会社概要

STARTUP CITY SAPPORO プロジェクトが始動

街に、もっと、チャレンジを。スタートアップ支援を通じて次世代の街づくりを目指す

株式会社D2Garage

札幌市、一般財団法人さっぽろ産業振興財団、株式会社D2Garageで組織するSTARTUP CITY SAPPORO事務局
では、札幌ならびに北海道でのスタートアップエコシステムの構築、人材育成を目的とした新たなプロジェクト
「STARTUP CITY SAPPORO」を始動します。去る9月19日には、秋元克広札幌市長よりプロジェクトの概要を
発表する記者発表が実施され、プロジェクトのスキーム、今年度の取り組み方針について説明がありました。

STARTUP CITY SAPPOROの概要を発表した秋元札幌市長(中央)と協業するデジタルガレージ 林CEO(左)、北海道新聞社 広瀬社長(右)STARTUP CITY SAPPOROの概要を発表した秋元札幌市長(中央)と協業するデジタルガレージ 林CEO(左)、北海道新聞社 広瀬社長(右)

STARTUP CITY SAPPOROは、「街に、もっと、チャレンジを。街からもっと、イノベーションを。」をテーマに未来を切り拓くアントレプレナーシップ(起業家精神)を育み、革新的なアイデアや技術を持つ国内外のスタートアップと社会をつなぐプロジェクトです。
 今年度は、特に「スタートアップ人材育成」と「オープンイノベーション」に力を入れて取り組む方針で、高校生、大学生向に向けた、アントレプレナーシップ講座等を通じて、「キャリアとしてのスタートアップ」の認知醸成を図るほか、スタートアップの立ち上げ、参加を希望する方へ総合的な相談の場を提供する「STARTUP CITY SAPPORO CAFÉ」の運営、参加企業や団体の強みと国内外のスタートアップの先進的な技術、サービスを掛け合わせ、新たなサービスや事業の創出を図る「オープンイノベーションプロジェクト」など多角的な取り組みを展開し、「持続可能かつ挑戦できる街SAPPORO」の実現を目指します。スタートアップ支援を通じた、次世代のまちづくりを目指す本プロジェクトに是非、ご期待ください。

■ STARTUP CITY SAPPORO スキーム

■主な実施プロジェクト
  • 普及啓発
  • 北海道のスタートアップシーンや起業ノウハウを発信するWebページの運営、イベント出展など
  • 相談窓口(STARTUP CITY SAPPORO CAFÉ)
  • 起業の準備から事業相談、資本政策、知財戦略などスタートアップに関するあらゆることをシームレスに相談できる窓口を定期的に開設
  • 高校生向け(STARTUP CITY SAPPORO U-18)
  • 起業体験プログラムを通じて、自らのアイデアを形にする力、アイデアを伝える力など、アントレプレナーシップ(起業家精神)の基礎となるスキルの取得を促進
  • 大学生向け(STARTUP CITY SAPPORO ACADEMIA)
  • スタートアップの成長に欠かすことのできない「課題解決力」を身につける短期集中型の連続講座を実施するほか、先輩起業家によるトークイベントなどを提供し、起業しやすい環境を整備
  • オープンイノベーション(STARTUP CITY SAPPORO OPEN INNOVATION PROGRAM)
  • 社会課題や企業のアセットとスタートアップの先進的なサービスやプロダクトをつなげ、新たな価値を生み出す都市型オープンイノベーションプロジェクトを実施

連携プロジェクト
」

一次産業や観光など北海道の資産や課題にアプローチするスタートアップを短期間で育成、支援する地域密着のシードアクセラレータープログラム「Open Network Lab HOKKAIDO(通称:Onlab HOKKAIDO」と連携。世界に挑戦するスタートアップを育成します。

■STARTUP CITY SAPPORO プロジェクト概要

プロジェクト名 START UP CITY SAPPORO
実施主体 START UP CITY SAPPORO  事務局
( 札幌市、一般財団法人さっぽろ産業振興財団、株式会社D2Garage)