会社概要

ゲーマー歓喜!?【ゲーム友達募集アプリ】カルチャのβ版がリリース!

株式会社アットゲーム

株式会社アットゲームが【ゲーム友達募集アプリ】カルチャのβ版をリリース。従来のアプリと異なり、匿名かつ顔を出さずに利用するというコンセプトである。またβ版であるため全ての機能を無料で使うことが可能。大手ベンチャーキャピタル(Skyland Ventures)からの資金調達も完了しており、今後はアプリ開発・広告に資金を投下する予定。昨今のゲームは誰かとプレイすることを前提とするゲームが多く、ゲーム友達がいない人の課題を解決することを目的としている。

アプリインストールURL
【ios】https://apps.apple.com/us/app/game/id1475195473?l=ja&ls=1

【Android】https://play.google.com/store/apps/details?id=com.atGame

Ⅰ.カルチャ概要​
【ゲーム友達募集アプリ】

チャはゲーム友達を見つけることを目的とするスマートファンアプリである。主な特徴は以下の通り。

1. 顔を出さずに匿名で利用可能
  2. 相手の一緒にプレイしたいゲームが一目で分かる(画像参照)
  3. 登録料・基本利用料無料

1.顔を出さずに匿名で利用可能
 従来のアプリでは顔を公開し、本名で利用するのが当たり前であった。ただ【一緒にゲームを楽しむ】ためにはそれらは不要であり、ゲーム好きの方々のニーズにそぐわないため顔を出さずに匿名で利用可能とした。

2.相手の一緒にプレイしたいゲームが一目で分かる(上記画像参照)
 上記画像の方であれば、スプラトゥーン・APEX・マリオカートを一緒にプレイしたいと思っている。このように相手がプレイしたいゲームがすぐ分かるため、ある種直感的に操作をすることが可能である。自分が探しているゲーム友達も非常に見つけやすくなっている。双方がいいねをした場合に、マッチしチャットでやりとりすることができる。

また好きなキャラクター・趣味・プレイ時間帯なども分かるため、自分と相性の良さそうな方を探すことが可能となっている。

3.登録料・基本利用料無料
 登録料及び基本利用料は無料であるため、お試し感覚で使ってみていただきたい。なお現在はβ版であるため、全ての機能を無料で使うことが可能。

Ⅱ.今後の展望

1. いいね返し機能実装
  2. ギルド機能実装
  3. 海外展開

1.いいね返し機能実装
 この機能はその名の通り、自分にいいねをしてくれた相手に対していいねをする(いいね返し)ことができるものである。いいね返しをすると100%マッチするため、全体のマッチング率の向上に繋がる。また自分がどれくらいいいねされたかも分かる機能となっている。

2.ギルド機能実装
 これは共通の趣味・実力・嗜好を持つ人のグループ機能である。グループチャットや通話も可能となるため、大人数でゲームを楽しんだり、会話をしたりすることが可能となる。

3.海外展開
 ゲーム友達を探すというこのアプリのコンセプトは海外でも十分通用すると考えているため、3年以内に海外展開をする予定である。東南アジアから広めていき、アメリカ・ヨーロッパへと進出していく予定である。

Ⅲ.アプリに込めた思い
 開発者自身もかなりのゲーム好き(世界大会ベスト16の実績あり)であることから、昨今のゲームはゲーム友達がいない人にとっては楽しみにくいタイトルが多いということを認識していた。その現状を少しでも打破できればと思い、開発を決意。このアプリが広まることで、身近にゲーム友達がいない人でもゲームをもっと楽しむことができる環境を作ることを目指している。またそれがゲーム業界の発展にも寄与できると考えている。

最終的には学校・職場から帰った来たらカルチャを開き、マッチした相手や同じギルドのメンバーとチャットをする・通話をする・一緒にゲームをする という【もう一つの現実】のようなアプリを目指している。また世界中のゲーム好きに利用してもらうことを野望としている。

社名:株式会社アットゲーム
本社所在地:東京都渋谷区道玄坂2-10-12 新大宗ビル3号館5F
設立:2019年8月
事業内容:カルチャの運営・システム開発