⾦属アレルギーでも⾦属アクセサリーでおしゃれを楽しみたいあなたへ。

神⼾発!痛くない、落ちないイヤリング『エアイヤリング』で⼤ヒット。神⼾セレクションを受賞したエアイヤリングを中
⼼にアクセサリー販売を⾏っている有限会社ラフィア(本社:兵庫県神⼾市東灘区向洋町6-9)は、⾦属アレルギーの⽅
に安⼼して着⽤いただけるよう新ブランド『ノーアーレ』を販売スタートしました。

有限会社ラフィア(本社:兵庫県神⼾市、代表取締役:鈴⽊康弘)は、純チタン化特殊コーティングを施した⾦属アレル ギーの⽅にも安⼼なオリジナルアクセサリー『ノーアーレ』を発売しました。

◾商品ページ:

◾販売ページ:

『⻑時間つけるとかゆみが出る・・・』

『ピアスを開けていたのにアレルギー症状が出てしまい着けなくなった』

『肌が弱いのでアクセサリーをつけるのは⼼配。。』

というお客様からのお声をきっかけに、⾦属アレルギーの⽅でも”⾦属製のアクセサリー”を着け、おしゃれを楽しんでもらいたいという願いからノーアーレ製品の開発をはじめました。

⾦属の中でも肌に優しく、⾦属アレルギー発症が少ないとされている純チタン。しかし、純チタンは⾼価で⾼品質な⾦属です。

ノーアーレアクセサリーは、純チタンを特殊な技術でコーティング。肌に直接触れる部分を純チタン化させたことにより 、⾦属アレルギーの⽅にも安⼼なアクセサリーとなっております。販売価格は平均5000円(2019年11⽉15⽇より販売 開始)。

そもそも⾦属アレルギーって?

⾦属アレルギーとは?

⾦属に触れた部分の肌に⾚みやかゆみ等の症状が出るのが「⾦属アレルギー」。近年、急増している現代病の⼀つで、予備軍を含めると⽇本⼈のおよそ10⼈に1⼈が「⾦属アレルギー」に悩まされていると⾔われています。(2018年3⽉22 ⽇掲載 eo健康 参照)

⼥性の7割が『隠れ⾦属アレルギー』

10⼈に1⼈が⾦属アレルギーを患い、装飾品類によるトラブルを抱える⼥性は、⽇本の全体⼈⼝の3割ほど存在しています。⾦属アレルギー推定⼈数は、約1300万⼈。

⾦属アレルギーの診断がなくとも、⾦属を⾝につけて肌にトラブルが⽣じた”隠れ⾦属アレルギー”は全体の7割といわれています。

私たちの⾝の回りは⾦属にあふれている

⻭の詰め物やアクセサリー、洋服、⾷器など、普段使う道具から肌に⾝につけるものまで私たちの⾝の回りには多くの⾦属製品にあふれています。

個⼈差は多少ありますが、⾦属が肌に触れることでアレルギー症状を引き起こしてしまうことがあるため、近年、⽇本でも⾦属アレルギーを問題視し、アレルギーと向き合う取り組みが活発になってきました。しかし、すでに最もアレルギー 発⽣率の⾼い⾦属であるニッケルの規制が強化されている欧州に⽐べると⽇本はいまだに制定されていません。⾝近に存 在する⾦属製品から⾝体にもたらす健康被害への認識が低いのが現状です。

こうした背景から⾦属アクセサリーを販売するRaffia kobeは、”近い将来、⾦属アレルギーを持つ⼈も⾦属アクセサリ ーを⾝につけておしゃれを楽しんでもらいたい”という願いから⾦属アレルギーの⽅にも安⼼して着⽤いただける『ノーアーレ』の開発を進めました。

『⾦属アレルギーの⽅にも安⼼なノーアーレアクセサリー』とは

1. 特殊技術の〝純チタン化コーティング〟で肌に優しい

2. 〝ニッケルフリー〟ニッケル溶出検査をクリア

3. 〝⽇常の洋服に合わせやすい〟デザイン

4. ⽇本⾦属アレルギー協会から認定

⾦属アレルギーでも⾦属やメタルのアクセサリーを⾝につけたい⽅の願いを叶えたい思いがたくさん詰まったアクセサリーです。

1.特殊技術の〝純チタン化コーティング〟で肌に優しい
〜チタンは、肌に優しい〜

チタンは医療⽤の道具や体内に埋め込む器具にも使⽤されるほど体に優しい⾦属です。コストも⾼く加⼯も難しい⾦属、 チタンでアクセサリーの表⾯をコーティングするという形で純チタン化したことにより⽐較的低コストで体に害のない優しい商品となりました。

