『フード・アクション・ニッポン アワード 2019』 「入賞」100産品が決定! 応募総数 約1,500産品
全国各地の産品を食のプロが発掘するコンテスト
農林水産省は、地域の農林水産物や食文化の魅力を活かした産品を発掘するコンテスト「フード・アクション・ニッポン アワード」を本年度も開催。
この度、応募総数 約1,500産品の中から一次審査にて入賞100産品が決定いたしました。
この度、応募総数 約1,500産品の中から一次審査にて入賞100産品が決定いたしました。
「フード・アクション・ニッポン アワード」は国産農林水産物の消費拡大に寄与する事業者・団体等の産品を日本全国から広く募集し、優れた産品を発掘・表彰するイベント。大手百貨店、流通、外食事業者などが審査委員となり、地域の農林水産物や食文化の魅力を活かした産品をコンテスト形式で発掘し、各社の流通販路を通じて消費者に届けます。
今年は、“食品ロス”の解消や東日本大震災からの復興を目指す産品、高校・大学など学生が研究テーマなどに基づいて開発した産品、農福連携の産品などが入賞。また、本アワード11回目にして初の外国人入賞者や過去受賞を逃し、「受賞」10産品を目指してリベンジした生産者なども選ばれています。
選ばれた100産品は、検品会(9月5日開催)を経て、10月17日(木)に実施予定の最終審査会で、「受賞」10産品を選定いたします。最終審査は、国内の大手百貨店、流通、外食事業者などのトップ10人が審査委員を務め、一つ一つの産品を育ててきた作り手の想いやストーリー等を基準にその場で選定・表彰を行います。本年度は、審査委員に初の宿泊サービス事業者として国内外38施設を展開する星野リゾートが初参加。高い評価を得ている星野リゾートならではの視点を加え、世界に発信できる日本の“逸品”の発掘を目指します。
また、新たな逸品への出会いを消費者の皆さまにお届けするため、一次審査を通過した100産品を実際に味わうことができる「フード・アクション・ニッポン 食堂」を10月1日(火)~10日(木)の期間限定にて開催。本食堂では、単に入賞産品をご賞味いただけるだけでなく、消費者自身に“あなたの逸品”を選んでいただき、最も得票数の多かった産品を「特別賞」として各カテゴリー1産品(計5産品)選定します。さらに、最終審査会終了後には、国内だけでなく訪日外国人にも人気の全国の地域産品を取り扱う商業施設「まるごとにっぽん」(東京・浅草)にて、入賞100産品を展示・販売する「マルシェ」を開催する予定です。
■入賞 100選産品一覧
公式Webサイトの入賞100選産品紹介ページ( https://fanaward.jp/ )にてご覧いただけます。
<「フード・アクション・ニッポン アワード 2019」 開催概要>
■名 称:フード・アクション・ニッポン アワード 2019
■主 催:農林水産省
■応 募 者:農林水産物の生産者・食品製造業者、加工事業者等
■対象産品:国産農林水産物の消費拡大に寄与する農林水産物・加工食品等の産品
■募集期間:2019年5月24日(金)~7月12日(金)
■実施スケジュール:
<検品会> 2019年9月5日(木)
一次審査を通過した産品の実物確認
(産品サンプル及び商品カルテやFCPシートを提供・提示いただきます)
<フード・アクション・ニッポン 食堂> 2019年10月1日(火)~10日(木)
一次審査を通過した100産品を消費者が実際に味わうことができる「フード・アクション・ニッポン 食堂」を、ロンギングハウス神宮前(東京都渋谷区)にて期間限定で開催。
そこで消費者投票を実施し、「特別賞」5産品(各カテゴリー1産品)を選定
