会社概要

愛媛県西条市が「2020年版 住みたい田舎ベストランキング」大きなまち・若者部門で全国1位を獲得!移住者急増中!

■住みたい田舎ベストランキング・若者部門で愛媛県西条市が初の全国1位に!

愛媛県 西条市

愛媛県西条市は、株式会社宝島社が発行する『田舎暮らしの本』(2020年2月号)で発表された「2020年版 住みたい田舎ベストランキング」において、若者世代が住みたい田舎部門で全国第1位を獲得しました。また、エリア別ランキングにおいては、昨年に引き続き全部門(総合・若者世代・子育て世代・シニア世代)で四国第1位となり、二連覇を達成しました。地域おこし協力隊制度を起業支援に特化した「ローカルベンチャー誘致・育成事業」の実施により、若者世代や起業を目指す方の移住にも成果を上げています。平成30年度の移住者数は289名で、前年度の約3倍!今、西条市は、移住にアツい人気急上昇中のまちとして注目されています。

西条市 移住推進課長 柏木 潤弥
西条市は昨年、住みたい田舎ベストランキング大きなまち部門で初のランクインをはたし、一気に注目度がアップ。移住といえば首都圏からと思いがちですが、四国5冠の噂はアッという間に広がり、年明け早々、四国内や近隣市町からも移住者が急増しました。今回の若者世代全国1位の名に恥じないよう、完全無料の個別移住体験ツアーなど独自の支援スタイルにより「移住するなら西条市」というムーブメントを全国に巻き起こしていきます!

■西条市へのお祝いコメント続々!

「LOVESAIJO応援大使」眞鍋かをり(西条市出身)さん
嬉しすぎる…!地元・愛媛県西条市が住みたい田舎ランキング1位!
海、山、街が揃っていて水が綺麗で教育も良いんです
田舎とされてるけど、私が学生の頃と違って今はマクドナルドとかも普通にあるから!
移住を考えている方はぜひ!

「えひめ西条!移住応援大使」川村文乃(アンジュルム)さん
宝島社「田舎暮らしの本」2020年1月4日発売2月号で発表された
「2020年版第8回 住みたい田舎ベストランキング」で愛媛県西条市が「若者世代部門」で全国1位を獲得させていただきました🎉⭐️
2017年10月からえひめ西条!移住応援大使に任命していただき、様々な活動をしてきたのですが
こうして全国1位をとることができて嬉しいです✨

「えひめ西条!移住応援大使」新井愛瞳(アップアップガールズ(仮))さん
2017年に移住応援大使に就任させていただいてから何度も西条市に行って実際に移住されている現地の話を伺ってきましたが、皆さん移住してよかった!と口を揃えて言われてました!
今回の住みたい田舎ランキング1位は移住応援大使としてもとても嬉しい限りです!!
私がまだ知らない魅力もどんどん発見していって、西条市をPRできるよう勉強して伝えていきます!!今回は本当におめでとうございます!!

■水の都「愛媛県西条市」 海・山・まちが揃った暮らしやすい田舎四国に位置する人口11万人の愛媛県西条市は、西日本最高峰の石鎚山がもたらす名水百選「うちぬき」が各所で湧く「水の都」。瀬戸内海に面し、海・山・まちが揃い、アウトドア環境も充実。四国屈指の工業・農業都市で仕事も豊富。ICT教育など子育て環境も充実。就労・子育て環境良好な豊かな市で、都会からの移住者も急増中。

■若手起業家も多数活躍中!地域資源を生かした起業を支援する「Next Commons Lab西条」。
西条市にUIターンした13名の移住起業家が活躍しています。市中心部の商店街に構えた活動の拠点「紺屋町dein」は、コワーキングスペースにもなっており、地域で何かしたい!というチャレンジ精神のある人たちが集まっています。

■愛媛県西条市の 個別「無料」移住体験ツアーがスゴイ!
西条市の「移住先としての魅力」が体験でき、東京・大阪などからの往復交通費も含めた交通費・宿泊費・食事代すべて無料で、地域の人に会え、西条市での生活が実感できる!と大好評の西条市の個別「無料」移住体験ツアーは、2020年も予定しています!

大好評!西条市個別「無料」移住体験ツアー!! 詳しくは、以下のURLから♪

メディアユーザー新規登録無料