会社概要

日本三大秘境の椎葉村とタイミーが、UIターン並びに新たなワークスタイルの創出に関する協定を締結

椎葉村とタイミーが協働で移住者を募集

椎葉村

宮崎県椎葉村(村長:黒木保隆、以下、椎葉村)は、スキマバイトサービス「タイミー」を提供する株式会社タイミー(所在地:東京都豊島区、代表取締役:小川 嶺)と2021年9月30日に調印式を実施し、UIターン並びに新たなワークスタイルの創出に関する協定を締結いたしました。

• 協定の背景と目的
椎葉村はUIターン促進のために、新たなワークスタイルであるリモートワークに着目しています。本協定は、リモートワークに積極的に取り組む企業と椎葉村が連携することで村内に新たな雇用が創出され、UIターン者が増加することを目的としています。
  • 協定内容
以下に掲げる項目の調査・実証・検証に関して連携および協力いたします。
(1)雇用創出に関すること
(2)UIターン創出に関すること
(3)関係人口創出に関すること
(4)情報発信の充実強化に関すること
(5)その他、地域課題解決のために必要と認められる事項に関すること
  • 具体的な取り組み
具体的な取り組みとして、株式会社タイミー様の従業員になりつつ椎葉村へ移住する方を協働で募集します。具体的な求人内容についてはWantedly、noteに掲載しています。
▶︎ Wantedly求人記事:https://www.wantedly.com/companies/Timee/post_articles/341551
▶︎ note 求人記事:https://note.com/mimisumasu/n/nd0930eaea2e5
  • 椎葉村 黒木保隆村長 コメント
椎葉村は、UIターン者の増加という目標達成のために、リモートワークに積極的な企業様と連携し移住者や関係人口を増やす取組を推進しています。2020年10月19日には株式会社キャスター様と連携協定を締結し、協働で移住者を募集したところ、株式会社キャスター様のメンバーになりながら椎葉村へ移住する方が1名決定しています(2021年10月1日現在)。
今回も同様に、株式会社タイミー様の従業員になりながら椎葉村へUIターンする方が決まることを期待しています。中長期的には、先進的なサービスを展開する同社と連携することで関係人口づくりの新たな展開を進めることができればと考えております。
  • タイミー 代表取締役 小川嶺 コメント
この度は、椎葉村様と共にこのような企画を実施させていただき、大変光栄に思います。
弊社は「一人ひとりの時間を豊かに」をビジョンに掲げ、人生を豊かにする「働く」体験を、スキマバイトサービス「タイミー」を通じて提供しています。
椎葉村へのUIターンを希望する方にも、弊社で「働く」選択肢を提供し人生を豊かにして欲しい。椎葉町の豊かな自然に囲まれながらの「働く」体験は、当社の思いを具現化するものであると考えます。
今後も各自治体等との連携を図りながら、新たなワークスタイルの提案を行ってまいります。
  • 調印式の様子

今回の協定は、Web完結型クラウド契約サービス「クラウドサイン」により締結いたしました。椎葉村が電子契約を活用するのは、株式会社キャスター様との連携協定に次いで2回目となります。

• 椎葉村について
宮崎県椎葉村は、九州中央山地の真ん中、村としては九州最大の面積となる人口約2,600人の広くて小さな村です。広大な敷地が10の地区に分かれ、点在して助け合いながら暮らしています。各地に残る昔ながらの原風景から日本のブータンとも呼ばれ、三大秘境のひとつとされている村です。最古の循環型農法の焼畑や狩猟、神様に舞いを捧げる夜神楽といった伝統文化を今も継承し、人と人の繋がりや神様への感謝を欠かさず、自然の力を活かす暮らしかたが、世界農業遺産への登録や「日本で最も美しい村」連合への加盟につながっています。鉄道も高速道路もないものの、最寄り空港から車で約2時間というアクセスはそれほど悪くなく、全戸光ファイバー完備と通信インフラも整備されています。昔と今の良いところをうまく組み合わせ、秘境という環境も逆手にとりながらたくましく生きていく姿が、「生きる力」を求める都市部の人たちを中心に、注目を集めています。

<椎葉村概要>
村長    :黒木保隆
所在地   :宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1762番地1
URL    :http://www.vill.shiiba.miyazaki.jp/