※10月7日(月)は定休日
<最終審査会> 2019年10月17日(木)於:東京ドームシティ プリズムホール
最終審査員が「受賞」10産品選定及び「特別賞」5産品を発表
<マルシェ> 2019年10月18日(金)~20日(日)
全国地域産品取り扱い施設「まるごとにっぽん」(東京・浅草)にて、入賞100産品を展示・販売する「マルシェ」を開催
■最終審査委員(10社)※社名五十音順
アマゾンジャパン合同会社、イオンリテール株式会社、株式会社イトーヨーカ堂、株式会社オンワードホールディングス、株式会社紀ノ國屋、株式会社トランジットジェネラルオフィス、株式会社阪急阪神百貨店、株式会社フォーシーズ、星野リゾート、株式会社ローソン
※審査委員は、予告なく変更される場合がございます。
備考:「まるごとにっぽん」
「館内すべて、にっぽんのいいものづくし。」をコンセプトに、食卓を彩る全国各地のとっておきから、職人のワザが光る一品まで、全国各地の「和」の文化を一堂に会し、「モノ・コト」との出会いを提供する商業施設。
国内はもとより、近年では訪日外国人からも注目を集め、人気を博している。
■詳細は公式ホームページ参照 URL:https://marugotonippon.com/
今年度は、「日本の産品と出会い、”あなたの逸品“を発見しよう」をテーマに、新しい時代「令和」の幕開けを飾る、新たな逸品への出会いを消費者の皆さまにお届けするため、5月下旬より募集を開始。北海道から沖縄まで、全国から多くの応募産品が集い、総数は1,491産品となりました。今回は、初めて応募された事業者が多く、また、福島県内の事業者や農福連携の産品の募集が目立ちました。
今年は、“食品ロス”の解消や東日本大震災からの復興を目指す産品、高校・大学など学生が研究テーマなどに基づいて開発した産品、農福連携の産品などが入賞。また、本アワード11回目にして初の外国人入賞者や過去受賞を逃し、「受賞」10産品を目指してリベンジした生産者なども選ばれています。
選ばれた100産品は、検品会(9月5日開催)を経て、10月17日(木)に実施予定の最終審査会で、「受賞」10産品を選定いたします。最終審査は、国内の大手百貨店、流通、外食事業者などのトップ10人が審査委員を務め、一つ一つの産品を育ててきた作り手の想いやストーリー等を基準にその場で選定・表彰を行います。本年度は、審査委員に初の宿泊サービス事業者として国内外38施設を展開する星野リゾートが初参加。高い評価を得ている星野リゾートならではの視点を加え、世界に発信できる日本の“逸品”の発掘を目指します。
また、新たな逸品への出会いを消費者の皆さまにお届けするため、一次審査を通過した100産品を実際に味わうことができる「フード・アクション・ニッポン 食堂」を10月1日(火)~10日(木)の期間限定にて開催。本食堂では、単に入賞産品をご賞味いただけるだけでなく、消費者自身に“あなたの逸品”を選んでいただき、最も得票数の多かった産品を「特別賞」として各カテゴリー1産品(計5産品)選定します。さらに、最終審査会終了後には、国内だけでなく訪日外国人にも人気の全国の地域産品を取り扱う商業施設「まるごとにっぽん」(東京・浅草)にて、入賞100産品を展示・販売する「マルシェ」を開催する予定です。
■入賞 100選産品一覧
公式Webサイトの入賞100選産品紹介ページ( https://fanaward.jp/ )にてご覧いただけます。
- 一次生産物 足寄町農業協同組合 あしょろチーズ工房『熟モッツァレラ「ころ」』(北海道)
- 一次生産物 株式会社栗駒フーズ『栗駒高原竹炭ヨーグルト』(秋田県)
