2月20日はアレルギーの日。アレルギーをもつお子さんは増加傾向。正しい知識をもつこと、適切な予防や治療に繋げることがとても重要です。

このたび筑波メディカルセンター病院では、茨城県および茨城県教育委員会に後援頂き、子どものアレルギー教室を動画配信する企画をスタートしました。アレルギー疾患医療連携病院として、県内外を問わず広く、小児アレルギーにお悩みの保護者、学校保健に関わる皆様のお役に立てる知識と体験をご提供できればと考えております。期間限定(2/1~2/14)で質問も受け付け、お答えする動画(3/1~)も配信します。

日時: 2021年2月1日0時から配信(期限無し)
   質問へのAnswer動画は3月1日0時より配信(期限無し)
方法: 当院HPよりアクセス (http://www.tmch.or.jp/hosp/chiiki/allergy_tmc.html
主催: 筑波メディカルセンター病院
後援: 茨城県・茨城県教育委員会
内容: 子どものアレルギー教室第1回スキンケア編
       ①ミニレクチャー:「スキンケアと食物アレルギー予防」
                  日本アレルギー学会専門医・指導医(小児)
                  筑波メディカルセンター病院 小児科専門科長 林大輔
       前編
       後編

②実演:「アレルギー予防につながるスキンケアのポイント」
                    小児アレルギーエデュケーター 看護師 遠藤 麻里子 高橋 直美 他
       前編
       後編

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 公益財団法人筑波メディカルセンター >
  3. えっほんと?アレルギーって皮膚から? 子どものアレルギー教室 第1回スキンケア編動画配信