会社概要

管楽器専門店「ドルチェ楽器 大阪店」が2021年11月3日(水)に移転グランドオープン!

フルート&木管楽器 サロン、金管楽器&サクソフォン サロン、音楽教室、コンサートホールなど全5フロア

株式会社ドルチェ楽器

株式会社ドルチェ楽器(本社:大阪府大阪市北区、代表取締役:安川 透、以下ドルチェ楽器)は、事業拡大およびサービス拡充のため「ドルチェ楽器 大阪店」をより広く新しい店舗へ移転し、2021年11月3日(水)にグランドオープンいたします。
国内屈指の品揃えを誇り、関西のお客様のみならず、観光や仕事で大阪を訪れる世界中のお客様へ最高の商品とサービスをお届けする、大阪・梅田の新しいランドマークとなる楽器店の誕生です。

店舗外観イメージ店舗外観イメージ

ドルチェ楽器大阪店は、1988年、大阪・南森町にオープン。1994年に現在の大阪・茶屋町へ移転し、これまで27年の長きに渡ってご愛顧いただきました。

そしてこの度、事業拡大およびサービス拡充のために、茶屋町の隣町、阪急うめだ本店を中心としたショッピング街である大阪・角田町へ移転いたします。移転先は梅田エストやHEP FIVEに囲まれた好立地で、JR大阪駅方面から中崎町方面を結ぶメインストリートに面しており、昼夜問わず人通りの多い賑やかなエリア。現店舗から距離にして約100m(徒歩1分)とまさに目と鼻の先ですので、現店舗に慣れ親しんでいただいたみなさまにも、今までと変わらず安心してお立ち寄りいただけます。

地下1階、地上4階の全5フロアで構成されており、広さは合わせて約950m2。高級感あふれる落ち着いた店内で、国内外から厳選された銘器の数々をご覧いただけます。管楽器専門の音楽教室「ドルチェ・ミュージック・アカデミー Osaka」、コンサートホール「ドルチェ・アートホール Osaka」も併設され、大阪、ひいては日本の音楽文化の中心となる店舗を目指してまいります。

3F|フルート&木管楽器 サロン - Flutes & Woodwind Instruments Salon
広いフロアに、Dolce Original Brandのフルート(パウエル、ヘインズ、フォリジほか)、オーボエ(ロレー)、クラリネット(バックーン、ヴーリッツァ)をはじめとした世界の銘器が一堂に取り揃えられたサロン。
ファゴットやピッコロ、アルトフルート、イングリッシュホルンも豊富で、小物やアクセサリー類はフロア中央に集結、展示されます。
木管楽器にとってベストな状態を常に保つため、全てのショーケースには年間を通じて湿度が一定に保たれるシステムを導入しました。
また、楽器選定用の試奏室が2部屋あり、快適に選定していただけます。

3F フルート&木管楽器 サロン イメージ3F フルート&木管楽器 サロン イメージ

2F|金管楽器&サクソフォン サロン - Brass Instruments & Saxophones Salon
Dolce Original Brandのホルン(シュミット、デュルク、オットー、ブリッツ、ルーカスほか)、トランペット(レヒナー、DTS)、トロンボーン(リッティン、トローヤ、ハーグ)、アレキサンダー、ヤマハ、バック、セルマーなど、国内外の有名ブランドが世界にも類をみない品揃え。
フロア中央には、このフロアのシンボルとも言える「サクソフォン・タワー」が配置されます。
さらに特筆すべきは、完全防音の試奏室を4部屋ご用意したこと。遠慮なくf ff(フォルティッシッシモ)でお試しいただけます。