- 一次生産物 株式会社東光アグリファーム『お日様リーフ』(千葉県)
- 一次生産物 dot science株式会社『AYUMI エディブルフラワー』(東京都)
- 一次生産物 株式会社三国湊舩木水産『幻のがさえび ガサツな俺だけど、うまいぜベイベー。』(福井県)
- 一次生産物 ブッラータ専門工房 Chee Bo『ブッラータ 【プレーン】』(福井県)
- 一次生産物 農事組合法人甲州地どり生産組合『甲州地どり』(山梨県)
- 一次生産物 農業生産法人株式会社ファームかずと『ファームかずとの超冷凍フルーツコーン』(長野県)
- 一次生産物 酪農王国株式会社『丹那のわさびバター』(静岡県)
- 一次生産物 株式会社ワダケン『和らぎ農法の野菜だし 基本のうまみ/季節のうまみ』(滋賀県)
- 一次生産物 有限会社岡富商店『あなご一夜干し』(島根県)
- 一次生産物 ナチュラルファームタニグチ『タカノプリンセス』(広島県)
- 一次生産物 株式会社伊吹島プロジェクト『瀬戸内の伊吹島 釜揚げいりこ』(香川県)
- 一次生産物 うえはら株式会社『孝行芋八十八日熟成甘芋』(長崎県)
- 調味料 株式会社まつもと薬局『のむお酢』(北海道)
- 調味料 気仙沼水産資源活用研究会『海かおるホイスターソース』(宮城県)
- 調味料 有限会社清本園『ピーナッツペーストパン用加糖粒入り』(千葉県)
- 調味料 グルテンフリーティーズキッチン『グルテンフリーヴィーガンラー油』(東京都)
- 調味料 小浜海産物株式会社『雲丹ひしお大瓶 390g』(福井県)
- 調味料 株式会社 今井ファーム『プレミアム淡路島たまねぎかくし玉擦りおろしドレッシング』(兵庫県)
- 調味料 やぶパートナーズ株式会社『朝倉山椒タプナードVERT』(兵庫県)
- 調味料 マルクラ食品有限会社『マルクラのライスシロップ』(岡山県)
- 調味料 株式会社ウェルカムジョン万カンパニー『だしがよく出る宗田節』(高知県)
- 調味料 合資会社七福醤油店『阿蘇の肉ソース』(熊本県)
- 調味料 有限会社 よしおか 温泉邸 湯~庵 和楽『奇跡のだし酢』(熊本県)
- 調味料 マルマタしょう油合資会社『さんしょう醤油』(大分県)
- 加工食品 株式会社西部開発農産『きたかみ牛ハンバーグ』(岩手県)
- 加工食品 宮城学院女子大学『伝承牡丹焼「鯖ちくわ」』(宮城県)
- 加工食品 有限会社 玉谷製麺所『ローズパスタ』(山形県)
- 加工食品 株式会社森山『湯庵プリン(プレーンはちみつとみのり)』(福島県)
- 加工食品 株式会社 長門屋本店『香木実』(福島県)
- 加工食品 有限会社 仁井田本家『こうじチョコ』(福島県)
- 加工食品 株式会社いわき遠野らぱん『むすめきたか』(福島県)
- 加工食品 茨城農女ファーム『国産スイートカクテルペッパーのジェラート』(茨城県)
- 加工食品 Anne Elizabeth's Farm『ピクルドエッグ』(栃木県)
- 加工食品 東金元気づくり株式会社『東金天門どう』(千葉県)
- 加工食品 有限会社アルガマリーナ『鯖燻アヒージョ』(千葉県)
- 加工食品 マインズ農業協同組合『ふふふパン』(東京都)
- 加工食品 株式会社磯村政次郎商店『まさじろうさんのまごのごま 黒胡麻』(東京都)
- 加工食品 T.SWEETS.LABO.『米粉のシュトーレン』(東京都)
- 加工食品 株式会社ユニキャス『223マカロン』(東京都)
- 加工食品 NomuRin Inc『すやっき フルーツミックス』(東京都)
- 加工食品 株式会社日本海水『すべてが国産原料のふりかけ 鮭』(東京都)
