CALL4、正式リリース1周年を記念して9月10日(木)、13日(日)に「公共訴訟を考える」オンラインイベントを開催〜伊藤詩織氏、望月優大氏、かずえちゃん、亀石倫子氏、渡辺ペコ氏、安田菜津紀氏が登壇〜

日本初の公共訴訟支援に特化したウェブプラットフォームCALL4(コールフォー)(運営:Citizen's Platform for Justice、代表:谷口太規)は、正式リリース1周年を記念して9月10日(木)と13日(日)の2日間にわたり、「公共訴訟を考える」オンラインイベントを開催いたします。

CALL4は司法を通じた社会課題の解決を目指す公共訴訟を支援するため、クラウドファンディングや訴訟の背景にある「人の物語」を伝えるストーリーページ、訴訟資料のデータベースなどを提供するウェブプラットフォームを2019年9月9日に開始いたしました。
多くの支援者の方々に支えられ、正式リリースから1周年を迎えることを記念し、この度オンラインイベントを開催いたします。本イベントでは改めて人々が公共訴訟をサポートすることでソーシャルチェンジを実践することの意義を広め、また現在CALL4で取り扱っている公共訴訟の背景にあるイシューを広く共有することで、人々が考え、行動するきっかけ作りを目指します。

■「CALL4 正式リリース1周年記念 オンラインイベント」概要
『公共訴訟を考える』をテーマに、2日間にわたりオンラインにてイベントを実施したします。いずれも第1部「きく・かんがえる」と第2部「はなす・まなぶ」に分かれ、第1部はどなたでもご参加いただけるオープンな形で、識者等を招き司法を通じたイシュー解決についてディスカッションいたします。第2部は、事前予約制となっており、CALL4が取り扱う公共訴訟の当事者や弁護団等と参加者が少人数で直接個別のケースについて話せる機会を設けます。
イベントの詳細や参加のお申込みは以下のイベントページよりご確認ください。

公共訴訟を考えるDay1:社会はもっと良くなる!
日時:2020年9月10日(木)20:00~22:00
登壇者:
【第1部】「きく・かんがえる」公開トークライブ(20:00~21:10)
・伊藤詩織(ジャーナリスト)
・谷口太規(CALL4代表・弁護士)
・望月優大(ライター)
・MC 安田菜津紀(ジャーナリスト)
※五十音順、敬称略

【第2部】「はなす・まなぶ」各ケースの原告・弁護士と座談会(21:10~22:00)※順不同、敬称略

1. 司法を通じた情報公開
秘密個人情報ファイル簿の情報公開訴訟
三木由希子(原告)

2. 「みんなのもの」を考える
沖縄県への「開発許可取消」訴訟
ブルデ恵(原告)

3. 水害、治水、その責任
鬼怒川大水害訴訟
片倉一美(原告)、小竹広子(弁護士)

4. 安全で静かな東京の空を守る
羽田空港新ルート設定の取消訴訟
須永知男(原告)、黒田英彰(原告)ほか

5. 入管や捜査機関による外国人差別
カメルーン人男性死亡事件国賠訴訟
児玉晃一(弁護士)

ネパール人取調べ中死亡国賠訴訟事件
川上資人(弁護士)
クルド難民収容者暴行被害国賠訴訟
デニズ(原告)

6. 移動の自由を考える
「ジャーナリストに渡航の自由を!」訴訟
安田純平(原告)、韓泰英(弁護士)

公共訴訟を考えるDay2:“わたしたち”の多様性
日時:2020年9月13日(日)20:00~22:00
登壇者:
・かずえちゃん(YouTuber)
・亀石倫子(弁護士)
・谷口太規(CALL4代表・弁護士)
・渡辺ペコ(漫画家)
・MC 安田菜津紀(ジャーナリスト)
※五十音順、敬称略

1. 同性パートナーと結婚をする自由
結婚の自由をすべての人に訴訟
こうすけ・まさひろ(原告)、森あい(弁護士)

2. セックスワークstudy
「セックスワークにも給付金を」訴訟
亀石倫子(弁護士)、げいまきまき(支援団体/SWASH)、佐藤真(支援団体/ナイト産業を守ろうの会)ほか
ケースページ近日公開予定

■一般社団法人Citizen's Platform for Justiceについて
一般社団法人Citizen’s Platform for Justice(シティズンズプラットフォームフォージャスティス、略称「CPJ」)は、「CALL4」の立ち上げおよび運営のために設立された営利を目的としない法人です。
その主な財政は寄付によって賄われています。なおCALL4の立ち上げに際してはアメリカ大使館の助成金を受け、また運営にあたっては、株式会社TKCによる協力を受けています。代表を含むCPJの理事は全員が弁護士であり、いずれもこれまでに「社会課題の解決を目指す訴訟」の代理人となった経験があります。