April Dream Project

福岡をイカで埋め尽くしたい!きみも「コナイカ」烏賊の街

~福岡県・筑前玄海エリア~ 日帰り「体験プログラム」で福岡のイカを楽しもう!

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

MHI福岡株式会社

MHI福岡株式会社(福岡県知事登録旅行業第2-825 号)は「持続可能な地域密着の体験型旅行」を旅する楽しみを知る全ての人に向け開発・実施しています。
その独自の視点でオリジナルのツアー企画を展開する3つのポイント
① 訪問地の「地元住民の方々の目線で旅先を見る」ことで地域の魅力再発見に貢献
② 体に優しい、地域に密着した、未来志向型の旅行企画を実施
③ 訪問地の魅力である「味」「音」「色」「風」「匂」「触」「品」を拡散する活動の活発化
この3点を具現化し地域と一体となった新しい地域密着型「体験プログラム」を今般リリースしました。
当社は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。このプレスリリースはMHI福岡株式会社の夢です。

【玄海灘】いか釣り体験【玄海灘】いか釣り体験

【芦屋町】釣りたて御前【芦屋町】釣りたて御前

【福津市】イカ丼セット【福津市】イカ丼セット

【古賀市】いかめんたいふらんす【古賀市】いかめんたいふらんす

【宗像市】かしわめしといかごはん【宗像市】かしわめしといかごはん

【岡垣町】イカスミパスタセット【岡垣町】イカスミパスタセット

ゆるキャラ「コナイカ」くんゆるキャラ「コナイカ」くん

福岡県が面する玄海灘の名産のひとつ、イカをテーマに『烏賊の街』の名を掲げる玄海灘沿岸の3市2町のみなさまと福岡県の支援・監修のもと、地域密着型の体験プログラムを開発・発売しました。福岡市と北九州市の間にある玄海灘沿いには、各地区にそれぞれ特色があり、独自の「体験プログラム」が完成しております。ぜひ福岡県の新たな観光地域企画にご注目・ご参加ください。

博多駅からも小倉駅からもアクセスが良く、特急も止まる宗像市内JR 鹿児島本線「赤間駅」ではJR 駅員体験と沿線の名物「かしわめし+いかごはん」として東筑軒さま+宗像漁協さまのご協力のもと駅弁販売体験を実施します。西隣の福津市では、地元酒造メーカーの酒蔵でオリジナルラベルの作成や酒升作りを体験。東隣の岡垣町では桜の名所「成田山不動寺」へ電動自転車で登り、座禅を体験します。九州道のIC やSA を持つ古賀市では、食品工業団地内の直売会にあわせた買い回りウォーキングを開催。「あしやんいか」のブランドを持つ芦屋町では、実際に海に出て遊漁船から烏賊を釣ります。釣った烏賊はそのまま料理店に直行し、当日のランチとして提供されます。全ての体験プログラムに烏賊メニューのランチが提供される【イカ一色】の企画です。
提供されるイカ料理の内容も様々で、何度来てもたのしい、何度食べてもおいしい、持って帰ってうれしい、思い出に残る企画となっております。この企画に賛同していただける同地域の「新メニュー開発事業社」さまも引き続き募集しております。ぜひ烏賊の街としてエリア一帯で盛り上げて、福岡県名物のイカの食材で地域を埋め尽くしましょう。
・ユニークなゆるキャラ「コナイカ」くんも応援しています!
・「コナイカ」くんの夢は県内飲食店のお通しが「粉々のイカフライ」等のイカ料理になること
・「コナイカ」くんの夢は本地域の体験プログラムを応援し、たくさんのお客様が来福すること
・「コナイカ」くんと弊社の夢は、福岡新名物イカ料理で街に活気と賑わいがあふれることです
・「April Dream」は4 月1 日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PR TIMES によるプロジェクトです。私たちはこの夢の実現を本気で目指しています。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
福岡県宗像市自治体福岡県古賀市自治体福岡県福津市自治体福岡県芦屋町自治体福岡県岡垣町自治体