2F 金管楽器&サクソフォン サロン イメージ2F 金管楽器&サクソフォン サロン イメージ

1F|ドルチェ・ミュージック・アカデミー Osaka - Dolce Music Academy Osaka
30年の歴史を持ち、「奏でる。響き合う。感動する。」「音楽を奏でる喜びと楽しみをあなたに」をコンセプトとするドルチェ楽器の音楽教室「ドルチェ・ミュージック・アカデミー Osaka」が、移転を機に生まれ変わります!
初めて楽器を手にする方や、昔取った杵柄で、楽器を再び手に取ってあのころ演奏した曲を奏でてみたい方のための「トライ・リトライコース」。
吹奏楽団や市民オーケストラなどに所属している方のための「バンド・スタディコース」や「オーケストラ・スタディコース」。
カップルや気の置けない仲間同士でグループレッスンを受けられる「デュオ・トリオ・カルテットコース」。
一人でマイペースに楽しくレッスンを受けたい方や、さらに専門的に音楽を深めたい方のための「ステップアップコース」。
多彩なコースの中からあなたにぴったりのコースが見つかるはず。大好評の各種アンサンブルコースも引き続き行われます。
第一線で活動する講師陣。完全防音、空調設備が整った広く快適なスタジオ。管楽器を奏でることの楽しさをきっと味わっていただけることでしょう。

1F ドルチェ・ミュージック・アカデミー Osaka イメージ1F ドルチェ・ミュージック・アカデミー Osaka イメージ

B1|ドルチェ・アートホール Osaka - Dolce Art Hall Osaka
地下1階には、140席を保有するコンサートホールを新設。ほどよい客席数で理想的な音場空間を体験していただけます。
これまで大阪店、東京店、ソウル店、名古屋店の4店舗全てにコンサート専用サロンやホールを設けてきたドルチェ楽器。そのノウハウを活かし、様々な工夫を凝らしました。
例えば、側面に施された円錐のモニュメントや天井に施された円形の音響反射板は、奏者から放たれた音をホール一円に乱反射(拡散反射)させ、心地のよいサウンドを創り出します。
さらには地下という環境を活かし、画期的な空気調整システムを導入。温度や湿度の調整はもちろん、気圧までコントロールされます。また、ダイキン工業開発のストリーマ除菌ユニットの導入によりウイルス感染予防対策も万全で、今までのホールにはない空調管理が徹底されています。
これらの工夫により、奏者がより演奏しやすく、オーディエンスには最適な響きで音楽を受け取れる環境構築が可能となりました。

B1 ドルチェ・アートホール Osaka イメージB1 ドルチェ・アートホール Osaka イメージ

そのほか、ウィズコロナの時代においても皆様に安心してご来店いただけるよう、館内には最新の感染対策を施し、従来の20%増で換気が行われます。また、医療機関でも使用されている、ウイルスを不活化するという三協エアテック製の高性能空気清浄装置と連携させた空調システムを確立させました。

4Fには本部オフィスとテクニカルセンターも備え、一棟すべてがドルチェ楽器。建物に入った瞬間からドルチェ楽器の心地よさを感じていただけることでしょう。

「確かなものを心ゆくまで 世界の銘器をあなたのもとへ」をモットーに、世界中の素晴らしい管楽器を贅沢に取り揃えて、知識豊かなスタッフが皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

〈新店舗概要〉
・店舗名|ドルチェ楽器 大阪店
・オープン日|2021年11月3日(水)予定
・所在地|大阪府大阪市北区角田町2-7
・TEL|06-6377-1117(代表)
・営業時間|11:00~19:00
・定休日|木曜日(祝日の場合は営業)

〈新店舗構成〉
・B1|ドルチェ・アートホール Osaka
・1F|ドルチェ・ミュージック・アカデミー Osaka
・2F|金管楽器&サクソフォン サロン
・3F|フルート&木管楽器 サロン
・4F|ドルチェ楽器 本部、テクニカルセンター

※オープン日や告知内容は変更になる可能性がありますのでご了承ください。

〈本リリースに関するお問い合わせ先〉
株式会社ドルチェ楽器 本部
TEL|06-6361-2277
E-mail|infod@dolce.co.jp