会社概要

[おうち遊びに新体験を] 新感覚AI積み木「HEMPS(ヘンプス)」-Makuakeで先行販売を開始。

「知育」x「遊び」x「テクノロジー」=「親子のかけがえのない体験」by PLAYSHIP Inc

株式会社プレイシップ

株式会社プレイシップ(本社:東京都港区、代表取締役:花岡愛子)は、子どもの数学的思考力を、専用アプリを通じてAIが分析することが出来る積み木「HEMPS -good math experience powered by AI」を2020年3月11日よりMakuake(マクアケ)で、日本市場に向けて先行販売を開始します。

[HEMPSの特徴]
  • 専用の積み木で遊んだ結果から子どもの数学的成長の変化を AI がお知らせ!
  • 欧米の早期数学教育を外資系経営コンサルタントが専門家と共に徹底的に体系化!
  • 檜の麻の葉模様の積み木はスタイリッシュ。日本発のデザインがパリ(Maison&Objet 2020)、ニューヨーク(NY Now2020)の展示会でも高い評価を獲得!

[HEMPSの成長を後押しする仕組み(概要)]

専用積み木で遊んだ結果を画像分析(スコアリング)することで、子どものEarly Mathematics(早期数学教育)に必要な7つのコアスキルの「成長変化」を分析します。その「成長変化」から、その子どもにとって最適な「親子遊び」を約350個の「アタマの良くなる算数遊び」の中から親に提示します。

[HEMPSのEaly Mathmatics体系]
ハーバード大学教育大学院やスタンフォード大学などの欧米の数学分野における最新の幼児教育研究成果を、経営コンサルタントが幼児教育専門家、インターナショナルスクール運営者、知育に関心の高い世帯などの意見を取り入れながらEarly Math(早期数学教育)のコアスキルを7つに体系化しています。

HEMPSで定義されているEarly Math(早期数学教育)の7つのコアスキル:
Number Sense/数字感覚、Representation(数の再現)、Spatial Sense(空間認識)、Measurement(計測)、Patterns(パターン)、Estimation(推計)、Problem Solving(課題解決)

[HEMPS積み木について]

HEMPS FOREST(グリーン系)とHEMPS SAKURA(ピンク系)の2種類の麻の葉模様の積み木を販売開始します。(写真はHEMPS FOREST)

<セット内容>
・さんかく積み木(ヒノキ) 24ピース
 ※4センチ尺
・専用スティック(ヒノキ) 8本
 ※Long Stick 4本、Short Stick 4本
・収納ポーチ 1個
 ※積み木と専用スティックを収納可能
・専用アプリケーション
 ※対応OS:iOS、Android。無料で利用可能。日本語、英語、フランス語に対応。
 ※分析サービスを利用するには、無料の会員登録が必要です。(1ユーザーにつき3名まで子ども登録可能)
 ※CEマーク取得済み。

<対象年齢>
・3歳〜99歳
 分析精度向上のため、年齢に応じて自動で4つのクラスに分類されます。
 Shining Star: 4歳未満/Brilliant Moon: 4歳〜5歳未満/Infinite Sky: 5歳〜6歳未満/Space Explore: 6歳以上

[HEMPSの遊び方]

[クラウドファンディングサイト]

[プレイシップについて]

「知育」x「遊び」x「テクノロジー」で親子の絆を深めるサービスを提供するスタートアップです。
Parent’s Engagement(親子の深い関わり)をミッションステートメントに掲げ、STEM時代を生き抜く子どもたちのために「知育」、「遊び」、「テクノロジー」を通してイノベーティブで未来的な親子の体験を提供する企業です。
自身の日々の子育ての課題意識から、「もっと昔のように子供の変化に気づき、あっという間に過ぎ去ってしまう幼少期の子供の成長に寄り添いたい」という思いから、日常の遊びを通して日々変化していく子供の状況を捉え、意味付けし、親子の距離を縮めることができるサービスを提供していくための会社を設立。

[会社概要]

会社名:株式会社プレイシップ
(英:PLAYSHIP Inc)
所在地:東京都港区元麻布3−3−3
代表者:花岡愛子
設立: 2019年4月2日
URL: https://playship-tokyo.com
事業内容:知育玩具、及びそれに付随するサービスの販売。
知育玩具の輸入・製造、EC、遊び方サイトの構築・運営。

メディアユーザー新規登録無料