- 加工食品 一般社団法人こめへん『新潟の美味しいお米そのまんまチップス しろめチ。』(新潟県)
- 加工食品 有限会社 鈴香食品『甘えびのビスク&トマトスープ』(富山県)
- 加工食品 国見えのき協同組合『ジンジャーえのき』(福井県)
- 加工食品 株式会社飛騨ゆい 飛騨かわいやまさち工房『山椒はちみつ』(岐阜県)
- 加工食品 株式会社さの萬『ドライエイジング萬幻豚』(静岡県)
- 加工食品 百年柿園ベル・ファーム『百年のかけら 次郎柿チップス』(愛知県)
- 加工食品 株式会社平松食品『愛知丸が釣ったまぐろとしょうがのごはんじゅれ』(愛知県)
- 加工食品 農業法人(有)甲賀もち工房『米そうめん』(滋賀県)
- 加工食品 有限会社 一善や『紅玉丸ごとアップルパイ』(京都府)
- 加工食品 御菓子司 亀屋茂廣『亀屋茂廣 懐中志る古』(大阪府)
- 加工食品 開屋本舖株式会社『CoCo-vEgE わたしにやさしいチップス(国産お野菜+ココナッツオイル)』(大阪府)
- 加工食品 農事組合法人 八幡営農組合『加古川パスタ』(兵庫県)
- 加工食品 てらがき農園『極上南高梅 梅干 味梅 260g』(和歌山県)
- 加工食品 株式会社出雲国大社食品『ハタハタのアヒージョ』(島根県)
- 加工食品 有限会社醍醐桜『恋するジャージーPremium黒文字』(岡山県)
- 加工食品 株式会社敷信村農吉 チーズ工房 乳ぃーずの物語『朧月』(広島県)
- 加工食品 有限会社ロイヤル『ブランデーケーキ(スタンダード)』(山口県)
- 加工食品 株式会社 禾『おとなの玄米ポリッポリ 黒コショウ』(香川県)
- 加工食品 江山菓匠『コンフィチュール ゆず&生姜』(愛媛県)
- 加工食品 企業組合津島あぐり工房『真珠大福』(愛媛県)
- 加工食品 株式会社タナカショク『百三珍 豆腐ジャーキー』(高知県)
- 加工食品 社会福祉法人こうち福祉会 あおぞら蒼空舎『土佐文旦マーマレード』(高知県)
- 加工食品 森田鰹節株式会社『旨味節』(高知県)
- 加工食品 有限会社竹内商店『土佐のぶしみそ』(高知県)
- 加工食品 株式会社ヤ・シィ『土佐文旦いちご』(高知県)
- 加工食品 龍禾 Ryuka『龍禾ガリあじ』(高知県)
- 加工食品 四万十生産有限会社『四万十鮎缶詰アヒージョ』(高知県)
- 加工食品 株式会社タケマン『博多BARIMEN』(福岡県)
- 加工食品 atelier cuillere『ゴールデンライム胡椒ショコラ』(福岡県)
- 加工食品 有限会社渡辺商店『グラスフェッドプリン』(熊本県)
- 加工食品 株式会社レッドアップ『トマト dE ディップ』(熊本県)
- 加工食品 黒川温泉 パティスリー麓『果菓坂ショコラ』(熊本県)
- 加工食品 有限会社ティーネットプロ『運つゝみのギフト"結"』(宮崎県)
- 加工食品 株式会社SUNAO製薬『九州ドライベジ』(宮崎県)
- 加工食品 熱帯果樹園小池さん家『海とパッション』(沖縄県)
- 中食 株式会社すが野『すが野の国産たたきごぼう』(栃木県)
- 中食 はくい自然栽培みらい『自然栽培野菜寿司』(石川県)
- 中食 株式会社 加賀守岡屋『焼きいなり』(石川県)
- 中食 社会福祉法人みなと福祉会わーくす昭和橋『鳳凰肉まんセット』(愛知県)
- 中食 株式会社 忠真『近江牛すじどて煮込み』(滋賀県)
- 中食 有限会社鹿野ファーム『肉のちょいつま 厚切りベーコン』(山口県)
- 中食 株式会社イシイフーズ『すだち鶏胸肉唐揚げ(すだち果皮入り)』(徳島県)
- 中食 株式会社おおいた姫島『幻の2日ひじき煮』(大分県)
- 中食 株式会社西尾『いずみどりのコロコロこぶまき』(鹿児島県)
