【緊急リリース】急激な環境変化におけるレポート「非常事態のファイナンス」シリーズ完結編「逆境の事業計画」を発表

株式会社プロフィナンス

株式会社プロフィナンス(本社:東京都港区、代表取締役CEO:木村義弘)は、今回の新型コロナウィルスによる経営環境の急激な変化に対応する示唆を提供するべく、「非常事態のファイナンス」を公開してきました。この度、先の2部(コロナ対策支援解説及び逆境のコストダウン)に続け、完結編である「逆境の事業計画」を発表しました。

■背景
新型コロナウィルス流行に端を発する経営環境の急激な変化を前に、規模を問わず多くの企業が大きな変革の必要性に直面しております。
実際に観光業・飲食業を中心に、「コロナ原因による倒産」が4月末で100件を超えたとの報道もありました。*1
この認識のもと、当社として知見のある領域で経営者の皆様に何かしらの示唆を提供するべく、「非常事態のファイナンス」シリーズとして無償公開して参りました。
2020年3月27日に、経営者の皆様にとって最も関心の高い「政府の支援状況」についてまとめたレポートを公開しました。こちらは3月30日にアップデート版も公開し、累計20,000以上もアクセスいただきました。
続いて4月7日に、「逆境のコストダウン」として、今次環境変化を受けた、コストダウンの取り組み指針について解説したレポートを公開しました。
<リリース済みレポートリンク>
  1. コロナ対策支援解説:https://www.slideshare.net/yoshikbiz/profinanss-20200330
  2. 逆境のコストダウン:https://www.slideshare.net/yoshikbiz/profinanss-20200407

■完結編「逆境の事業計画」
今回リリースした「非常事態のファイナンス」の完結編では、当社が最も深い知見を有する「事業計画」をテーマにしております。
レポートリンク:https://www.slideshare.net/yoshikbiz/profinanssfac20200507/

経営環境の急激な変化に対し、実際に事業数値をどのように見直せばよいか、その進め方と観点、試算の工夫について整理しております。

常時と非常時における事業計画の違い常時と非常時における事業計画の違い

事業計画の役割について、常時と非常時の違いから紐解き、より資金の動きに注目した見直し方や、シナリオ設定の観点について解説しています。

実際の作成例。表計算はダウンロード可能。実際の作成例。表計算はダウンロード可能。

複雑な数式設定に対応した表計算フォーマット(Google スプレッドシート)も無償で公開(レポート内にアクセス方法を記載)しておりますので、ぜひお役立てください。

今後、様々な観点での経営変革を断行される経営者の皆様にとって、少しでも参考になる示唆をご提供することを最優先といたしました。

■当社について
<事業計画作成クラウド「ProfinanSS」>
当社は、会計やファイナンスの知識がなくてもカンタンに事業計画を作成できるクラウドサービス「ProfinanSS」を提供しております。
2019年12月リリースより、ユーザーが伸長し、現在1,100ユーザーを突破しております。
プロダクトサイト:https://lp.profinanss.com/

<代表 木村 義弘 略歴>
1980年生。2004年大阪府立大学工学部卒業、2006年東京大学大学院工学系研究科修了。
大学院修了後、投資・コンサルティング会社にて、複数のスタートアップの支援、特に事業計画策定に従事。このときに自身が悩まされた体験から「こんな苦労は起業家がするべきではない、もっとほかにやるべきことがある」と考えたことが本プロダクトの開発を志す原点となる。その後、スタートアップの海外法人立ち上げを経験した後、BIG4系コンサルティングファームのミャンマー事務所立ち上げを担う。事業会社で国内外のM&Aに携わり、国内外の買収先CFOとして経営にも携わった。2018年、株式会社プロフィナンス創業。国内大手ビジネススクールでファイナンスの講師としても活動。

<会社概要>
会社名:株式会社プロフィナンス(ProfinanSS Inc.)
所在地:東京都港区赤坂八丁目4番14号 青山タワープレイス8F
設 立:2018年2月
代表者:木村 義弘
事 業:ファイナンスデザインツール「ProfinanSS」開発及び提供、戦略・新規事業に関するコンサルティング