会社概要

さとのば大学が、茨城県の新たなチャレンジである「地域コーディネーター育成プログラム」と連携いたします!

株式会社アスノオト

この度、株式会社アスノオト(本社:東京都千代田区、代表取締役:信岡良亮、以下:アスノオト)が運営する「さとのば大学」は、茨城県(県知事︓大井川和彦、以下「茨城県」)が令和2年度に新たに立ち上げる、地域おこし協力隊向けのプログラム「地域コーディネーター育成プログラム」と連携して、人材育成に取り組むことを決定いたしました。

■これまでの課題

茨城県では、人口減少の進行により地域が抱える課題が多様化・複雑化してきており、このような中で地域おこし協力隊が果たす役割は大きく、地域にとって重要な人材となっています。
 一方、茨城県が東京に近いこともあり、地域おこし協力隊として茨城県に来た隊員の中には、任期終了後、東京に戻ってしまう場合もあります。
 県では、これまで地域おこし協力隊を対象とする初任者研修や、起業・ECサイトに関するセミナーのほか、活動の課題などを話せる場として県内協力隊OB・OGを中心とする地域おこし協力隊サポーターとの座談会を開催してきました。
 そして、今年度、地域おこし協力隊が、任期終了後も地域住民や地元事業者、関係人口等と連携を図り、地域のビジョンを描きながら資源を活かした新たな価値を創出するとともに、広域的に県内の地域課題の解決に寄与する地域コーディネーターとしての成長を支援するため、茨城県との連携に至りました。

茨城県の5つのエリア(県北・県央・鹿行・県南・県西)における地域コーディネーター育成の場として、さとのば大学マイフィールドコースを活用いたします。
さとのば大学で全国の事例を学び、プロジェクトを動かすエッセンスを吸収し、ともに学び合う仲間を得ることで、地域コーディネーターとして活動する土台を作れると考えています。

■地域コーディネーターアドバンス講座について
地域おこし協力隊が,任期終了後も地域住民や地元事業者,関係人口等と連携を図り,地域のビジョンを描きながら資源を活かした新たな価値を創出し,広域的に県内の地域課題の解決に寄与する地域コーディネーターとしての成長を支援します。

<対象者・コース受講の目的>
 ・地域おこし協力隊2~3年目
 ・任期終了後も定住する意思のある者
 ・地域コーディネーターとして活動するために必要な知識やスキルを身につけること

プログラム内容について

さとのば大学では、地域おこし協力隊のように活動フィールドがすでにある方を対象に、マイフィールドコースを実施しています。6月から始まる半年間のマイフィールドコースに、茨城県から最大5名の地域おこし協力隊隊員が派遣されます。隊員は、さとのば大学の受講生と一緒にオンライン講座へ参加してもらい、地域の課題解決のアプローチを学びます。
 他地域の事例を学んだり、他地域の受講生と対話を重ねることで地域への理解をより深めることで、地域を支える人材育成に繋がるプログラムを実施いたします。

■開催間近!より詳しく知りたい方へオンライン説明会の実施

さとのば大学についてより詳しく知りたい方へ、オンライン説明会を実施いたします。
オンライン学習の進め方や3期のカリキュラムについてなど、具体的な内容をお伝えする予定です。平日と休日の2回開催予定ですので、ご都合のよいタイミングにご参加ください。

「地域コーディネーターアドバンス講座 supported byさとのば大学」説明会

・開催日時
  4月19日(日)10:00~
  4月22日(水)16:00~
・場所
  オンライン会議ツールzoom
・参加費

<お申込み、詳細はこちら>

▼株式会社アスノオトについて

島根県海士町での活動で知られる株式会社風と土と(旧:株式会社巡の環)の共同創業者である信岡良亮が、 地域と都市の新しい関係作りのために2015年に創業。 都市と地方、 経営者と従業員、 生産者と消費者といった対立関係を協働関係に変える相互理解支援を、 企業研修を通じて行ってきた。 現在は都市と地域の共創関係を築く「地域共創カレッジ」、 地域を巡り仲間と共に学び合う「さとのば大学」を主催、 運営している。

会社名:株式会社アスノオト
本社所在地:東京都千代田区神田錦町3-21
設立:2015年5月22日
代表取締役:信岡良亮