会社概要

ピアニスト・福間洸太朗の日本デビュー20周年記念アルバム『ショパンの想い出』9月13日リリース!

「20年のキャリアを重ねたからこそ、奏でうるショパンがある。」 日欧同時発売、国内版CDおよびデジタル版は特典付き

【ニュースリリース】
2024年7月26日

アルバム『ショパンの想い出』ジャケット画像

ナクソス・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:西﨑博)は、2024年9月13日、ピアニスト・福間洸太朗のニュー・アルバム『ショパンの想い出』をCDおよびデジタルアルバムにてリリースいたします。またそれに先立ち、特典付きCDの予約を順次開始いたします。

福間洸太朗(ふくまこうたろう)は、2003年にクリーヴランド国際コンクール優勝(日本人初)およびショパン賞を受賞し、翌2004年7月27日に日本でのリサイタル・デビューを果たしました。その後、20年にわたってキャリアを重ね、現在はヨーロッパ、アメリカ、南米、日本ほか世界各国で演奏活動を行っています。
コロナ禍以降は、SNSや配信コンサート「レア・ピアノミュージック」シリーズを通して新たな音楽活動の道を切り開き、近年の録音『ベートーヴェン: ピアノ・ソナタ集』(2020年)、『バッハ・ピアノ・トランスクリプションズ』(2021年)、『幻想を求めて – スクリャービン&ラフマニノフ』(2023年)は国内外で高く評価されました。

本作『ショパンの想い出』は、福間洸太朗の日本デビュー20周年記念盤であり、通算20作目のアルバムです。福間がもっとも敬愛する作曲家であるショパンの作品から、福間/ショパン双方の音楽人生において重要な“想い出”である名曲の数々を収めました。たとえば『幻想ポロネーズ』は、福間が20年前のデビュー・リサイタル時に演奏した“想い出”の曲である一方、作曲者ショパンにとっても、自身の祖国愛と郷愁を投影した“想い出”の曲です。ほか、『バラード第1番』『英雄ポロネーズ』『葬送ソナタ』などのさまざまな名曲が、20年のキャリアを経たピアニストだからこその重層的な解釈でもって奏でられます。ショパンの没年である39歳を超え、21年目以降のキャリアを今後歩んでいく福間洸太朗が、自身の重要な足跡として世に放つオール・ショパン・アルバムです。
CD、配信(デジタルアルバム)共に、9月13日リリース予定。CDには、日英仏独の4か国語による解説に加え、福間自身が各収録曲の“想い出”や解釈を語った日本限定の別冊ブックレット「Souvenirs de Kotaro Fukuma」が特典として付属します。デジタルアルバムには、計5曲のボーナストラックを収録予定です。

また、日本デビュー20周年を記念して、9月22日より日本全国10か所でのリサイタル・ツアーの開催が予定されています。

【福間洸太朗 プロフィール】
20歳でクリーヴランド国際コンクール日本人初の優勝およびショパン賞受賞。パリ国立高等音楽院、ベルリン芸術大学にて学ぶ。これまでにカーネギーホール、リンカーンセンター、サントリーホールなどでのリサイタルの他、クリーヴランド管、イスラエル・フィル、NHK交響楽団など著名オーケストラと多数共演。レコーディング作品は「バッハ・ピアノ・トランスクリプションズ」(Naxos Japan)をはじめ多数発表しており、2023年にリリースした通算19枚目の最新アルバム「幻想を求めて – スクリャービン&ラフマニノフ」(同)は欧州のInternational Classical Music Awardsにノミネートされた。
また、珍しいピアノ作品を取り上げる演奏会シリーズ『レア・ピアノミュージック』のプロデュースや、ラジオのパーソナリティを務め、自身のYouTubeチャンネルでは、演奏動画、解説動画、ライブ配信などで幅広い世代から注目されている。多彩なレパートリーと表現力、コンセプチュアルなプログラム、また5か国語を操り国内外で活躍中。テレビ朝日系「徹子の部屋」や「題名のない音楽会」、NHK-TV「クラシック音楽館」などにも出演。第39回日本ショパン協会賞受賞。

福間洸太朗 Photographed by Yoshie Kuwayama / Motion in Silence

・福間洸太朗 公式サイト https://kotarofukuma.com/
・福間洸太朗 公式ファンクラブ https://shimmeringwater.net/

【アルバム情報】
●概要
『ショパンの想い出』福間洸太朗
レーベル: Naxos Japan
商品番号:NYCC-27315 JAN:4589538693152(CD)
2024年9月13日リリース

●レコーディング
2024年2月5-7日 稲城市立iプラザホール
DSD11.2MHz Recording

●収録トラック(本編)
フレデリック・ショパン
1 ワルツ第1番 変ホ長調「華麗なる大円舞曲」 Op. 18
2 バラード第1番 ト短調 Op. 23
3 ノクターン第2番 変ホ長調 Op. 9, No. 2
4 ポロネーズ第6番 変イ長調「英雄」 Op. 53
5 幻想曲 ヘ短調 Op. 49
6-9 ピアノ・ソナタ第2番 変ロ短調「葬送」 Op. 35
10 ポロネーズ第7番 変イ長調「幻想」 Op. 61
11 ノクターン第20番 嬰ハ短調 Op. Posth.

●特典
CD特典
日本限定ブックレット「Souvenirs de Kotaro Fukuma」
(取材・文 高坂はる香)