会社概要

国内英語留学「U-GAKU(ユウガク)」、大学生と共同でクラウドファンディングを開始。コロナ禍により海外留学の機会を失った学生の支援の拡大へ

合同会社ETHOS

合同会社ETHOS(東京都世田谷区、代表社員 野口 和輝。以下「エトス」)が運営する
国内英語留学「 U-GAKU(ユウガク)」は、コロナ禍により海外留学の機会を失った学生の支援を目的に、プロジェクト発起人の大学生と共同にて、クラウドファンディングを開始いたします。

​クラウドファンディング掲載ページ:https://camp-fire.jp/projects/view/381725
  • クラウドファンディング実施の背景

コロナ禍による影響は日本の未来を担う学生の学習や挑戦にも影を落とし続けており、JASSOの”「日本人海外留学者数」等について”によると97%の日本の大学が2020年夏における日本人学生の国外留学の中止を表明しています。そんな中でも、学生の留学に対するニーズは変わらず、98%の学生は留学に行きたいという気持ちに変わりはないという調査結果があります。
この状況の中、自らもその被害を受けた大学生からの協力依頼も受けて、更に安全な留学機会の提供を拡大していくべく、共同でクラウドファンディング実施をする運びとなりました。

• 実施について

ソーシャルグッドに特化した「GoodMorning」にて実施。

期間は2021年2月2日(火)〜2021年2月27日(日)となっております。

• リターンのご紹介

リターンには、幅広い支援者の方にご満足いただけるよう、実際の留学に参加する権利や、留学によって学んでいる様子に触れる機会、本プロジェクト限定商品や北海道特産品詰め合わせ、ニセコ人気施設の宿泊プランなど、複数のコースをご用意する予定です。※以下は一部です

• 応援者

クラウドファンディング実施にあたり、すでに人気アーティストや海外留学エージェント、学生団体からも応援の声が集まっており、企業や団体など各領域を横断するビックプロジェクトとして推進を行っていきます。

• コミュニティの発足について

クラウドファンディング実施と同時に、「U-GAKU」は語学を学び、語学を生かした活動・キャリア支援を行うクローズドコミュニティ「Go-GAKU」(コミュニティ)を発足します。

Go-GAKUは、「共に高め合い、語学習得のハードルを下げ、語学を”活かす”に繋げる」をコンセプトに、語学学習者が学びを促進するための環境整備・機会提供・繋がりの創出を行います。具体的には、インフルエンサーも巻き込んだ語学学習意欲向上につながるイベント・コンテンツの提供、学習機会・ツールの提供、語学を共に学ぶ仲間やネイティブとの繋がりの創出を行います。

また、語学コンテストや海外で活躍するインフルエンサーや社会人との交流、キャリアイベントなど、語学を活用したプロジェクト、キャリア機会の提供も行うことで、あくまで手段である語学を自身の人生に還元していくことにつなげていきます。

「海外に留学する」という選択肢が狭められた今、様々な角度から語学学習者への機会提供が必要となります。そのため、共に作り共に高め合うコミュニティを作り、更には語学習得のその先の機会を創出していくことで、語学習得を目指す人々の人生を豊かにします。
※現在、 「Go-GAKU」が含まれたリターンにご支援いただくか、「U-GAKU」に参加された方のみご参加いただけるようになっております。

•  国内英語留学「 U-GAKU(ユウガク)」とは

「U-GAKU」は「安心・安全・低価格」をコンセプトに、これまでの英語留学の弱点とボトルネックを克服した、全く新しい国内留学のサービスです。約5,000人の人口に対して、年間約28万人外国人渡航者がおり、独自の異国感の強い文化形成が行われてきた「ニセコ」の地で、外国に留学しているのと同様の環境を整えています。また、コロナによる妥協の産物ではなく、従来からの海外留学の課題であった治安やビザ発行などの問題も解決となることで、留学参加者のの間口を広げ、より多くの日本の未来を担う学生の挑戦を支援できるプログラムとなっています。と経済の活性化を目的とし、2021年2月にローンチいたしました。

国内英語留学「U-GAKU」Webページ:https://u-gaku.jp

• 国内英語留学 「U-GAKU」代表メッセージ

私が代表を務める「U-GAKU」も、コロナ禍により海外留学の機会を失った学生へ向けて立ち上げたサービスです。しかし、実際に運営をする中で、その被害の規模を実感し、サービス提供拡大の必要性を感じていた折、発起人の学生方との縁がありました。ご本人の原体験と「留学」という学生にとって最大の学習機会に対する切実な思いを受け、共同での実施を決意した次第です。一人でも多くの学生の未来を希望あるものへと変えていくために、このクラウドファンディングを成功させたいと考えております。皆様のご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。

合同会社ETHOS 代表 野口和輝

• 発起人

髙橋 航大
慶應大学のミスターコンテスト準GP、ミスターオブミスターコンテストにて、全国60名のGP,準GPの中から2位を獲得。この経験にて得た人脈や機会を生かし、様々な学生支援の活動を実施。
コロナによって、アメリカ留学を断念したことから、クラウドファンディングの共同発起人となる。

高橋 結奈
北海道大学在学生。コロナによって留学機会を失われた友達が周囲にいるのを感じ”モヤモヤ”としていた中、創業メンバーと繋がりがあったことから「U-GAKU」の事業に参画。実際にニセコに赴き、現地調査や留学の宿泊先の交渉・手配も行う。事業のサポートを行うにつれて、留学機会逸失による問題の大きさを痛感し、クラウドファンディングの共同発起人となる。

野口和輝
合同会社ETHOS 代表。セブ留学を創業後、語学学校などの教育分野に与えられるゴールデングローブ賞を2015年に受賞、2016年にもPhilippine TOP CHOICEで受賞。 専属代理店として関わる語学学校をフィリピン留学市場でホームステイ実績No.1へ導く。その後、コロナの影響で逸失した留学機会を取り戻すため、「U-GAKU」を創業。

合同会社ETHOS会社概要

■「U-GAKU」webサイト