金蛇水神社 花まつりのご案内

金蛇水神社

宮城県岩沼市三色吉に鎮座しております金蛇水神社(かなへびすいじんじゃ)の花まつりが5月8日から21日まで開催されます。

金蛇水神社には様々な種類の牡丹が植栽された「牡丹園」があり、その周りを多数のツツジが囲んでいます。境内には樹齢300年と言われる「九龍の藤」があり、これらの花々がこの時期に一斉に開花し、境内は一大花園となります。本年は目安となる桜の開花宣言が、5日に出されましたので、5月5日前後が牡丹園の開園時期になってくるものと思われます。祭典の日付は固定ですが、開花が早い場合期間前でも牡丹園は開園いたします

なお、本年は「御代替わり記念事業」として参拝者休憩所の建て替えを行うため牡丹の株数が半減しており、牡丹園の入園料は、本年は無料です。

新休憩所イメージ新休憩所イメージ

金蛇水神社花まつりは古い歴史を持ち、5月の仙台近郊の風物詩として楽しみにしている方も多くいらっしゃいますので、是非お取り上げいただき、季節の情報として市民の皆様にお伝えいただければと存じます。どうぞよろしくお取り計らいください。

境内「九龍の藤」境内「九龍の藤」

花まつりの詳細は金蛇水神社ホームページを御覧ください。

プレスリリース素材

金蛇水神社