会社概要

Makuake歴代TOP40入り決定、記録更新中!Langogo社の4in1スマートツール「Langogo Mini」がAI音声業界の新たな可能性を切り拓く!

Langogo Inc.

数々の人工知能音声ソリューションプランを世に手掛けてきたLangogo Technology Co., LTD.(本社:中国広東省深セン市、CEO:張岩、以下「Langogo社」) の4in1スマートツール「Langogo Mini」。応援購入サイト「Makuake」での先行予約受付がまもなく終了。
Makuakeプロジェクトページ:
※予約受付は、5月17日(月)18時まで

プロジェクト終了まで残りあと1週間となった「Langogo Mini」ですが、Makuakeの歴代応援購入ランキングでTOP40入りが決定するなど、公開初日から爆発的人気を誇った勢いはまだ留まることを知らず、更なる高みを目指し記録を更新中です。

■「スピード」と「精度」両方が求められる時代の強い味方
仕事の評価には様々な基準がありますが、その中でも特に重視される基準として、スピードと精度があります。これまでの日本では、精度が重視される傾向にありました。しかし、残業を減らそうという働き方改革が唱えられ、決められた時間内に仕事を完成するには、スピードと精度、両方が求められる時代になったと言えると思います。

■作業効率爆上げ!
(1)正確な文字起こしでノートいらず

Langogoを使えば、精度98%以上の正確な文字起こしを簡単に行なうことができ、リアルタイムでテキスト化することで、会議中必死にメモを取る手間が省け、話に集中できるから、印象も仕事の質も向上。また、Langogo Miniと組み合わせることで、ノイズを除去し、最大9m先の音もクリアに集音。広い会議室などでのミーティングや屋外での取材などでも活躍してくれます。

(2)議事録作成も簡単に

応援コメントで多く寄せられたのが「議事録作成で苦労している」「議事録にかける時間を効率化したい」でした。Langogoを使えば、会議中に録音・自動文字起こしが完成し、議事録も会議後にスマホやパソコンで簡単に編集することができるから、時間と手間を大幅にカット。また、画像を追加することもでき、簡単にキレイな議事録が作れます。

(3)聞き直したいところがすぐ分かる

会議中に「ここ重要そう」と思ったら、その箇所をマーキングしておくことで、会議後、マーキングした箇所からの再生が可能だから、聞き直しが一層便利に。また、マーキングは複数つけることが可能です。長い会議の録音も、大事なところだけ聞き直せるから、作業効率アップ!

■プロジェクトを通して新たな需要を発見

Langogoは、ビジネスシーンだけでなく、聴覚に障害がある方にも期待を持って頂けていることがプロジェクトを通して分かりました。手話は視覚言語として有効なものですが、万人ができるものとしてはまだ程遠く、それに比べて、筆談は、多くの人々ができるコミュニケーション方法と言えます。但し、筆談には手間と時間がかかります。場所や状況によっては、筆談をし合うのは難しいというのが現状です。そこで、リアルタイム文字起こしができるLangogoであれば、相手にただ話してもらうだけで、その場で内容を把握することができるため、コミュニケーションがとりやすくなります。

■ブランドコンセプトの実現に向けてまた一歩前進

社名の「Langogo」は、Languageとgo-goを組み合わせたもので、言葉の壁を感じることなく行動できる世界を目指しています。今回プロジェクトを実施した「Langogo」は、ビジネスツールや手話に代わるツールの一つとして、新たな可能性を切り拓いたと言えます。

Makuakeプロジェクトページ:
※予約受付は、5月17日(月)18時まで

■Langogoブランドについて

2018年1月中国深セン市で設立。社員の過半数が研究開発型人材で、バイドゥ、ROOBO、ROKID、AISpeechなどのハイテク企業での勤務経験があり、一流のインターネット遺伝子と、ソフトハードウェアの技術的な蓄積を持っています。2019/2020年には、日本・アメリカ・台湾で計4つのプロジェクトを実施し、累計約2600人もの方々にご支援頂き、応援総額は約7500万円に達しました。

公式ホームページ:https://www.langogoai.com/jp-home-page/
Twitter:https://twitter.com/LangogoJP
Facebook:https://www.facebook.com/langogoJP
Instagram:https://www.instagram.com/langogojp/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwzxrjcSfbC7X23tUH1GYWA

Langogo Technology Co., LTD.
広報担当:Andy
メールアドレス:marketing@langogo.ai