会社概要

仙台から音楽シーンにイノベーション! ライブ文化を浸透させ地元ミュージシャンや音楽産業を活性化。ありそうでなかった音楽情報サイト『ロコノオト』6/15オープン!

登録アーティスト・バナー広告募集開始!! 企業からの音楽を活用した集客・制作支援コンサルティングも募集中!!

音楽支援団体 modulation

【地域特化型(宮城・仙台)】【仙台市内8ライブハウスの許諾の元情報を発信】
音楽支援団体modulation(共同代表:sotti・漆田義孝)は、“音楽のチカラで地域振興を!”をコンセプトに地元ミュージシャンを紹介するWebポータルサイト「ロコノオト-loconote-」を2019年6月15日(土)より運営開始いたします。

◇仙台地元音楽情報サイト『ロコノオト』▶ https://loconote.live
『新聞のテレビ欄』から着想を得た、ひと目でわかる新しいスタイルのライブ情報発信が魅力!!

仙台で奏でられる魅力的な音を、もっとみんなの生活に身近なものにする。そのために、私達は、今までありそうでなかった、新しいスタイルのWebメディアを創りました。サイト名は、「地域(Local)」と「音(Note)」を組み合わせた「ロコノオト」という名前です。

◇魅力あるアマチュアアーティストが、活動を継続できるように
仙台市内には10を超えるライブハウスがあり、日々ステージに立つ多くのアマチュアミュージシャンの中には、メジャーアーティストと比較しても、楽曲や演奏テクニック・ライブパフォーマンスも決して引けをとらない、魅力的なバンドが少なくありません。しかし、アマチュアミュージシャンのライブを見るためにライブハウスへ足を運ぶ観客は、まだまだ少ない現状があり、そのため活動を休止してしまうことも少なくありません。そこに至るまでの事情は様々ではありますが、もしライブハウスにより多くのオーディエンスを呼べていたら、きっと結果は変わっていたはずです。

実力や魅力はあるのに、何が違うのだろう。私達は、プロとアマチュアを比較した時に、一番の大きな差は「プロモーション力」にあると考えました。どんなに魅力的な音楽があっても、聴いてもらえなければその魅力に気づいてもらうことは叶いません。そこで、少しでも多く、特に地元仙台の人に彼らの魅力を知ってもらう方法はないのかと考えていた時、私達の経験とノウハウを活かし、アマチュアミュージシャンのプロモーション支援ができないかと考えました。

私たちの想いはひとつです。仙台で日々奏でられている音楽を、仙台の人々が当たり前のように聴きに行くクリエイティブな『まちの文化』をつくることです。

ライブハウスに足を運ぶファンが増えれば、まちも盛り上がる。地元ミュージシャンの音楽を多くのファンが楽しむことで、コミュニティが生まれ、音楽産業全体が活性化し、「仙台」というまちの価値が高まっていく。その実現の為、仙台の「まち×オト」2つの魅力を情報発信するWebメディア「ロコノオト」を立ち上げました。
仙台地元音楽情報サイト『ロコノオト』▶ https://loconote.live
アーティスト登録募集フォーム ▶ http://bit.do/loconotemusician

『ロコノオト』は、『新聞のテレビ欄』から着想を得た今までにないスタイルの情報提供で、市内のライブ情報、まちで生演奏される音楽を、可能な限り集約して可視化。「ライブ情報と連動して、まちの魅力を情報発信するメディア」や「地元アーティストを紹介するコンテンツ」、「ミュージシャンとファンをつなぐ新たな機能」など、仙台のまちに新たな文化を創出できる機能を、サイトに盛り込みます。

◇サービス内容
▼仙台の主要ライブハウスのスケジュール一覧
▼地元アーティストが出演する仙台のライブ情報
▼まちの魅力を伝え、まちを楽しめるコンテンツ配信
▼仙台で活動するアーティストのプロフィールページ
※新機能を順次追加予定!

◇クラウドファンディングによる支援も達成、反響多数
Webサイトの立ち上げに先立ち、2018年12月から1月にかけて、サイト開発費を募るためのクラウドファンディングに挑戦、170名を超える支援者の方に総額170万に迫るご支援をいただきました。音楽が好きな皆様、あるいは音楽活動をしている皆様から、金銭的な支援はもちろんのこと、「ロコノオト」のコンセプトや発信する情報に多数の共感、アイデアをいただくことができ、このプロジェクトがいまこのまちに必要であることを確信しました。
※音楽支援団体modulationでは、仙台地元音楽情報サイト『ロコノオト』の企業様からのバナー広告や動画広告制作および音楽を活用した集客・制作支援コンサルティングも募集致しております。良心的な価格でお見積りを考えますので、お気軽にご連絡をお願い致します。【お問い合わせ・ご依頼】▶ info@loconote.live まで。

音楽支援団体modulation
URL: http://loconote.live/
mail: info@loconote.live
TEL: 080-5220-7739(共同代表 漆田)