【見積から納品まで】ネミー株式会社、製造業のワンストップサービス「MATCH KOBA(マッチコウバ)」をリリース!

~「部品が欲しい」「部品を作りたい」をつなぎ、日本の製造業を活性化させるクラウドサービスをローンチ!~

ネミー株式会社

ネミー株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:根上幸久 以下ネミー)は、見積から納品までの手間やコスト削減を実現するクラウドサービスを開始します。「こんな部品・製品が欲しい」という企業様へ、見積から工程管理、納品までをワンストップでサポートし、日本の製造業の活性化を目指してまいります。
MATCH KOBAとは、機械設備部材の⾒積から納品までをスムーズに進める、⾰新的なクラウドのプラットフォームです。利⽤者登録をして図⾯をアップロードし、仕様を⼊⼒すれば⾒積が速やかに取得できます。⾒積の内容で良ければ、発注そして納品までが今までにないスピードで実現可能となります。

ネミーは製造業に携わること50余年。その中で培った経験から、次の2つが製造業の課題として浮かび上がってきました。

<1.⾼い技術を持った⼯場(こうば)が埋もれがちであること>
⽇本には、決してネット上では話題に上らない、けれども世界を変え得るような技術を持った会社をいくつも⾒てきました。そのようなクオリティを持ちながらも、適切なお客様とつながることができずに事業縮⼩・廃業へと追い込まれる会社。「Japan as Number One」の時代をとうに過ぎ去った現代の⽇本では、こういった会社が多いのです。

<2.製造業の企業同⼠のつながりが浅いこと>
埋もれる原因としては、圧倒的に「DX(デジタルトランスフォーメーション)化」が遅れていることが真っ先に挙げられます。もちろん、⼈間同⼠のつながりはこれからも⼤事ですが、ビジネスのスピードが今までにないほど激化している現在、ITによるつながりは不可⽋だとネミーは考えています。この「MATCH KOBA」は、こうした製造業における会社間の間を埋める役割を果たすプラットフォームを⽬指しています。

【MATCH KOBAサービス特⻑】
・スピーディーな⾒積
・⾒積取得から納品までのワンストップサービスによる⼯程管理コスト削減
・オンライン化により安⼼・安全なセキュリティ