お年玉をあげない人は4人に1人。あげない理由の過半数が「経済的に余裕がないから」という調査結果に。

株式会社CyberOwl

株式会社CyberOwl(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田中啓太、読み:サイバーアウル)が運営する“お金に関する情報メディア”「マネ会」は、全国の男女1036人を対象に2020年のお年玉に関するアンケートを実施。お年玉をあげるかどうかや、あげない理由などを調査いたしました。
消費税の引き上げ後、初の年明けとなった2020年。毎年避けられない出費であるお年玉について具体的に聞いてみました。

• 調査時期:2020年1月
  • 調査方法:インターネット
  • 調査地域:全国
  • 調査人数:1036人(男性516人、女性520人) ※18歳以上
  • 調査内容:2020年のお年玉について

【調査結果サマリ】
・2020年 お年玉をあげない人は全体の約25%
・お年玉をあげない人の過半数は「経済的に余裕がないから」と回答
・約17%の人が「自分がもらってきたお年玉よりも高いと思う」と回答

▼回答者1036人のうち約25%がお年玉をあげないと回答

全国の18歳以上の男女1036人に「お年玉をあげますか?」と質問したところ「あげない」という回答が25.2%となりました。

男女別でみてみると

男性:24.8%
女性:25.6%

が「お年玉をあげない」と回答しており、男女間での差はほとんどありませんでした。

▼お年玉をあげない理由の過半数が「経済的に余裕がないから」

「お年玉をあげない」と回答した261人に「お年玉をあげない理由」を質問したところ

• 経済的に余裕がない 139人(53.3%)
  • あげる相手がいない 79人(30.3%)
  • 自分がお年玉をもらってこなかったから 23人(8.8%)
  • その他 20人(7.7%)

という結果になりました。

お年玉をあげない人の過半数が「経済的に余裕がないから」と回答しており、お年玉の出費が大きな負担となっていることがわかります。

また30.3%にあたる79名が「お年玉をあげる対象がいない」と回答をしているため、お年玉をあげる対象のいる人に限って見た場合には、お年玉をあげない人のうち76.3%が経済的な理由でお年玉をあげていないということがわかります。

▼約17%の人が「自分がもらってきたお年玉よりも高いと思う」と回答

お年玉をあげたと回答した775人のうち約76%にあたるの594人は自分がもらってきたお年玉と比べて「適当な額だと思う」と回答しています。

対して約17%にあたる133人が、あげるお年玉の額は自身の幼少期にもらっていたお年玉より「高いと思う」と回答しました。

続いて年代別に「高いと思う」と回答した人の割合を見てみました。

年代が上になるにつれて「自分もらってきたお年玉よりも高いと思う」と回答した人の割合が高くなっています。

50年前と今では物価も変わっているので、当然の結果といえば当然の結果かもしれません。

▼まとめ

今回の調査では、全体の25%の人がお年玉をあげないこと、またそのうちの半数以上の方が「経済的に余裕がない」ことを理由にしていることがわかりました。

また年齢が高くなればなるほど、自身が幼少期にもらっていたお年玉と比べて「高い額をあげていると思う」と回答した人の割合も高くなるという結果になりました。

今回の調査結果のほとんどの項目では男女差や地域差は見られず、お年玉の捉え方は変わらないという点も興味深い結果となりました。

▼「マネ会」について

『マネ会』では日々の生活で使える身近な節約術から、ちょっと難しい金融知識まで、知って得するお金の情報を発信しています。

専門家やお金のプロによる監修記事をはじめ、『マネ会』独自で収集した口コミ情報や人気ランキングなどお役立ちコンテンツが満載です。

記事については、ファイナンシャルプランナーや弁護士などの専門家の監修を入れるだけでなく、独自のイラストや口コミ、各サービス比較などを交えて、難しい金融に関する情報をより分かりやすく届けられるように心がけています。

URL:https://hikakujoho.com/
公式Twitter:https://twitter.com/manekai_pr

▼株式会社CyberOwlについて

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証一部上場:証券コード4751)の連結子会社である株式会社CyberOwl(サイバーアウル)は、“わくわくする会社を創る”を企業のVisionに、“「調べる」を豊かに”を社会に果たすMissionとして掲げ、皆様の生活に寄り添ったライフスタイルメディアを展開しております。

お金にまつわる情報から、エンタメ・美容・日用品まで、皆様の生活に役立つ情報をお届けしています。
URL:https://www.cyberowl.co.jp/

【運営メディア一覧】

・「aukana」(アウカナ):観たい作品に出会える、作品検索メディア
URL:https://doga.hikakujoho.com/app-lp/