- 飲料 一般社団法人北海道中小企業家同友会とかち支部『広尾しおサイダー』(北海道)
- 飲料 弘前銘醸株式会社『弘前城しいどる/クリア』(青森県)
- 飲料 株式会社スリーピークス『りんご屋まち子のアップルシードル2018』(岩手県)
- 飲料 株式会社クジラテラス『しらせ』(岩手県)
- 飲料 株式会社ワンダーファーム『WONDER RED トマトジュース(95g)』(福島県)
- 飲料 株式会社アグリペイ『純米大吟醸 農学原酒』(神奈川県)
- 飲料 サンクトガーレン有限会社『湘南ゴールド』(神奈川県)
- 飲料 とびしま柑橘工房株式会社『レモネードベース』(広島県)
- 飲料 有限会社ぬまくま夢工房『くわいぽたーじゅスープ』(広島県)
- 飲料 山口萩ビール株式会社『チョンマゲビール ペールエール』(山口県)
- 飲料 合同会社田島柑橘園&加工所『AJIOH 食べるより美味しい冷凍ジュース クレメンティン』(佐賀県)
- 飲料 株式会社 西日本農業社『ジンジャーシロップ チャイの素』(大分県)
- 飲料 知覧醸造株式会社『知覧Tea酎720ml』(鹿児島県)
<「フード・アクション・ニッポン アワード 2019」 開催概要>
■名 称:フード・アクション・ニッポン アワード 2019
■主 催:農林水産省
■応 募 者:農林水産物の生産者・食品製造業者、加工事業者等
■対象産品:国産農林水産物の消費拡大に寄与する農林水産物・加工食品等の産品
■募集期間:2019年5月24日(金)~7月12日(金)
■実施スケジュール:
<検品会> 2019年9月5日(木)
一次審査を通過した産品の実物確認
(産品サンプル及び商品カルテやFCPシートを提供・提示いただきます)
<フード・アクション・ニッポン 食堂> 2019年10月1日(火)~10日(木)
一次審査を通過した100産品を消費者が実際に味わうことができる「フード・アクション・ニッポン 食堂」を、ロンギングハウス神宮前(東京都渋谷区)にて期間限定で開催。
そこで消費者投票を実施し、「特別賞」5産品(各カテゴリー1産品)を選定
※10月7日(月)は定休日
<最終審査会> 2019年10月17日(木)於:東京ドームシティ プリズムホール
最終審査員が「受賞」10産品選定及び「特別賞」5産品を発表
<マルシェ> 2019年10月18日(金)~20日(日)
全国地域産品取り扱い施設「まるごとにっぽん」(東京・浅草)にて、入賞100産品を展示・販売する「マルシェ」を開催
■最終審査委員(10社)※社名五十音順
アマゾンジャパン合同会社、イオンリテール株式会社、株式会社イトーヨーカ堂、株式会社オンワードホールディングス、株式会社紀ノ國屋、株式会社トランジットジェネラルオフィス、株式会社阪急阪神百貨店、株式会社フォーシーズ、星野リゾート、株式会社ローソン
※審査委員は、予告なく変更される場合がございます。
備考:「まるごとにっぽん」
「館内すべて、にっぽんのいいものづくし。」をコンセプトに、食卓を彩る全国各地のとっておきから、職人のワザが光る一品まで、全国各地の「和」の文化を一堂に会し、「モノ・コト」との出会いを提供する商業施設。
国内はもとより、近年では訪日外国人からも注目を集め、人気を博している。
■詳細は公式ホームページ参照 URL:https://marugotonippon.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- その他
- ビジネスカテゴリ
- 農林・水産
- 関連リンク
- https://fanaward.jp/
- ダウンロード