会社概要

チケット見逃し防止アプリ「Freax」を運営する株式会社Spectra、資金調達のお知らせ

本資金調達によりプロダクト開発体制を拡充

株式会社Spectra

チケット見逃し防止アプリ「Freax」(フリークス)を運営する株式会社Spectra(本社:東京都渋谷区、代表取締役:浅香 直紀、以下「当社」)は、株式会社ジェネシア・ベンチャーズ(本社:東京都港区、代表取締役:田島 聡一)を引受先とし、第三者割当増資を実施したことをお知らせいたします。

【本資金調達について】

■本資金調達の目的
この度調達した資金は主に「Freax」の事業成長に必要なプロダクトの開発および人材採用に充当し、組織基盤の強化に取り組む予定です。プロダクト開発としては、現状のiOSアプリの機能拡張をベースに、AndroidアプリやWeb版のリリースに向けても取り組んでいきます。また、組織基盤の強化としてプロダクト開発チームの拡大はもちろんのこと、その他職種についても積極的に採用して参ります。

音楽市場は現在、音源の聞かれ方としてストリーミングサービスが接点になり、ライブ・グッズ市場が大きく成長しているというように、大きな転換点に差し掛かっています。私たちは、アーティストとファンの接点となるサービスである「Freax」のみならず、今後もエンタメ市場に関わる全ての方々と共に、一つ一つの課題をテクノロジーとデータで解決する「Entertainment × Technology 事業」を創出していきます。

■積極採用中のポジション
  • CTO(技術責任者)
  • 技術顧問
  • iOSエンジニア/Androidエンジニア
  • マーケター

▼求人詳細
※その他の職種も全方位的に採用活動を行なっております。

代表浅香のTwitterなどにも気軽にご連絡ください。

■引受先からのコメント
株式会社ジェネシア・ベンチャーズ 田島 聡一氏 一戸 将未氏
リアルとデジタルの融合が進む中で、アーティストにおける楽曲制作、ライブ企画、ファンコミュニティ運営、マーケティング手法など、音楽のエンターテイメントとしてのあり方も大きな変化のタイミングを迎えています。時代に求められる世界観の実現のためには、エンタメ業界についての深いインサイトはもちろん、アーティストとファンとが豊かに繋がる、リアルとデジタルを融合させた多面的なタッチポイントを創造する高度なプロダクトデザイン力や開発力が求められます。私たちは、代表の浅香さんと共同創業者の露木さんを始めとした当社だからこそ実現可能な世界観だと感じており、エンタメ業界の発展に貢献できるよう全力でサポートして参ります。

【「Freax」について】

■「Freax」開始の背景
当社は「Always with the entertainment for you」(=あなたのためのエンターテインメントを、いつもそばに)をミッションとし情報流通経路の最適化に取り組んでおり、2019年5月よりチケット見逃し防止アプリ「Freax」の提供をスタートしました。「Freax」は、創業者2名が「バンドをやっていた頃にライブへの継続的な集客が難しかった」「ファンとしてもアーティストの情報を追いきれず見逃してしまう」というアーティスト・ファン双方の課題から着想され、情報がマッチングしないことにより起こってしまう機会損失を解決しようという思いから開発されています。

スマホ内に溜まった各種ストリーミングサービスでの視聴データをもとに「Freax」と連携し、プッシュ通知やチケットサイトに掲載されているチケットの一括閲覧など“気になる“ライブ・フェス情報を“見逃さない“機能を提供しています。

■「Freax」リリース後の反響
2019年5月のリリース後、アーティストをはじめとする音楽業界関係者様、ファンの皆様、メディア関係者様より大変多くの反響をいただきました。リリースからおよそ5ヶ月弱経過した現在では、すでに以下のような数値から分かるように非常にコアなファンの方々にサービスをご利用いただいております。

• 5,300組を超えるアーティストがフォローされている
  • 1ユーザーあたり約19組のアーティストをフォローしている
  • プッシュ通知許諾率は約80%

【今後の展開】

「Freax」は情報を基軸としてアーティストとファンの距離を縮めることで「Always with the entertainment for you」の実現を目指して参ります。短期的には申し込みの簡略化・支払い忘れの防止・ファン活動ログの管理など、ライブを中心としたファン活動のフローを抑えられるような機能を追加していく予定です。

また、今後の展望としては「Freax」利用者の行動データや嗜好性データを活用したデータソリューションや当社の開発力を活かした事務所様・レコード会社様・アーティスト様のデジタル化サポートを開始する予定です。

• ECサイト・ファンクラブサイト等の開発や運営
  • SNS運用や広告運用などのWEBマーケティング・ブランディング
  • データをもとにした音源配信やライブ企画の戦術決定サポート

など、まずはご相談から受け付けておりますので、IT化にお困りのことなどがございましたらお気軽にお問い合わせください。

▼お問い合わせ先

【基本情報】

■「Freax」とは
「Freax」は、ライブ・フェスなどのリアルの音楽イベントに行くまでの手間を解決し、熱量の高いファンの皆様がもっとライブ・フェスに行きやすくなるアプリです。随時各チケットサイトに掲載されたライブ・フェスの情報が更新され、自分が受け取りたい情報のリマインドが行われるため、チケットの見逃しや買い忘れをなくします。

アプリ名称   :Freax - チケット見逃し防止アプリ
対応言語    :日本語
サービス地域  :日本
サービス開始日 :2019年5月13日
価格      :無料
対象OS    :iOS 11.0以上

▼ダウンロード用URL

■ 株式会社Spectraとは
株式会社Spectraは、アーティストやイベンター出身者でつくられたEntertainment × Technology企業です。アーティストの情報を最適に届けることで、ファン活動はもっと楽しくなり、アーティストや業界の継続的な発展に寄与することを目指しています。

所在地 :東京都渋谷区
代表者名:代表取締役 浅香 直紀
設立  :2018年3月6日
事業内容:アーティスト・音楽ファンのためのサービス提供