会社概要

渋谷発!1年で200人を「早起き」に変えた朝活コミュニティ「朝渋」12月9日〜14日に豪華ゲストを呼んだ「朝渋week」を開催

〜忘年会シーズンこそ早起きを!朝7:30から渋谷で中田敦彦さんらのお話を聞けるチャンス〜

株式会社Morning Labo

早起きで人生の基盤を作る朝活コミュニティ「朝渋」(http://asa-shibu.tokyo/)は、12月9日(日)〜14日(金)の朝7時30分から、6日連続で豪華ゲストをお招きした読書イベント「朝渋week」を渋谷・道玄坂のBook Lab Tokyoで開催いたします。

■「朝渋」始動の背景〜夜の街・渋谷で、朝活コミュニティをスタートした理由〜

「働き方改革」で、長時間労働より短時間での仕事のパフォーマンスが求められる昨今、脳がクリアで生産性の高い「朝の重要性」が見直されています。さらに、早起きは仕事のパフォーマンスを上げるだけでなく、「早く起きる」という自分との約束を通した「人生の基盤作り」ともなります。こうしたメリットのある早起きをできるだけ多くの人の習慣とすべく「朝渋」はスタートし、1年で200人を「早起き」に変えることに成功しました。

「朝渋」は、夜の街というイメージが強い「渋谷」を中心に活動。実は、一見朝活に縁遠そうな渋谷は、高い成果を求められるベンチャー企業が集まる地でもあり、より良い働き方、生き方に関心が強い若者が多い街でもあります。「朝渋」はそんな渋谷から早起き文化を発信し、「日本の朝を変える」ため活動しております。

「朝渋」の中でも好評なのは、朝7:30から渋谷・道玄坂のブックカフェで話題の本の著者をお招きする「著者と語る読書会」。会員以外も参加でき、朝早くの開催にも関わらずこれまで4000人以上を動員してまいりました。 乙武洋匡さん、箕輪厚介さん、はあちゅうさんなど話題の人をお呼びし、毎回参加者からの質問が絶えない熱量の高いイベントとなっております。

■読書イベント「朝渋week」について

この度「朝渋」では、さらに多くの方々の早起きを習慣化し「自分らしい人生の基盤作り」のため、12月9日(日)〜14日(金)に6日連続で豪華ゲストをお呼びした読書イベント「朝渋week」を開催いたします。
忘年会シーズンで夜遅くなりがちな12月に、あえて開催する「朝渋week」。ここで自律的に早起きを習慣化することで、来る2019年の良いスタートダッシュとしてご活用いただければ幸いです。

12月9日(日)株式会社電通:阿部広太郎さん

12月10日(月) 元日本マクドナルドCMO:足立光さん

12月11日(火)ファクトリエ代表:山田敏夫さん

12月12日(水)「最高の体調」著者:鈴木祐さん

12月13日(木)オリエンタルラジオ:中田敦彦さん

12月14日(金)Business Insider Japan 統括編集長:浜田敬子さん

時間:7:30-9:00(7:00開場)
場所:Book Lab Tokyo(渋谷・道玄坂)

【参加方法】
ご参加を希望する日程のそれぞれについて、peatixよりお申し込み下さい。

■「朝渋」の今後〜2019年は全国展開を予定〜

現在渋谷を中心に活動を行っている「朝渋」は、「日本の朝を変える」という理念のもと、2019年より全国展開を予定しております。
これからも早起きの習慣化を通して、ポジティブに自分らしい人生を送れる人を一人でも増やし「日本の朝を変える」ため、活動してまいります。

■「朝渋」について

2016年5月にスタートした、渋谷を中心に朝7:30から活動する朝活コミュニティ。代表は、幼少期から5時起き22時寝を習慣としている「5時こーじ」(井上皓史)が務める。「日本の朝を変える」を理念に掲げ、できるだけ多くの人が自分らしい人生の基盤を作れるように、早起きを習慣化するための活動を行っている。主な活動内容は、話題書籍の著者を呼ぶ「著者と語る読書会」や、メンバー同士でのオンライン・オフラインでの早起き習慣活動。オンラインでは、毎日メンバー同士が就寝・起床時間の報告し、情報交換を行う。オフラインでは、メンバーのやりたい!を朝に叶える活動として、朝7時よりボルタリング/座禅などの50を超える部活動も行っている。

代表者:井上皓史
URL:http://asa-shibu.tokyo/

運営会社:株式会社Morning labo

■本件に関する報道関係者からのお問合せ先
「朝渋」では、メディア取材を積極的にお受けしております。上記「朝渋week」のイベント取材、その他ご取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。

広報担当:中村、折田
メールアドレス:info@morninglabo.com