会社概要

新しい焼酎体験を届けるグラス【Désir】by Philippe Jamesse Makuakeにて6月先行販売中!

焼酎と世界を結ぶグラス

JTC株式会社

ガラス食器を中心とした輸出入貿易商社のJTC株式会社(本社:京都府長岡京市、代表取締役:辻 典之)は、屋号を「GLASSBACCA」とし、飲み物・お酒の体験価値を拡張するグラスを研究・開発しています。焼酎グラス【Désir】(デジール=願望(フランス語))は、昨年発表した日本酒用酒器【天頂(てんちょう)】に次ぐ新たな挑戦として、仏・シャンパーニュ界の第一人者でトップソムリエ、Philippe Jamesse(フィリップ・ジャメス)氏が考案した焼酎用のグラスを商品化したものです。一般販売は2021年8月20日から、それに先立ち応援購入サイトMakuakeにて6月8日より先行販売の予約受付けを開始し、公開直後~24時間以内に100%を達成。現在も好評予約受付け中。
【URL】https://www.makuake.com/project/desir_shochuglasses/
■既存の焼酎体験を変える、Désirとは

Désirはフランスのトップソムリエが感動した焼酎の味わい・香りのエレガントさ、香水を思わせるはっきりとした個性・存在感を引き立たせるよう計算されており、それはまるで高級メゾンの香水を微細な粒子で纏った時のような香りの体験。

蒸留酒の中でも食事とのマリアージュを愉しみやすいお酒である本格焼酎は、近年欧州のバーテンダーや高級レストランからも注目を浴び始めつつあります。フランスでもソムリエを中心に、本格焼酎の香りの幅広さ・味わいの奥深さに対する認識が少しずつ広まり、メニューリストに載せる為の勉強会なども開かれています。彼らにとって本格焼酎はエレガントな一面のある蒸留酒として捉えられており、世界中のガストロノミーで焼酎が楽しまれる為には、今まで日本の焼酎グラスの常識だったタンブラーやロックグラスではなく本格焼酎のもつエレガントな世界観を表すグラスが必要です。グラスが変われば中の飲み物の印象も大きく変わります。Désirは今後の焼酎のさらなる海外進出に寄り添うグラスです。

■グラスの特徴、三つのポイント

1.味わい: 角度のついた丸みのある口元は、舌の中央手前に適量の焼酎を運んでくれます。軽やかに本格焼酎を味わうことができるため、お料理とのマリアージュをより愉しめます。
2.香り: 膨らんだボディは、本格焼酎ならではの芳醇な香りを凝縮し鼻腔いっぱいに香りを広げます。また蒸留酒を飲むのに適した小ぶりなサイズになっています。
3.佇まい: 4.5mm-5mmの繊細なステムは、見た目の美しさだけでなく持った時の所作の美しさも演出してくれます。全体的に薄く作られた繊細なハンドメイドグラスはその軽さからグラスの存在感を主張しすぎず、焼酎の柔らかくも鮮明な輪郭を際立たせます。

■Désirで焼酎があなたの選択肢の一つになる

これまで、焼酎は一般的にタンブラーやロックグラスなどに入れてごくごくと飲むイメージが強く、高級なレストランのテーブルに食事とともに並んでいるイメージはなかったのではないでしょうか?Désirはそれら焼酎のイメージを覆し、本格焼酎の美味しさを再発見するグラスです。直線的なグラスでは気が付かなかった焼酎そのものの香りをしっかり立たせる形になっていることで、蒸留酒である本格焼酎を包括的に味わい尽くすデザインになっています。Barでは焼酎を飲む体験に没入する時間を感じられる一方で、レストランなどお店のお料理とのテーブルコーディネートも美しく演出。美しい佇まいでありながらコロンと可愛らしさもあるグラスは、ご自宅での贅沢時間にもピッタリです。

■Désirの誕生:仏トップソムリエ・Philippe Jamesse氏の焼酎への情熱

Jamesse氏は香りを大事にするシャンパーニュの目利きにおける第一人者であり、日本の國酒である日本酒の香りや味に惚れ込み、フランスで開催されている日本酒品評会Kura Masterでは泡部門の責任者となりました。昨年は、彼が日本酒にインスパイアされデザインした新しい形の日本酒酒器【天頂】のデザインをしています。Kura Masterの研修旅行で来日した際に飲んだ焼酎の繊細な味わい、エレガントな香りに大きな魅力を感じた Jamesse氏は、焼酎の良さをより引き立てるグラスが在るべきだという強い思いに駆られ今回のDésirを考案しました。

■Désir製品概要

名称 : Désir (デジール)
サイズ : 直径:5.4cm(口元)8㎝(最大径)、高さ:8cm
容量 : 200cc(Max)