新型コロナウイルスに関する論文検索システムを開発・無償提供

ディープラーニング技術を用いて患者の疾患リスク要因別に論文を抽出

株式会社pipon(本社:東京都港区、代表取締役社長:北爪聖也 以下、当社)は、ディープラーニングの技術を用いて、患者の疾患リスク要因別に関連する情報を簡単にリスト化し、表示できる論文検索システムを開発しました。医療研究者を対象に無償公開します。
急速に拡大し、世界中の人々の健康を脅かす新型コロナウイルスに対し、ワクチンや治療薬の開発に向け、研究者が新型コロナウイルスに関する研究に取り組んでいます。日々数多くの新しい研究の成果が公表される一方、コロナに関する情報は氾濫し、各研究者が必要とする最新の情報を追い続けることが難しい状況が生まれています。

このような背景の中、当社がこれまで培ってきた自然言語解析技術を活かし、世界最大の機械学習コンペティションのプラットフォームKaggleの中に保管されている論文の中から、患者のリスク要因をキーワードに検索することで、簡単に関連度の高い論文が検索できる論文検索システムを開発し、無償提供を開始しました。

本システムは、ディープラーニングの技術を利用し、文章の意味を数値化することにより、検索キーワードと関連性の高い論文を表示します*1。

本システムは下記よりご利用いただけます。

当社は、「テクノロジーを活用して世の中を効率化する」をミッションに掲げ、2019年9月に設立、医薬業界へデータ解析・開発の業務支援を行ってきました。本サービスを提供により、当社の技術で、新型コロナウイルスの研究活動の効率化に貢献してまいります。

【株式会社piponについて】
株式会社piponは「テクノロジーを活用して世の中を効率化する」をミッションに掲げ2019年9月に設立。医薬業界へデータサイエンスの支援をしております。
Webサイト:https://pipon.net/

*1 本サービスの技術要素については、当社のオウンドメディアで医療業界におけるデータ解析を活用した事例を紹介するbig data tools(https://bigdata-tools.com/covid-paper/)にて解説をしています。

【取材申し込み、ご質問等のお問い合わせ先】
株式会社pipon 広報チーム
北爪聖也(キタヅメ セイヤ)
TEL:070-8361-9405
E-mail:seiyakitazume@pi-pon.com
URL:https://pipon.net/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社pipon >
  3. 新型コロナウイルスに関する論文検索システムを開発・無償提供