人事やTalent Managementのフレーム運用、M&Aなどをリードした。2013年にアストラゼネカへ転じた後に、2015年よりラッシュジャパンにて現職

■ファシリテーター:金子泰拓/TBS報道局経済部記者

神奈川県出身。2008年TBSテレビ入社。バラエティ番組のADを経て「王様のブランチ」でディレクターに。「サンデージャポン」ではサンジャポジャーナリストとして活動。2019年報道局経済部へ異動。兜倶楽部に所属し、株価や証券会社を担後、コンビニやデパートなど小売の現場を取材。現在はIT通信担当として携帯会社など取材。

【セッション②】
及川美紀/株式会社ポーラ 代表取締役社長

宮城県石巻市出身。1991年東京女子大学文理学部英米文学科卒。㈱ポーラ化粧品本舗(現株式会社ポーラ)入社。美容教育、営業推進業務、2009年より同社商品企画部長を経て2012年執行役員、2014年取締役に就任。教育、マーケティング、商品企画、営業など化粧品事業のバリューチェーンをすべて経験し、2020年1月より現職。大学生の娘との食べ歩きと旅行が息抜き。好きな言葉は「可能性の扉は自動ドアではない」

大室正志/大室産業医事務所 産業医

産業医科大学医学部医学科卒業。専門は産業医学実務。ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社統括産業医、医療法人社団同友会産業医室を経て現職。メンタルヘルス対策、感染症対策など企業における健康リスク低減に従事。現在約30社の産業医業務に従事 。医療法人同友会顧問。社会医学系専門医・指導医 著書「産業医が見る過労自殺企業の内側

杉村太蔵/元衆議院議員

北海道旭川市出身。2004年3月筑波大学中退。 派遣社員から外資系証券会社勤務を経て、2005年9月総選挙で最年少当選を果たす。労働問題を専門に、特にニート・フリーター問題など若年者雇用の環境改善に尽力。慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科後期博士課程を経て、現在、テレビ・ラジオ・雑誌などメディアで活動する。自身の経験を交えながら語る政治・経済をテーマとした講演活動や北海道音威子府村と人口減少問題対策・過疎地問題について共同研究を行う。

YOU/女優・タレント

東京都出身。日本の女優、歌手、タレント、モデル、作詞、エッセイストなど多方面で活躍。著書多数。是枝裕和監督の『誰も知らない』(2004年)でネグレクトの母親役を演じ、キネマ旬報ベスト・テン助演女優賞受賞。

久保田智子/TBS報道局JNNニュース編集長

広島県出身。2000年TBS入社。アナウンサーとして「どうぶつ奇想天外!」「筑紫哲也ニュース23」などを担当。その後記者として、国際、政治、経済を担当。2016年に退社し渡米。コロンビア大学院でオーラルヒストリーを研究しながら、国連でインターンを勤める。2020年にTBSで新設されたジョブリターン制度を活用し報道局に復帰、現在は「JNNニュース編集長」。2歳の娘を育てる母でもある。

開催概要

• 開催日時:2021年3月7日(日)13:00〜15:30(予定)
【セッション①】13:00〜14:00
 「TBS火ドラヒロインがイノベイト!働くミレニアル女子の幸せ」
【セッション②】14:30〜15:30
 「なりたくない?増やしたくない?なぜ日本は女性リーダーが増えないのか?」
※セッションのタイトルやゲストは変更となる場合があります。

• 参加費:¥1,000 (税込)1チケットで、2セッションご参加いただけます

• 配信方法:Zoomウェビナー
当日に使用するURLについてはお申し込みいただいた方に対し、当日の配信までにメールにてお送りさせていただきます。どうぞメッセージをお見逃しないようにお願いいたします。

• 個人情報の取り扱いに関する確認事項
本フォームに入力された情報は株式会社ニューズピックス及び株式会社TBSテレビに送信され、本イベントの参加確認及び次回以降に開催するイベントのご案内、製品・サービスのご紹介に利用させていただきます。各個人情報保護方針に同意の上、ご応募下さい。
※株式会社ニューズピックス 個人情報保護方針:https://newspicks.com/policy/privacy-policy-ja/
※株式会社TBSテレビ 個人情報保護方針:https://www.tbsholdings.co.jp/tbstv/privacy/policy.html

≪本件に関するお問合せ≫
株式会社ニューズピックスコミュニティチーム