資料をダウンロード

Hape international (Ningbo) Ltd
会社概要

1年で500の幼稚園・保育園が導入!やわらかく、洗濯機であらえる「1歳からの知育ブロック」が、ついに一般販売スタート!

保育士の業務を30分効率化したドイツの知育玩具。40年の実績で、グッドトイ2019も受賞。

Hape(ハペ)

やわらかく、洗濯機であらえるドイツの知育ブロック「ポリエム」(本社:ドイツ Web:https://polym.jp/)が、ヴィットハート(本社:岡山)を販売代理店とし、一般マーケットでの販売を開始いたしました。まずは全国のイオン150店舗で一斉にスタートします。

アウディの技術者によって発明され、ドイツの幼稚園で40年実績のあるポリエムは、今年1年で500以上の日本の幼稚園・保育園で導入され、グッドトイ2019も受賞しました。この度、楽天ストアに加え、実店舗での販売を開始します。

日本で一般販売に至った経緯

アウディの部品設計の技術者だったドイツのMeyerおじいちゃんが、
幼い娘が安全に遊べるために発明した「やさしいブロック」がポリエムです。

ドイツでは40年の実績と、世界30万以上の幼稚園で遊ばれており、
今でもドイツの工場で製造しており、スムーズなタイヤ、斜めにも積み重ねられる角丸、先端がくるくる回るブロックなど、職人マイスターが心をこめてつくっています。

近年は、日本の保育士、幼稚園教諭、小児科医、病児保育に携わる方々などに認められ、
2019年6月にはグッドトイ2019を受賞し、今年1年間で日本の500以上の幼稚園・保育園に導入されました。

1歳から遊べるファーストブロックにぴったりのポリエムを、
販売代理店のヴィットハートを通じて、楽天ストアに加え、一般消費者向け販売をイオン150店舗から開始いたします。

• 6つの特徴

1.やわらかさ

ポリエチレン素材のやわらかい知育ブロックは、1歳からの遊びに適しており、子供が投げたり大人が踏んでしまっても痛くなく、音も静かです。丸みのある形状により斜めに重ねることで、自由度の高い遊びが実現します。

2.洗浄性(洗濯機であらえる)

家庭用洗濯機で丸洗い・脱水が可能です。洗濯槽も傷つけません。
洗えるクレヨンを使用すると、ブロックの上に絵を書いて遊び、また洗って遊ぶこともできます。
洗浄が必要な、保育園、幼稚園、小児科、病児保育などでも受け入れられています。

※保育園における感染症対策に寄与
東京三鷹市のぴかぴか保育園では2人で15分の時間がかかっていましたが、ポリエムにより作業負担がなくなり、子供と向き合う時間が増え保育の質が向上しました。

消毒液も残らない洗浄効果は、日本看護科学学会で玩具の菌汚染を研究している順天堂大の林助教授によって発表されています。

保育園の無償化で、さらに深刻となる保育士不足と保育士の負担への対策が求められる中、ポリエムは、感染症対策としておもちゃ拭き取り作業をする保育士の作業削減に寄与します。

3.水に浮かぶ

水より軽いポリエチレン素材で出来たポリエムは、お風呂やプールで水に浮かべて遊ぶことができます。

4.タイヤがスムーズ

スムーズタイヤは、家の中でも、外でも、レーシングカー/消防車/飛行機など、子どもたちの遊びのイメージを広げます。

5.ドイツ職人による生産

自動車メーカーAudi(アウディ)の部品設計者が発明したポリエムは耐久性に優れ、ドイツの幼稚園では40年以上ポリエムを使って遊んでいる幼稚園があります。今では世界中で30万以上(※)の幼稚園で遊ばれており、1歳からのファーストブロックに適しています。 ※当社調べ

6.グッドトイ2019受賞

おもちゃコンサルタント6000人が選ぶ、2019年のグッドトイ賞(※)を受賞しました。
遊んで学べる知育、やわらかい素材の安全性、洗濯できる衛生面など総合的に評価されました。
東京おもちゃ美術館では、ポリエムが展示され、多くの親子さんに遊んで頂いています。

※グッドトイ賞とは
ポリエムが受賞したグッドトイ賞は、東京おもちゃ美術館を運営する認定NPO法人「芸術と遊び創造協会」が運営し、全国のおもちゃコンサルタント6000人によって選出される30年以上の歴史がある賞です。

• ブランドイメージ

展示ディスプレイ (※店舗とは異なります)

ブランド紹介動画

大勢でブロック遊び