会社概要

カーシェアプラットフォーム「Carlmon Share Net(カールモン)」と 駐車場予約サービス「akippa(あきっぱ)」が業務提携

~乗り捨てカーシェアサービスを開始~

シー・ティ・マシン株式会社

カーシェアプラットフォーム「Carlmon Share Net」を展開するシー・ティ・マシン株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役:丸田 仁、以下シー・ティ・マシン)と駐車場予約アプリ「akippa」を展開するakippa株式会社(本社:大阪市浪速区、代表取締役社長CEO:金谷 元気、以下akippa)は業務提携し、乗り捨てカーシェアサービスを開始しました。先ずは2021年7月から大阪天満から伊丹空港*での乗り捨てサービスの検証運用を開始しております。(*伊丹空港は乗り捨てのみでレンタルはできません。)
  • 業務提携の背景

「もっと気軽にカーシェア事業を始めたい企業ともっと気軽に車を利用したいユーザーをコネクトする」をコンセプトとする「Carlmon Share Net」は、「あなたの"あいたい"をつなぐ」をビジョンとする「akippa」と業務提携することで、もっと気軽でもっと便利なカーシェアプラットフォームの価値の向上を図ることといたしました。

• 業務提携の概要

カーシェアプラットフォーム「Carlmon Share Net」にて駐車場予約サービス「akippa」の駐車場が利用でき、さらに「akippa」の駐車場で乗り捨てが可能になります。
(「akippa」の利用ができない、乗り捨てができない駐車場もございます。)

• 今後の展開(予定)

2021年11月中:大阪天満と伊丹空港*間での乗り捨てサービスのテスト開始
(*伊丹空港からもレンタルが可能となります。)
2022年2月中:複数拠点での乗り捨てサービスのテスト開始

• カーシェアプラットフォーム「Carlmon Share Net」の概要

「Carlmon Share Net」は、「車を利用したい一般顧客向けのサービス」と「カーシェアサービスを開始したい企業様向けのサービス」の二つのサービスを展開しております。
「車を利用したい一般顧客向けのサービス」につきましては、アプリから簡単にカーシェアステーションにある車両の予約、解錠、使用、返却、施錠まで行えるサービスです。
「カーシェアサービスを開始したい企業様向けのサービス」は車両に接続する通信デバイス、車両の状態、予約状況などを確認できる管理コンソール、料金プランを設定できる決済基盤、運転レポート、利用ユーザー向けのスマートフォンサイト、導入・導入後のオペレーションサポートまで新規事業でカーシェアサービス導入をワンストップでサポートするサービスです。
カーシェアプラットフォーム「Carlmon Share Net」サイト:https://www.lemobility.net/

• 駐車場予約サービス「akippa」の概要

契約されていない月極駐車場や個人宅の車庫・空き地・商業施設など空いているスペースに、 15分単位でネット予約して駐車できるサービスです。 誰でも簡単に駐車場をシェアできます。 2021年8月現在、駐車場拠点数累計46,000拠点、 会員数は230万人を突破しました。

担当部署:ITビジネス事業推進室 室長 風井 邦雄
TEL:06-6355-0070
Mail : info@ctmachin.co.jp

会社名 :シー・ティ・マシン株式会社