トリコ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤井香那、以下当社)は、XTech Ventures株式会社(本社:東京都中央区、共同創業者:西條晋一・手嶋浩己)及び野口 卓也氏(株式会社バルクオム 代表取締役)を引受先とする3,000万円の資金調達を実施したことを発表いたします。

(左:XTech Ventures 手嶋 浩己氏、中央:藤井 香那、右:野口 卓也氏)(左:XTech Ventures 手嶋 浩己氏、中央:藤井 香那、右:野口 卓也氏)

■ 当社について
当社は、肌診断から処方するカスタマイズサプリ『FUJIMI(フジミ)』を2019年3月5日(火)より発売を開始しました。FUJIMIは、20問ほどの肌診断から`今`のあなたの肌にあったサプリメントをカスタマイズ処方し、サブスクリプション型でお届けするサービスです。

■ 投資家コメント
藤井さんはかつての同僚であり、この2年半ほど、断続的に一緒に仕事をしてきました。その過程で、彼女が徹底して「実践の人」であり、それを持って様々な形で事業の突破口を開いていく姿を垣間見てきました。D2C領域は色々な評論家が生まれやすいタイミングですが、この事業領域の難しさを十分理解しつつ、彼女なら実践の中から攻略の糸口を紐解いてくれるのでは、と期待して全面的に支援して参ります。(XTech Ventures 手嶋浩己氏)

藤井さんが事業をグロースさせた実績、そしてプロダクトへの執着を知り、あまりないお金を絞り出して出資させていただきました。トリコ社の若き才能がサプリメント市場をアップデートしてゆく未来を楽しみにしています。(野口 卓也氏)

■ 今後の展開
「FUJIMI」は3月5日に発売を開始し、お客様に寄り添った「カスタマイズ」という体験を拡大させていきます。今後は美容以外にも健康、PMS、ダイエットなど色々なジャンルでカスタマイズ + サブスクリプションを軸にしたサービス展開を行い、お客様の悩みに誰よりも寄り添い解決できるように努めて参ります。自分に合った商品を正しく選択し悩みを改善できる時代へ、ヘルスケア・ビューティ業界を大きく変革していきます。

■ クラウドファンディングでの実績
クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて、2019年2月にプロジェクトを開始し、200万円の目標額を達成することができました。(https://camp-fire.jp/projects/view/119167)

カスタマイズサプリ「FUJIMI」とは?

FUJIMI(https://fujimi.me)は約20問の肌診断に答えていただき、診断結果からカスタマイズ処方された、1日5粒のパックを30日分おまとめして1箱(1ヶ月分)6,400円(税別)でお届けします。肌診断をやり直していただければ、お届け内容の変更も可能なため、その時の肌の調子にあわせた処方を気軽に試すことができます。

2,000億通り以上の肌診断の結果をもとに、オリジナルのサプリメント11種類から処方を組み、あなたにあわせた飲むスキンケアを提供します。定期のお届けコースは、毎月決まった日にちに1ヶ月分お届けするので、毎回注文する手間が省けます。

肌診断や処方内容は、米国ISNFサプリメントアドバイザー資格を持ち、機能性表示食品検定協会の理事を務めるサプリメントの専門家の監修のもと、1万以上ある国内外の肌に関する研究論文を参考にして作られています。また、パッケージはどんなライフスタイルにも馴染むようなスタイリッシュなデザイン、さらに国内では珍しい個包装&縦収納型を採用しております。

■ FUJIMIの特徴
・約2,000億通りの肌診断の結果をもとにしたカスタマイズ処方
・7つのフリー処方(保存料フリー、グルテンフリー、香料フリー、漂白剤フリー、膨張剤フリー、苦味剤フリー、GMOフリー遺伝子組み換えではない)
・安心の国内製造

トリコ株式会社
代表取締役社長:藤井 香那
会社設立:2018年4月24日
所在地:東京都渋谷区神南1-20-2 第一清水ビル 2階
資本金:3,600万円(資本準備金含む)
URL:https://tricot-inc.com/

■ 本リリースに関するお問い合わせ先
トリコ株式会社
担当者:伊藤 くれは
e-mail:hello@tricot-inc.com
  2. トリコ株式会社 >
  3. カスタマイズサプリメント「FUJIMI」を提供するトリコ株式会社、XTech Ventures及び野口卓也氏より3,000万円の資金調達を実施。