会社概要

創業60年ソファー専門メーカーが本気で座り心地にこだわった一生モノ座椅子-Calma(カルマ)Makuakeで先行販売を開始します。

ソファー造りの伝統と技術を活かし、より身近な「くつろぎの時間」を創りたい。そんな思いから開発いたしました。

有限会社奈技工房

有限会社奈技工房(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:小谷 幸宏)は、使う方のライフスタイル合わせた「くつろぎの時間」を創るため、ソファーよりも様々なお部屋で使っていただきやすい大きさの「座椅子」を開発いたしました。自社工房で一台一台、職人がハンドメイドで製造しております。​耐久性を意識し、良質な天然無垢材等を使用し、張地は汚れやキズに耐性のあるものを厳選しております。一生モノとして永年ご使用いただけるよう、修理やアフターケアもお任せいただけます。
アタラシイものや体験の応援購入サービスMakuakeより10月16日(金)14時頃から先行予約販売を開始します。
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/calma/

• ​1.商品の特長について

.上質な座り心地を追求した「デザイン」
2.しっかりと体を支えてくれる「座り心地」
3.デザイン+機能性にこだわった2種類から選べる「張地」

• 1-1.上質な座り心地を追求した「デザイン」

日本人の体に合わせた、奈技工房独自のサイズ設計
これまでにない座椅子の座り心地を目指し、何度も試作を重ね、ソファー専門店として培ってきた座り心地の哲学をつめこみました。

奥行きも61cmあるため楽にあぐらをかくことができます。肘を乗せる十分な奥行きだけ残し抑える事で、肘掛けの役割はそのまま維持したまま、あぐらをかいたときにも膝がぶつかりにくく、足元にも心地よい開放感が出るように設計しております。ワイドサイズなので、体格の大きな男性でも窮屈な思いをせず身体を預けられます。
(男性モデル:178cm)

バックシートが腰の隙間を埋めるように湾曲しているので、体に沿ってフィットします。骨盤を安定させることで、体幹のバランスが保ちやすくなり楽に座れます。座面はカーブを描いているため座った際にお尻がすっぽりとはまるようになっていて、心地よいフィット感があります。
(女性モデル:168cm)

• 1-2.しっかりと体を支えてくれる「座り心地」
ゆっくりと沈み、ゆっくりと戻り、しっとりと包み込むような座り心地が魅力

いつまでも快適にご使用いただけるよう、見えない部分にも妥協なくこだわっております。
座面は高密度ウレタンと国産ポケットコイルをを重ねることで、心地よい弾力でゆっくりと沈み、ゆっくりと戻り、中はしっかりと体を支えてくれる上質な座り心地をお造りしています。

• 1-3.デザイン+機能性にこだわった2種類から選べる「張地」

汚れや劣化を気にせずたくさんの人にお楽しみいただく為に、張地には汚れやキズに耐性のあるものを厳選。

お食事での汚れ、ペットによる引っかき傷など、ご使用いただく環境によって、お選びいただけます。

• 2.様々シーンでご利用いただけます

リビングのメインチェア、ソファーのセカンドチェア、在宅ワークなどにもおすすめです。
また隣り合わせでもご利用いただける形状となっております。

• 3.商品詳細情報

■サイズ・デザイン
片肘(右肘or左肘)、肘なしの3デザイン

片肘:W730×H610×D860×SH160✕SD610(mm)

肘なし:W710×H610×D860×SH160✕SD610(mm)

■張地・カラー
張地は2種類、カラーは8色からお選びいただけます。(アクアクリーン4色/マーブル4色)

・アクアクリーン:グリーン・ワインレッド・ライトグレー・グレー
・マーブル: グリーン・シルバー・ブラウン・ブラック

■フレーム
主材:天然無垢材(ブナ)、副材:(F☆☆☆☆)合板

■座面
ポケットコイル、ウレタン

■背面
ウレタン、ウェービングテープ(イタリア製)

Makuake限定価格で販売しております。

・片肘
【先着20名様限定10%OFF】
167,400円(税込)

[一般販売予定価格 186,000円(税込)]

・肘無
【先着20名様限定10%OFF】
147,780円(税込)
[一般販売予定価格 164,200円(税込)]

Makuakeプロジェクトページhttps://www.makuake.com/project/calma/

• 4.有限会社奈技工房について

ものづくりの町、東大阪で創業60余年。ソファー専門のメーカーとして、
自社ブランド製品の製造販売、オーダーメイドソファーなどを手掛けております。

継がれてきた技術と経験を日々進化させ、ソファー造りに一切の妥協も許すことなく『お客様の満足』の為だけにソファーを作り続けています。

物が無く極限られた家庭にしかソファーが無かった昭和30年代。現在のように便利な道具や材料などは無く、全てが職人の技術一つで仕上がりが変わったそんな時代にはじまり、ソファー製造の技術を学び築き上げてきた奈技工房。それからもう60年近く時代が進み、使われる材料、デザインが時代ごとに進化し続ける中で、『職人とは今の自分に満足する事無く、日々新しい事を考え、これで良い。と終わりを持たない』という、こだわりを持ち続け、技術を次の世代に伝承する事に日々努めています。

ホームページ:https://www.nagikoubou.com/
ショールーム:https://www.nagikoubou.com/showroom/
Instagram:https://www.instagram.com/sofa_nagikoubou/
Facebook:https://www.facebook.com/nagikoubou/