新進気鋭のパティシエ6名が挑む!ローソン×スイーツメディア「ufu.(ウフ。)」がお届けする前代未聞の「プリンの限界」プロジェクトスタート
全国のスイーツ情報を発信するwebメディア「ufu.」(ウフ。)を運営する株式会社風讃社(所在地:東京千代田区)と、株式会社ローソン(本社:東京都品川区、/代表取締役 社長:竹増貞信、以下「ローソン」)は、9月6日より新進気鋭のパティシエ6名による「プリンの限界」(税込み235円)を全国のローソン店舗(13,730店舗:2022年7月末時点、沖縄エリアと「ローソンストア100」除く)にて各シェフ1か月間ずつ、計6カ月間販売する。
■企画の背景
トレンドであるスイーツの世界。繊細なお菓子の作り手である日本パティシエたちの中でも20~40代前半の新しい世代のパティシエたちが大きなムーブメントを起こしている中で、そんな国内最高峰のシェフたちにスポット当て、洋菓子界のレベルを底上げしていく取り組みとして、シェフの人選やトータルプロデュースとしてスイーツメディアufu.(ウフ。)と、ローソンが手を組んで本プロジェクトを推進。
“今最も美味しいお菓子を作るパティシエが本気で考える”をプロジェクトの柱にし、コンビニエンスストアのスイーツでできる限界へのチャレンジをしていきます。普段コンビニエンスストアのお菓子を買う全国の人へ「美味しさの新体験」をお届けします。
■新進気鋭のパティシエ×旬の食材による6カ月間
東京を中心に、今最も勢いのある6人のシェフが集結。9月からシェフ×旬の食材の組み合わせで、6カ月間の販売がスタートします。新しい時代の訪れを感じる女性シェフからSNSで人気のシェフ、実店舗を持たない新しいシェフまで、6人が揃うことが奇跡にも近いプロジェクトを、老若男女問わず人気のある「プリン」をテーマにその技術とイマジネーションを発揮します。
[9月]シャインマスカット×昆布智成シェフ「UN GRAIN(アン グラン)」(東京・青山)
まず初めに登場するのは、フランスの名店を渡り歩いた一流パティシエの昆布智成シェフ。その美しいケーキの数々に、フォロワーは1万超え、現在業界内でもナンバーワンの声も。シャインマスカットをテーマにしたこちらのプリンは、底にシャインマスカットのソースと、プリンはパッションフルーツのフレーバーのプリン。またスフレには水出しミントとライムを染み込ませ、清涼感がある爽やかな味になっています。
[10月]りんごと紅茶×あめくんこと岡村シェフ「hannoc(ハノック)」(大阪・梅田)
大阪の店舗では、イートインに行列ができSNSでは「あめくん」の名前で人気はトップクラスの本プロジェクト最年少シェフ。得意とする飴細工の作品はイイネ数が4万を超えるなど、20代の人気が高い。
[11月]和栗×宮田真代シェフ「Pâtissière MAYO」(東京・六本木)
今東京で予約が取りづらいほど人気のカウンターデザート店。予約は数カ月先まで埋まることも。食材の良さ・味わいを活かしたデザートで人気の女性シェフ。
[12月]ピスタチオ×菅又亮輔シェフ「Ryoura(リョウラ)」(東京・用賀)
ノルマンディ、ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年にわたって修行し、現在は国内屈指の名店「Ryoura」のシェフをつとめる。本プロジェクトの最年長で、TVや雑誌、講演会など、各方面から引っ張りだこの人気シェフで、きらびやかな美しいケーキを求めに連日多くの人が訪れます。
[1月]苺×馬場麻衣子シェフ「ビヤンネートル」(東京・代々木上原)
代々木上原のパフェ名店「ビヤンネートル」のシェフ。通訳からお菓子界に入るという異例のキャリアで働く女性としてファッション誌やライフスタイル誌でも人気。サステナブルな食の未来やSDGsの観点にも重きを置いてお店の運営をするなど、その広い視野は作り手だけではなく、食のイノベーターとしても注目される。
[2月]チョコレート×瀧島誠士シェフ「Seiste(セイスト)」
2015年の世界大会でキャプテンとして出場し見事優勝。実店舗を持たない新しいチョコレートブランド「Seiste」として、国内でも注目を浴びる。パティシエ・ショコラティエとしての枠を超えた活動も目を見張り、モデルや有名店とのコラボレーションなど、お菓子を通じたプロデューサー・クリエイターとしての活動も。
■スペシャルムービーも公開
発売を記念し、ufu.公式YouTubeチャンネル並びにSNS各種で6人のパティシエたちのスペシャルムービーを公開。映像を手掛けたのは、映像クリエイターのDaiki Nakagawa氏。「パティシエ」が憧れの存在に、より社会において地位が上がるようにというメディアの想いを込めたスペシャルなコンテンツになっています。
動画はコチラから。https://youtu.be/sHXEKf7mlt4
■トータルプロデュース
2021年3月3日にOPENしたWebメディア「ufu.」。「クリーム太朗」のペンネームでTVや講演会でも活躍の幅を広げる坂井編集長がトータルプロデュースをつとめます。「お菓子が持つ魅力を、国内にいるパティシエの皆様を全国の人にもっともっと知って欲しい。日本のパティシエたちがもっと憧れるような存在になって欲しい、そんな想いのもと本プロジェクトを企画しました。また賛同いただけた最高のパティシエの皆様とコンビニエンスストアの新しい価値を高めていきたいと思っています。あっと驚くパティシエたちによるアイデアを、新しい食体験として楽しんでもらえたら嬉しいです(編集長 坂井勇太朗)」
「ufu.(ウフ。)」
https://www.ufu-sweets.jp/
■商品概要
商品名:「ufu.プリンの限界 シャインマスカット」
発売日:2022年9月6日
価格:235円(税込)
規格:要冷蔵
店舗:全国のローソン店舗(13,730店舗:2022年7月末時点、沖縄エリアと「ローソンストア100」除く)
※品揃えのない店舗もございます
※なくなり次第終了
■会社概要
商号 : 株式会社 風讃社
代表者 : 代表取締役 坂井一之
所在地 : 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-44 第二石坂ビル4F
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像