会社概要

【全国1,000人に聞いた、年始の過ごし方に関する調査】2021年の年始は会えない代わりに年賀状に気持ちを託す?!Withコロナ時代のお正月の過ごし方とは

「帰省」「旅行」が減少傾向の中、約6割が「自宅でゆっくり過ごす」と回答

株式会社CONNECTIT

株式会社CONNECTIT(コネクティット、本社:東京都千代田区、代表取締役:飯野法志)が運営する、無料アプリ「スマホで年賀状2021」(iOS 版/Android 版)は、全国1,000人の男女(20代~60代対象)に対し、2020年ー2021年の年末年始の過ごし方に関する意識調査を実施いたしました。

<調査結果>

1.2021年のお正月、年始は「自宅でゆっくり過ごす」と考えている方は59.3%
2.2020年と2021年のお正月、年始の過ごし方に変化があると考えている方は66.2%
3.直接会って年始のご挨拶をする方が減少傾向にある中、66.3%が「年賀状」「SNS」を活用してご挨拶したいと考えている。

■お正月/年始の過ごし方について

●2020年はどのように過ごされましたか。

●2021年はどのように過ごされる予定ですか。

2020年のお正月/年始は、38.6%の方が「帰省」したと回答されましたが、2021年はのお正月/年始は、「帰省」される予定と回答した方は13.6%に留まり、「自宅でゆっくり過ごす」予定と考えている方が59.3%と約6割の方が回答。コロナ禍における“おうち時間”の増加は年明け以降もしばらく続くと予想されます。

●2020年と2021年のお正月、年始の過ごし方で変化はありますか。

●上記で「変化がある」「決めていないが変化があると思う」と答えたへの質問。なぜ変化があると感じますか。

過半数以上の方が2020年と2021年のお正月、年始の過ごし方での変化があると感じており、その中の約7割が「新型コロナウイルス感染症による影響」と回答。

■お正月/年始のご挨拶について

●2020年はどのように年始のご挨拶をしましたか。

●2021年はどのように年始のご挨拶をする予定ですか。

帰省をする方が減少傾向にあることと比例して、「直接会う」と回答した方が減少傾向にある。

2021年のお正月/年始のご挨拶に「年賀状」を利用しようと考えている方が34.0%と、2020年の21.0%から増加傾向がみられた。コロナ禍というニューノーマル時代において、お正月・年始においてもコミュニケーション方法を変える方が多い傾向にあると考えられます。

調査⽅法 | Webアンケート
調査時期 | 2020年10⽉
実施対象者| 全国20代~60代の男女
サンプル数| n=1,000

「スマホで年賀状」を選ぶ理由の1位が「デザインの良さ」(※)

「スマホで年賀状」では、毎年会員の皆様に対してお客様アンケートを実施し、その結果をもとに新機能や新サービスの開発、改修を行っています。
特に高い評価を頂いているのが「ほしいデザインがある」「簡単で使いやすい」という2つのポイント。中でもデザインに対しての評価は毎年高く「デザインの量」に対しては84%以上(※)、「デザインの質」に対しては87%以上(※)のお客様から満足というお声をいただいています。「スマホで年賀状」ではデザインのラインアップもお客様のお声をもとに取り揃えております。
※2020年2月1日~2月11日実施のお客様アンケート調査結果から抽出

■「スマホで年賀状」アプリ版
iOS   :https://apps.apple.com/jp/app/id728374868?mt=8
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.net_nengajo.spnenga

「スマホで年賀状2021」サイト

(スマートフォン版):https://net-nengajo.jp/sp/ (パソコン版):https://net-nengajo.jp/

■「スマホで年賀状2021」とは
「スマホで年賀状2021」は、年賀状の作成から、印刷、配送まで年賀状づくりのすべてがカンタンにできるスマートフォンアプリです。2012年版から2020年版の8年間で累計400万ダウンロードを達成し、パソコン版の「ネットで年賀状」と合わせて注文枚数は累計4,000万枚を突破しました。スマホひとつでカンタンに作れる点が支持されており、購入者の8割強が女性、中でも特にママ層からの人気が高い年賀状作成アプリです。

■株式会社CONNECTITについて
株式会社CONNECTITはリアルコミュニケーションとデジタルコミュニケーションを連動させたサービス提供を専門とした、デジタルコンテンツ及びサービス制作会社です。弊社ではITを通じて、ママや家族のより便利で快適な暮らしをサポートする企業として、今後も生活者に寄り添った様々な事業開発・運営を行っていきます。

■株式会社CONNECTIT(コネクティット)

本社所在地 :東京都千代田区有楽町1−10−1

事業内容  :インタラクティブ・クリエイティブ業務、システム開発業務、CRM業務

代表者   :代表取締役 飯野 法志