プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ
三和酒造株式会社
会社概要

フランスの伝統製法で醸造した「Garyubai Sparkling Sake」awa酒認定式で世界基準のスパークリング日本酒に認定

「臥龍梅」を醸す江戸時代から続く創業335年の酒蔵が10年もの試行錯誤の先に辿り着いた“新しい日本酒のカタチ“

三和酒造株式会社

3月9日(火)観世能楽堂(東京都中央区・GINZA SIX内)にて第4回awa酒認定式が開催され、清酒・臥龍梅の三和酒造株式会社(本社:静岡県静岡市清水区、代表取締役社長:鈴木 克昌)の「Garyubai Sparkling Sake」がawa酒として認定されました。この商品は、10年の試行錯誤のうえ開発された、爽やかな飲み口とフルーティーな香りを堪能できる逸品です。


「Garyubai Sparkling Sake」は10年の研究、試験製造を経て生まれた、三和酒造のスパークリング日本酒です。瓶の中で醪を二次発酵させ生じた炭酸ガスを閉じ込めるため、通常の「臥龍梅」の倍以上の時間と手間暇をかけてつくられます。しかし瓶内二次発酵方式は、酵母由来の自然な発泡感ときめ細かい泡がたのしめる一方で、瓶内に生じる「澱」が問題でした。よりクリアな酒質を目指すために取り入れたのは、シャンパンの製法です。デゴルジュマン(澱抜き)というフランスの伝統製法を取り入れ、一つ一つ丁寧に澱を取り除くことで、濁りのないハレの日にぴったりのスパークリング日本酒が完成しました。


今回「Garyubai Sparkling Sake」が認定されたawa酒とは、一般社団法人awa酒協会の基準を遵守して製造された特別なスパークリング日本酒です。純米であること、瓶内二次発酵の天然のガスを保有していること、滓引きをされた透明で美しい酒であること、その他厳しい基準をクリアしたスパークリング日本酒だけが「awa酒」という呼称を使用することが認められています。
一般社団法人awa酒協会https://awasake.or.jp/

 


3月9日(火)awa酒協会は、「第4回awa酒認定式・awa酒大使叙任式」を観世能楽堂にて開催しました。例年は200名以上の来賓、招待客が集まるセレモニーですが、今年度は新型コロナウィルス感染対策の観点からオンライン記者発表、YouTubeライブ配信も実施されオンラインでの参加も可能となりました。本年度は3蔵が新しくawa酒として認定され、静岡県では初めて「Garyubai Sparkling Sake」が新規認定酒となりました。



-商品開発への想い-

 


【三和酒造株式会社 専務取締役 鈴木孝昌】
塩辛や魚卵といった臭みのあるお料理にはシャンパンやワイン等西洋のお酒は一般的に合わせにくいといわれていますが、お米由来のスパークリング日本酒は相性抜群です。特にこの商品はボディがしっかりしておりどんなお料理にも合わせやすいと地元の飲食店にも好評をいただいております。スパークリング日本酒開発の背景にあるのは、国内の日本酒の需要低下です。日本酒の国内出荷量は直近20年で半分以下にまで落ち込んでいます。一方で、日本酒の輸出金額は20年間で6倍に伸び、世界での日本酒需要は年々高まっています。若者や外国人等、今まで日本酒に馴染みのない方々にも興味を持っていただき、飲んで感動できる商品を作っていきたいと考えています。この商品が日本酒の魅力を国内外に発信していく一翼を担う存在となれれば幸いです。

【商品概要】


Garyubai Sparkling Sake
内容量:720ml
アルコール度数:13度
精米歩合:60%
醸造方式:二次発酵

▶臥龍梅オンラインストア「Garyubai Sparkling Sake」
https://garyubai.theshop.jp/items/37716018

【2020年度2020年度awa酒認定式・awa酒大使叙任式開催概要】
日時:2021年3月9日(火) 16:30~18:00
場所: 観世能楽堂(東京都中央区)
 


三和酒造株式会社
本社:〒424-0038静岡県静岡市清水区西久保501-10
代表者:代表取締役社長 鈴木克昌
創業:1686年
事業内容:日本酒、梅酒の製造および販売
電話番号:054-366-0839
HP:http://garyubai.com/

Facebook:https://www.facebook.com/Garyubai/
Instagram:https://www.instagram.com/garyubai/
Twitter:https://twitter.com/garyubai_sanwa

1686年創業、富士山で名高い静岡県に位置し、清流と鮎で名高い興津川の伏流水を仕込水とし、南部杜氏が秘伝の技をつくして醸します。
10種類以上の原料米を使用し、味と香りのバリエーションを愉しんでいただくことをモットーとしております。
「臥龍」とは地にひそみ隠れている龍の意味で、志をのばす機会を得ず民間に隠れていた英雄、諸葛孔明の例えです。やがては天下の美酒と謳われることを願って「臥龍梅」と名づけました。


<お問い合わせ先>
三和酒造株式会社
担当:遠藤
TEL:054-366-0839
Email: sanwa@garyubai.com

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
位置情報
静岡県清水区生産・収穫エリア
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

三和酒造株式会社

2フォロワー

RSS
URL
http://www.garyubai.com/
業種
製造業
本社所在地
静岡県静岡市清水区西久保501-10
電話番号
054-366-0839
代表者名
鈴木 克昌
上場
未上場
資本金
7500万円
設立
1971年04月