会社概要

プロジェクションマッピングで非日常を味わえる空間に。手作り結婚指輪「工房スミス札幌店」が店舗リニューアル!

2022年12月、工房スミス札幌店は、プロジェクションマッピングを取り入れた、非日常空間へと生まれ変わりました。

株式会社 一宝

手作り結婚指輪・婚約指輪・ペアリングの株式会社一宝(所在地:北海道札幌市中央区南2条西10丁目1 オエノン北海道ビル1F、代表取締役:懸谷 正人、以下工房スミス札幌店)が運営する「工房スミス札幌店」は内外観・サービスの改修を実施し、より多くのお客様が楽しめる空間にリニューアルしました。
■店舗リニューアルの概要
非日常感に包まれながら、手作り指輪を楽しんでいただける空間に生まれ変わりました。お二人の大切な一日を、映画の主人公かのように演出いたします。
  • フォトジェニックでインダストリー感のある内装へ。幻想的なプロジェクションマッピングも設置。

無骨でインダストリー感のある店内にはプロジェクションマッピングを設置。
このプロジェクションマッピングは、金属加工時にお二人が奏でるハンマーの打音に連動して、色が変わったり波が打つ仕様になっています。

また、半個室の制作ブースを作成することで、プライベート空間を確保することができる仕様に変更。 個室形式にすることで、コロナ感染対策としても機能いたします。 またブース数を増加したため、これまで以上にお客様を受け入られる体制にいたしました。
  • 撮影サービスで、思い出を動画に残すことが可能に。
リング制作のご様子をスタッフが撮影させていただきます。他では決して体験できない手作り指輪の想い出を、まるで映画のワンシーンのような動画に残すことが可能です。

■店舗リニューアルの目的・背景
今回の店舗リニューアルは、これまで以上にお客様に手作り指輪を楽しんでいただくことが目的です。 外観・内観の変更から、より非日常感を味わっていただける空間となっています。 また、満席でご予約を断ることも多くあったため、より多くのお客様に体験していただけるようにブース追加をいたしました。

■工房スミス札幌店について
工房スミス札幌店は結婚指輪・婚約指輪をお客様とともに手作りで制作を行う専門店です。 熟練職人の徹底フォローがあり、当店では初めての方でも安心して楽しめるシルバーリング手作り体験を開催しております。 「鍛造」と呼ばれる、金属を鍛えながら一から作り上げる彫金コースを用意しております。普段はなかなか機会が無いシルバーリング手作りをお楽しみください。

会社名:株式会社 一宝
所在地:〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西10丁目1 オエノン北海道ビル1F
創設:2009年5月6日
代表取締役:懸谷 正人