会社概要

【設立発表日3月30日(火)】 DXで東北の地域課題を解決する東北初の団体『一般社団法人DX NEXT TOHOKU』 設立会見

東北初のDX協議会「一般社団法人DX NEXT TOHOKU」を設立。東北IT企業が連携して地域全体の経済発展を目指す。

一般社団法人DX NEXT TOHOKU

【DXで東北の地域課題を解決し、より良い未来を次世代に繋げる】
 宮城県と仙台市が3月18日(木)に発令した緊急事態宣言を受け、延期にいたしました記者発表会を3月30日(火)に開催することを決定いたしました。引き続き感染拡大防止に万全を期したうえ、座席数を制限し(最大24席)開催させていただきます。座席数を制限する都合上、事前にFAXや特設サイト等からご予約いただけますようお願いいたします。
 尚、設立発表会の様子はYouTubeにて同時に配信しておりますので、ご来場が困難な方は、ライブ配信よりご覧ください。ご不明な点はお気軽にお問合せください。

株式会社SRA東北(代表取締役:阿部 嘉男)、株式会社エスクルー(代表取締役:伊藤 正則)、株式会社MAKOTOキャピタル(代表取締役:福留 秀基)、株式会社コー・ワークス(代表取締役:淡路 義和)は、東北においてDX(デジタルトランスフォーメーション)を本質的に推進可能な、DXのプロフェッショナル企業で構成する非営利団体「一般社団法人DX NEXT TOHOKU」を設立いたします。

【団体・イベント概要】
■当団体の設立背景
ここ東北は少子高齢化が起因となり、地域や民間企業が抱える課題(防災、防犯、健康・医療・福祉、交通、まちづくり、環境・エネルギー、地域産業振興など)が山積しておりますが、これに産学官が一体となって立ち向かっている中、DXのトレンドがさらにその動きに拍車を掛けております。当法人のミッションは、人口が減っても豊かで幸せな社会を創造し、より良い未来を次世代へ繋げることです。人口が減るという現実をしっかりと受け止めつつ、我々が出来ること=強みであるDX推進スキルを活かして地域の活性化に貢献すること、これを着実に実行する組織を標榜します。
 設立発表会当日は、当法人における趣意説明の他、4月12日開催を予定しております設立記念イベントについてもご説明させて頂きますので、万障お繰り合わせの上ご出席くださいますようお願い申し上げます。

■一般社団法人DX NEXT TOHOKU設立発表会
  • 日時:2021年3月30日(金)11:00~12:00(質疑応答含む)
  • 場所:TKPガーデンシティPREMIUM仙台西口 ホール6C                        (〒980-0013宮城県仙台市青葉区花京院1-2-15 ソララプラザ 6階)
  •  特設サイト(YouTube Liveで配信を行います。)                                      https://dx-tohoku.jp/teaser/