「一般社団法人 ハミングバード」(2020年3月設立 東京都渋谷区)は、より豊かな社会を実現する為に、社会貢献を目的とした事業を始めようとしている人々へ向けたオンラインコースの提供を2021年6月19日から開始します。

ハミングバードは、現在メディアを活用しSDGs目標達成に向けた活動に取り組む人々や企業のアクションを紹介する活動を行っています。そこで、更により豊かな社会の実現を促進する為に、強い想いを持って社会貢献事業をスタートさせたい方たちのサポートする為にオンラインコースの提供を開始しました。社会貢献の事業を提供する一人でも多く増える事で、更に人や地球に優しい生活へのシフトをスムーズにさせていこうと考えました。英語版からスタートしますが、スタッフにも日本語を話せるメンバーがいるので、英語が苦手な方もぜひご参加ください。

①オンラインコミニティを形成!
コース参加中に知り合った信頼できる仲間たちとオンライン上で集まる場所を提供し、ネットワーキングの輪を広げたり、事業運営の情報共有を行うことで社会貢献事業の存続の可能性を広げて行きます。

②賛同企業からの協力を募集
現在はオンラインコース参加者本人が参加費用を出費していますが、将来的には企業から協力金を集い、参加者の費用を無償にして、既に生活困窮者に対しての社会貢献事業を開始する機会を提供していく予定です。
活動内容に、ご興味がある企業様はハミングバードWEBサイトや問い合わせメールよりご連絡ください。

6月19日にオンラインコースをまずは英語版で開始します。
「Learn Business Basics to Start your Do Good Business」
〜ビジネスの基礎を学んで自分らしい社会貢献を始めよう〜

毎週日曜日11時〜13時の10週間の参加型オンラインコースを始めます。様々な分野の現在活躍中の社会貢献企業家や大学の教授たちからビジネスの基礎をワークショップ形式で、自分のビジネスに置き換えてピッチデックを作成していく内容となります。

参加者全員がありのままで自分らしく、自由に発言ができる様に20人の少人数クラスで開催されます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チケットはこちらから購入していただけます。

*ビジネスを続ける上で欠かせない自己認識を上げる為に、
マインドフルネスのツールもこのコースでは学べます。

Guest Speaker
様々な分野の社会起業家やビジネス教授たちから直接講義を受ける事が出来ます。
ビジネスの失敗や成功などの貴重な体験が聞け、その上で自分がどの様に事業をおこなっていくのか
もう一度考え直し、自分らしさを大切にしたビジネスを行う事ができるコースとなっています。

一般社団法人ハミングバード

「活動のテーマ」
人々が心も身体も心地よいと感じることのできる日々を歩んでいくサポー
トをすることで、社会問題の解決に繋げていきたいと考えています

「私たちの目標」
一人一人が自分の内側と向き合い、それぞれが自分らしい
社会貢献の方法を見つけ、行動に起こす事

オンラインコース以外にもハミングバードのタイアップメディアでの情報拡散などもおこなっております。
メディアでのSDGs目標達成に向けた活動に取り組む人々や企業のムーブメントを広く紹介する「ムーブメントサポート」をご希望の方はWEBサイトのお問い合わせメール、もしくは以下にご連絡をお願いいたします。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
和文名称
一般社団法人ハミングバード

英文名称
Hummingbird General Incorporated Association

所在地
150-0001 東京都渋谷区神宮前3-32-6 DUO表参道201

法人設立日
2020年3月6日

代表理事
荻原正子 / 荻原優子 / 荻原桃子

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 一般社団法人ハミングバード >
  3. ビジネスの基礎を学んで自分らしい社会貢献を始めよう~社会貢献事業を始めたい人々をサポートする為にハミングバードから新規プロジェクト開始~