写真は、純チタンコーティング後のノーアーレ製品を2500倍の電⼦スコープで観察したものです。
コーティング無しの表⾯よりも凹凸がなく、表⾯が滑らかになりコーティングが乗っていることが明らかです。

このコーティングを施したことで、メッキに潜む⾦属のイオン化(=⾦属が汗などと反応して溶け出すこと)による溶出を最⼩限にし、⾦属アレルギーの発症リスクを低減できました。

2.〝ニッケルフリー〟ニッケル溶出検査をクリア
〜ジュエリー、アクセサリーが主流の欧州基準もクリアしました〜

ネックレスチェーンや、ピアスポストからアレルギー性⽪膚炎等の症状を起こす主な原因とされているニッケル。欧州ではアクセサリー等で、⽪膚に直接触れる⾦属製品のニッケル溶出量を規制しており、⽪膚に直接⻑時間接触する製品は基準値0.5㎍/㎠/week以下と定められています。ノーアーレ製品はその溶出検査より基準値以下で検査クリアしており、ニ ッケルを原因としたアレルギー症状を軽減しました。

3.〝⽇常の洋服に合わせやすい〟デザイン
〜コンセプトは、”⽇常を楽しむ”〜

デザインはとってもシンプル。デイリーにもカジュアルにもオフィスにも使えるオールマイティさが魅⼒です。そして、⼈を選ばないデザインでありながら着ける⼈の個性が光るこだわりを追求しました。

商品ページはこちら:

4.⽇本⾦属アレルギー協会認定
〜⼀般社団法⼈⾦属アレルギー協会より、ノーアーレブランド認定をいただきました〜

ノーアーレ開発のスタートを機に、プロジェクトメンバーは金属アレルギーの知識を得るところからはじめ、一般社団法人金属アレルギー協会が認定する金属アレルギーマイスターを順次取得しています。

当資格取得をきっかけに、今年10月末の『みんなのアレルギーEXPO』に金属アレルギーコンテスト(E QUALITY OF BEAUTY CONTEST2019)の審査員として参加いたしました。

金属アレルギーへの理解とノーアーレ製品開発への取り組みによって、ノーアーレ製品発売と同時に、一般社団法人金属アレルギー協会からノーアーレのブランド認定をいただきました。

また、一般社団法人金属アレルギー協会公式サイトにてノーアーレブランドのご紹介いただきました。

肌にやさしく、自分にやさしく、

アクセサリーでもっとおしゃれに。

Raffia kobeのノーアーレ開発チームが掲げた想いです。

アクセサリー販売をはじめて20年。着ける方自身を引き立ててくれる金属アクセサリーは、”着けたくても着けることができない”という身近なお客様の声を聞くたびに、いつか安心して金属アクセサリーが楽しめる製品を作りたいという気持ちが強くなっていきました。

私たちの周りには多くの金属製品があふれており、金属に触れることは切っても切り離せないのが現状です。

金属によって肌トラブルを抱える7割の方へ向けて、ノーアーレアクセサリーによってもっとおしゃれを楽しんでいただきたいと願っています。

ぜひお手に取り、体感してみてください。

製品名:ノーアーレ
純チタンコーティング金属製アクセサリー

■スペック
・素材:合金、真鍮にメッキコーティング
・特殊コーティング:水溶性酸化チタン
・生産国:韓国・日本
・開発・販売:日本

◾️製品ページ:

◾️販売ページ:

<企業概要>
会社名:有限会社ラフィア
所在地:〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6丁目9
代表取締役:鈴木 康弘
設立:2000年6月
URL:https://www.raffia-lepi.com/index.html
事業内容:アクセサリー・服飾雑貨の企画、製造及び販売、輸入、卸事業、インターネット販売

E-Mail: info@raffia-lepi.com
TEL:078-846-5143

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 有限会社ラフィア >
  3. 「かゆいはイヤ!」そんなあなたにもオススメ!|⾦属アレルギーの⽅にぜひお試しいただきたいアクセサリーブランド『ノーアーレ』発売スタート!